Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 16 декабря 2018 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 16 декабря 2018 года.

1. Мой внук-дошкольник то порвёт цепочку, то сломает крестик. Куда нам сдать сломанный крестик и что нам вообще делать?   (1:00)

чугунный крестик

2. У меня было две иконы Николая Чудотворца, поэтому одну я подарила сестре. Правильно ли я сделала?   (2:03)

икона в доме

3. Что значит «искать Бога»?   (2:58)

приближение к Богу, исполнение воли Божией, христианский поступок, ради Бога, доброта душевная, добрый поступок, исполнение заповедей, заповеди Божии, поиск Бога, молитвы, воцерковление, шаги к Богу, нарушение заповедей, Евангелие, Закон Божий

4. Что такое дух человека?   (6:26)

личность, средоточие личности, качество души, общение с Богом, обращение к Богу, духовное общение

5. Почему каждый человек обязательно должен умереть?   (8:10)

вынужденная мера, жизнь во грехе, накопление грехов, воскресение в теле, праведники, исключение, общее правило, порог смерти, жизнь для Бога, жизнь с Богом, земная смерть,

6. Что будет с человеком, который отверг Бога?   (9:44)

равнодушие к Богу, желание спасения

7. Совершаю ли я грех если осуждаю человека, который совершил плохой поступок?   (10:49)

отделение человека от греха, ссора, драка, сочетание с грехом, грешный поступок, яко язычник и мытарь, жалость к грешнику, молитва о грешнике, пьянство, сквернословие, участковый, мера воздействия, неприязненные чувства, образ жизни, исправление, впадение в грех, вразумление

8. Могу ли я подавать записки в храм за сожителя своей дочери?   (15:33)

молитва за блудника, келейная молитва, домашняя молитва, церковная молитва, молитва матери, заблуждение, Церковь, жизнь во грехе, грех, блудное сожительство

9. Если человек был крещён, но не воцерковлён, можно ли его отпевать и что ему это даст?   (18:26)

церковная молитва, надежда, Церковь, посмертная участь, загробная жизнь, отпевание, умилительные молитвы, утешительные молитвы, умилённое сердце, выбор человека, равнодушие к Богу

10. Были ли у Иисуса братья и сёстры от Девы Марии?   (20:47)

дети Иосифа

11. В чём проявляется то, что человек создан по образу и подобию Божию? Может ли человек эти свойства потерять?   (22:04)

разум, слово, религия, брак, стыд, совесть, потеря стыда, потеря совести, мода, круто, Божий дар, преподобные, обезьяньи песни, обезьянья одежда, драные джинсы, уподобление Богу, талант

12. Нас у Бога много. Всё ли Он знает про каждого или нет?   (25:11)

любящий Отец, милость от Бога, забота, народы, советские люди, религии, идолопоклонничество, сверхъестественное, истина, жизненный поворот, страх, уныние, отчаяние, спасение, погибель, прозрение

13. Почему Бог забрал человека, с которым я прожил 40 лет бок о бок? Как мне теперь жить?   (29:39)

близость к Богу

14. Моя верующая сестра отстранилась от меня, не пускает в дом и вообще не хочет общаться, а я по ней скучаю. Как быть?   (30:20)

настойчивость, упорство

15. Что такое смиренномудрие сердца? Как его достичь и перестать бояться будущего?   (32:55)

смирение, гордость, смиренный поступок, служение ближнему

16. Как возненавидеть грех чревоугодия, чтобы победить его?   (35:42)

просьба к Богу, преодоление греха, помощь Божия, праздники, обида, новогодние корпоративы

17. Можно ли читать Послания апостолов не по одной главе в день, а только часть главы, чтобы успеть почитать и толкование?   (37:44)

исследование Писания

18. Почему человек поступает противоположно Писанию, хотя утверждает, что каждый день его читает?   (39:09)

нехристианский поступок, греховность

19. Мнения разных историков об Иоанне Грозном чуть ли не противоположные. Кому верить?   (40:07)

смущение

20. Отчим относится к моей матери как к тряпке, что я ему и высказал, чем спровоцировал скандал. Как мне поступать в дальнейшем?   (41:07)

защита матери, страсть, польза

21. Я преподаватель в школе, но хочу уйти, чтобы помогать на приходе мужу, готовящемуся к рукоположению. Хорошая ли это идея?   (44:07)

неженская профессия, женская школа, Европа, США, отсутствие мужчин

22. Какими качествами должен обладать путный мужчина? Какими качествами должна обладать его будущая жена?   (45:44)

замужество, изучение жениха, семья жениха, родители жениха, недостатки жениха, мечта о семье, многодетная семья, российская цивилизация, антисемейная цивилизация

23. Парень отказывается встречаться с девушкой, потому что не готов ждать до свадьбы. Как вести себя девушке?   (48:29)

заповеди Божии, мужские обещания, создание семьи, глупый поступок

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо вам отец Димитрий и отец Александр.

    2. Алексей:

      Спаси Господи.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.