Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2018.09.08
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей и посетителей мультиблога. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 8 сентября 2018 года.

1. По мере воцерковления появляется всё больше сомнений и недоумений. Что такое любовь с точки зрения Бога и почему мир существует благодаря любви?   (1:01)

безначальность Бога, свойство Бога, любовь Божия

2. Почему у одних людей сердце откликается на любовь Божию, а у других – нет?   (4:20)

покаяние, Царствие Божие

3. Бог дал человеку свободу выбора, но приговорил к вечной жизни. Значит, его свобода – в строго ограниченных рамках?   (7:52)

софистика, звери, загробная жизнь

4. Должны ли муж и жена друг другу рассказывать о том, что происходило на исповеди?   (9:44)

любовь, долг

5. Два верующих патриота, отдавших жизнь за други своя, попадают в рай. Какие они будут иметь отношения между собой, если находились по разные стороны баррикад?   (13:22)

Адам и Ева, библейские образы, святые отцы

6. Не богохульство ли слушать молитвы или духовные песнопения, когда занимаюсь домашними делами?   (17:24)

молитва, домашняя работа, благоговение

7. Как относиться к психопатам, которые издеваются над другими? Они и перед Богом не виноваты, так как больны?   (19:34)

вразумление, жажда справедливости, справедливость, гнев

8. Как по-христиански беременной многодетной маме отвечать гинекологам, которые хамят?   (23:27)

жалоба, главврач

9. Почему у Адама и Евы дети начали рождаться только после изгнания из рая?   (26:05)

неизвестность

10. Легко ли или трудно жить по заповедям? И что надо делать, чтоб жить по заповедям?   (26:27)

иго благо, бремя легко, грешный человек, исполнение заповедей, помощь Божия, благодать Божия

11. Как бороться против раздражительности?   (28:18)

терпение, гнев, молитва, самооправдание, вспыльчивость, отходчивость

12. Как подготовить ребёнка к реальной жизни, как адаптировать его в обществе, если он будет на домашнем обучении?   (32:16)

чужая тётя

13. Работаю няней в многодетной семье. Все дети зависимы от мультфильмов. Что мне делать?   (34:14)

сумасшедшие родители, марихуана, отрава, Пушкин, Булгаков, гувернантки,крестьяне, незамужние тёти, старшие сёстры, няньки, книги, подготовка к материнству, враждебный дух

14. Как спасти неработающего сына-наркомана?   (42:55)

Господь, отсутствие еды, милиция, тюрьма, зона, ломка, благо, лечебница, собственный выбор, жалость, молитва, жёсткость

15. Папа не может справиться с грехом, а священник сказал, что пока не справится, чтобы не причащался, не исповедовался и даже в храм не приходил. Как же быть?   (46:50)

новая жизнь, сила воли, клептомания, обида

16. Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя, но меньший в Царстве Небесном больше его (Мф. 11, 11). О ком идёт речь?   (50:30)

Иоанн Креститель, покаяние, нравственные качества, благодать Божия

17. Попадёт ли в рай человек, который пил, дебоширил, но был добрым и всем помогал?   (52:00)

враньё, лжепастырство, Христос, апостолы, Иоанн Предтеча

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо вам Батюшки!

    2. Сделано в СССР:

      Бог не «приговорил к вечной жизни» человека, Он её подарил. По своей безграничной любви к своему созданию.

    3. ВладимирМ:

      Бог дал человеку свободу выбора, но приговорил к вечной жизни. Значит, его свобода – в строго ограниченных рамках? (7:52)
      ———
      О.Димитрий просто ушёл от ответа, переведя вопрос о выборе в плоскость бессмертия лопухов. Более точный (imho) ответ. Так решил Бог, пути которого неисповедимы, т.е. свобода выбора ограничена по определению, иными словами свобода выбора не может быть абсолютной. Иначе подобных софизмов не избежать, а понимание свободы как абсолютной есть, как принято сейчас говорить, обычный популизм, которым подменяется суть дела и который иногда используется с кафедры в чисто назидательных целях для незрелых человеческих умов.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.