Комментариев 14

Написать комментарий
  1. lebed_galina:

    Здравствуйте!!!! Подскажите пожалуйста автора и название книги, о которой идет речь на 38 мин. 55 сек. Очень хотелось бы прочесть.

  2. Татьяна:

    Я очень рада за вас, дорогие мои, что вы воспитываете своих детей в православии. К сожалению, бабушки и дедушки, проводя с внуками гораздо больше времени, чем родители, зачастую влияют на процесс воспитания детей не лучшим образом: при каких-либо проблемах со здоровьем отводят к знахаркам (заговаривать), а то и сами приводят их в секты.Детские сады и школы — тоже не образец воспитательного искусства. Оправдывать родителей, разумеется, нельзя, но ситуация, когда родители заняты зарабатыванием денег, в наше время не редкость. И они, крестя ребенка, может быть, надеются на помощь Божию, говоря в мыслях:»Буди милостив к чаду моему, помоги ему нести крест свой по жизни праведно, научи его Вере и спасению, сохрани его под кровом Твоим».- Ну, может быть не такими словами, но подобными обращаются к Богу с надеждой в сердце, а не «на всякий случай». И именно поэтому я верю в то, что смысл в крещении младенцев есть.

  3. Татьяна:

    Уважаемые отец Димитрий и отец Александр. В прошедшее воскресение, 26 февраля, я смотрела передачу с Вами на телеканале «Союз». Вы говорили о крещение младенцев. Возможно, я несколько утилитарно понимаю крещение, но для меня это таинство посвящения Богу дитяти неразумного, чтобы Бог стал его Отцом, чтобы при помощи Ангела-Хранителя направлял и наставлял его, пока малыш не станет делать самостоятельные шаги и выбирать между добром и злом. Даже если мать с отцом или его крестные не достаточно уделяют внимания духовному воспитанию ребенка, его (ребенка)истинный восприемник -Бог- не оставит его на произвол судьбы, а в случае внезапной кончины примет его в Царствие свое. То есть, на мой взгляд, смысл в крещении неразумных младенцев есть, даже если его родители не могут внятно объяснить, зачем они его крестят.Если я неправа, объясните, пожалуйста.

    • SergeyB:

      «Бог стал его Отцом…». Разве Бог не отец ВСЕМ людям от рождения?
      «Бог- не оставит его на произвол судьбы, а в случае внезапной кончины примет его в Царствие свое.». Разве Бог оставляет на произвол так называемой «судьбы» некрещёных людей?

      • Татьяна:

        Я не смущаюсь. Но Сергей, скажите, пожалуйста, всем ли уготовано место в Царствии Небесном? Думаю, нет. А верите ли вы в Ангела-Хранителя, которого Бог посылает всем крещеным людям? Ведь Евангелие проповедано всем, а значит, тот путь, который мы иногда выбираем и который не совпадает с путем Христовых заповедей, — это путь отвержения Бога, и Бог , каким бы любящим отцом он ни был, оставляет нас (хотя, вернее сказать, это мы оставляем его, но сути это не меняет — мы остаемся в другой «компании»). Если у вас есть взрослые дети, то вы поймете это. Ведь дети (так бывает)иногда отходят от нас, забывают наши заветы, делают не то, чему мы их учили, делают свой выбор.Насильно человека не спасешь. Кстати, Иоанна Кронштадтского крестили, по-моему, на 2-й день, поскольку он был слаб и боялись, что он умрет некрещеным. Мои родители, дети своего времени, хоть и были крещены, но нас крестить не собирались, и моего брата (первенца), который родился после 3 дней мучений и был, практически, обречен, бабушка тайком крестила сама. Он выжил. Ну, вот так как-то…

        • SergeyB:

          Первым в рай вошёл разбойник. Он не был крещён водой.
          В одной из передач отец Дмитрий сказал, что людям даётся два Ангела-Хранителя, при крещении и при рождении. И Господь помогает и наставляет всех без исключения.

          Если ребёнка не воспитывают в Православии, если он сам, будучи взрослым, не придёт ко Христу, то, на мой взгляд, крещён ли он или не крещён не имеет вообще никакой разницы. По словам отца Дмитрия, это как дорогой подарок, который положили на дальнюю полочку и забыли…

        • SergeyB:

          Хотя если родители Православные, то крестить и воспитывать в истинной вере надо непременно.

          • Анатолий:

            Сергей, внимай себе! Спасет не спасет…ну не спасет и что? глина Горшечнику будет указывать?

            • SergeyB:

              Эм…»Спасет не спасет…ну не спасет и что?», это Вы к чему? Таких слов у себя в сообщениях не нашёл. :)

              • Анатолий:

                Это я к тому, что Вы с Татьяной, по моему убогому мнению, затеяли совершенно бесплодную дисуссию…типа когда крестить детей. Вспомните когда было Рождество Христово? не 7-го ли января н.ст.?, а когда Обрезание? не 14-го ли января? А что прообразует Новозаветное крещение, как не Ветхозаветное обрезание!
                Вам не кажется, что и у апостолов и у ранних Отцов Церкви нет на этот счет разъяснений, что для них крестить младенцев было так же естественно, как обрезать их было раньше на 8-ой день?

    • alexa:

      Тут, возможно, нужно уточнить, что, если родители или крестные не ходят в церковь, и не пойдут причащать ребенка после крещения, то смысла крестить «на всякий случай» нет: в случае чего Отец позаботится о них.
      С другой стороны, некрещенных же детей нельзя причастить, если желание такое появляется время от времени. Или всё же можно причащать ребенка без крещения? Если было бы четкое разъяснение церкви по этому вопросу, а то получается говорят не крестите, Бог всё знает и видит, а записку за преставленного некрещенного младенца (упаси Господь) вроде как и не положено подавать. Вот люди и смущаются.

      • Greshnik:

        А то, что к Церкви и к Таинствам большинство из нас относится только по-потребительски, как к службе быта, Вас не смущает? Разве не будет обыкновенной магией: «Надо окрестить … а то чего бы не вышлою…» ?

        • irina voronova:

          Думается все дело в том,что если ребенок крещен,он член церкви и ОНА за него молится. Множество примеров есть, когда дети приходят к вере раньше родителей и их приводят

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.