Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова. Выпуск 19
Девятнадцатый выпуск передачи "Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова", в которой он "держит" духовную брань вместе с протоиереем Александром Березовским с незнаниями, недоумениями, соблазнами и искушениями, выраженными через вопросы пользователей нашего блога.
NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова. Выпуск 19

Блогпост. Выпуск 19

Содержание

   1. Иногда люблю послушать выступления Михаила Задорного.Приемлемо ли его творчество для православных христиан? И как церковь относится к сатире вообще? (0:46)

Задорнов, сатира, Жванецкий, Зощенко

   2. В чём особенность благодатной силы Святого Причастия перед благодатной силой молитв домашних и церковных? (3:13)

причастие, благодать, молитва, ум, сердце, соединение с Божеством

   3. Почему Христос запретил юноше называть себя благим? "Он же сказал ему, что ты называешь меня благим? Никто не благ как только один Бог"... но он же и есть Бог? (6:16)

Бог, благой, учитель, юноша

   4. Скажите, пожалуйста, какова может быть разница в возрасте между мужем и женой? (8:15)

муж, жена, возраст, женитьба

   5. В Евангелии от Матфея: «Уче­ники по­шли и по­ступили так, как по­велел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и по­ложили на них одежды свои, и Он сел по­верх их.» А для чего нужно было два осла? (8:53)

пророк, осёл, ослица, пророчество

   6. Может ли женщина в определенные женские дни (в нечистоте) приходить в Храм на службу? (9:54)

нечистота, женщина, служба, храм, монахини, образование, матушки

   7. Что вы думаете о эмиграции? на сколько человек в праве оставить свою страну и принять другое гражданство? «Где призван там и служи» - это относится к моменту жизни или к месту? (10:42)

эмиграция, гражданство, паспорт, апостол Павел, местожительство

   8. Первый брак был зарегистрирован, но не венчан, от него двое детей. Живу со вторым мужем 14 лет. Брак только венчан, общих детей нет. Мне 50 лет, мужу 60. Не является ли грехом, что мы живем в незарегистрированном браке? (14:04)

брак, венчание, грех, лукавство

   9. Можно ли не поститься беременным женщинам? (17:08)

беременность, пост, печёнка, мясо

   10. Пару лет назад воцерковился. Борюсь с грехом рукоблуда. После исповеди и причастия есть силы на борьбу. Как только перестаю выполнять молитвенное правило, впадаю в этот грех. И всё равно каждый раз опять нерадею и постепенно перестаю молиться. Подскажите, что делать? (18:42)

онанизм, рукоблудие, исповедь, причастия, молитва

   11. Меня волнуют мысли о мытарствах. Понятное дело, что на них душа встречается со своими страстями, которым предавалась при жизни, но я не понимаю всё-таки, почему человеку надо их проходить, ведь на 40-й день после смерти душа всё равно предстанет пред Богом, и Он вынесет душе то, к чему человек при жизни стремился? (20:12)

душа, мытарства, смерть, грехи, страсти

   12. Господь, посылая апостолов на проповедь, говорил им, что если в каком городе вас не примут - выйдите с него, отрясите прах с ног ваших, но скажите, что к вам приблизилось Царствие Божие. Люди не приняли проповедь о Христе, а как к ним могло приблизиться Царствие Божие? (21:42)

Царствие Божие, апостолы, проповедь, Христос, футбол, закон греха, апостол Павел, святые, спасение души, житие, эпоха возрождения, язычество, царь-мученик, курение, Арцыбушев, дракон, чай, икона, Шерлок Холмс, табак, святость, Святой Дух, туга, разбойник
Комментарии.

    Комментариев 13

    1. irza:

      Меня,почему-то,батюшка не убедил,в том,что святые,такие же простые,как и мы с вами.Вот,Сергий Радонежский,вскрикнул несколько раз в утробе матери во время литургии,если мать ела мясную пищу,младенец не брал грудь,всетаки-это был избранный Богом сосуд,если с самого раннего детства были такие склонности,конечно у каждого человека в жизни Бог в какой-то мере себя проявил,но тут другой духовный уровень души изначально.

    2. Igor vitbsk:

      Блаж. Феофилакт Болгарский
      Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной (Ис. 62:11. Захарии 9:9). Господь воссел на осла не по какой-либо другой нужде, а единственно для того, чтобы исполнить пророчество.Так что всё верно сказал батюшка.

    3. mary2812:

      Спасибо, батюшка!

    4. katarin4ez:

      А мне понравился 3 вопрос, я этого не знала.

    5. Татьяна:

      Батюшка, дорогой, выздоравливайте!

    6. Kuzma Evgenievna:

      Эх… одни из самых счастливых моментов жизни.. Дождь барабанит по крыше, раскаты грома. ты в маленьком зелёном домике, и вокруг тебя такое счастье, в воздухе разлито. В яблонях, в сирени, во всей этой мокрой листве, и в журчании воды, которая стекает с крыши. Дом недавно сгорел. Неужели это никогда не повторится? Даже не верится, что такая концентрация счастья была возможна.

    7. Kuzma Evgenievna:

      Ну Задорнов уже давно стал моветоном.Причём каким-то клиническим.

    8. SergeySV:

      Через этот выпуск блога проходит одна мысль батюшки: Как же меня «достал» ваш вязкий ум…

      • алексей:

        Ничего подобного!!! Вероятно о.Дмитрий устал, но ответил. Я уже пересмотрел все,что есть на блоге, и у меня больше вопросов нет! Даже если он будет молчать, я по молчанию узнаю ответ! Батюшка, спаси Господи!

      • Sergey_Kirsanov:

        Немного на другом уровне мышление просто, немного отличное от ваших представлений.

      • Kuzma Evgenievna:

        Да ладно Вам, просто ответы очевидны.

      • Tata_msk:

        А мне показалось, что отец Дмитрий наоборот даже очень мягко отвечал на такие «мирские» вопросы, хотя обычно обходит их вниманием из-за того, что отвечал на них 100500 раз, и все эти ответы ходят по Интернету. Может, договорились с отцом Александром, что этот выпуск будет немного «приземленным»…

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.