Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 10 февраля 2019 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 10 февраля 2019 года.

1. Если люди в эпоху гонений на Церковь отпали от Христа, значит ли это, что для них это испытание было выше их меры и сил?   (2:20)

маловерие, преодоление, НКВД, сотрудник НКВД, враг народа

2. Как полюбить Бога всем сердцем? Как сохранить эту любовь до конца своих дней?   (4:16)

любовь к жене, любовь к музыке, любовь к живописи, познание Христа, земная жизнь, сочувствие, благодарность, знание, свойство ума, свойство сердца, душа, мозг, Священное Писание, путь познания, исследование Писания, Закон Божий, воцерковление, победа греха, Отче наш, кающийся грешник

3. Откуда пополняются ряды бесов и пополняются ли они вообще?   (9:30)

демонология, бесноватые, сущности, бесовская сила, история Родины, патриоты, христиане, Общее дело, деревянные храмы, храмы Русского севера, экспедиции, любовь к музыке, концертный зал Чайковского, служение Христу

4. Паисий Святогорец говорил, что если мы не можем помочь ближнему, но у нас от этого болит сердце, мы даём ему милостыню кровью своего сердца. Как это понять?   (12:39)

молитвенник, молитва, рак, метастазы, изменение жизни, молитва за усопших, молитва за Пушкина

5. Говорят: «Не строй церкви, пристрой сироту». А почему таким образом скорее угодишь Богу?   (15:46)

подвиг, содержание храма

6. На моей новой работе, которую я очень долго искала, все сквернословят. Как мне быть?   (17:36)

жалоба начальству, угощение, битьё посуды, шок, стресс

7. Кто такой Бог Саваоф, Иегова, Эммануил и Христос? Это один и тот же Бог?   (21:28)

имена Божии, Ветхий Завет, Новый Завет, Закон Божий, Слободской

8. Директор школы и учитель начальных классов от постороннего человека узнали, что наш ребёнок усыновлённый. Как защитить ребёнка?   (23:23)

преступление перед ребёнком

9. Как выбирать себе друзей? На что обращать внимание?   (24:54)

сердце, хороший человек, слова, поступки, интонация, наблюдательность, общение с друзьями, первое впечатление

10. Моей маме восьмой десяток лет, она требует чтобы я со своей семьёй съехал и оставил её одну в трёхкомнатной квартире. Грех ли не подчиниться ей в этом?   (26:49)

дом отдыха, окормление стариков, уход за стариками, обида матери, обидчивость, обидчивый человек, деменция, старческий маразм, геронтолог

11. Можно ли читать Библию, изданную адвентистами седьмого дня?   (34:00)

канонические книги, второканонические книги, перевод Библии, Филарет Дроздов, протестанты

12. Правда ли, что если человек отдаст просящему последний кусок хлеба, он не будет Богом забыт и не будет голодать?   (35:09)

атеист, Познер, Ургант, нищие

13. Почему один человек ненавидит другого? Может ли ненависть возникнуть просто так?   (36:39)

влияние бесов, благодать Божия

14. Я пишу записки о своих родных и близких, но не все из них ходят в храм и даже не все носят крестик. Правильно ли я делаю?   (37:27)

молитва, молитва за некрещёного, молитва за иноверца,

15. Я с Украины, мой сын погиб на войне. Какие молебны об упокоении мне заказывать?   (37:27)

лития, панихида, парастас, хорошая молитва, плохая молитва, рассеянная молитва

16. Как женщине, сидящей дома с детьми, умножать дела милосердия и любви, если ни на что, кроме детей, не хватает времени?   (40:22)

христиане, Церковь, воспитание христиан, сыновья священники

17. Мой сын до 18-ти лет ходил в храм, а теперь обратился в родноверы. Как мне быть?   (42:21)

русское язычество, о. Георгий (Максимов), Православие и неоязычество

18. Что можно посоветовать беременной женщине, чтобы малыш внутриутробно впитывал душеполезное и душеспасительное?   (45:34)

душевная жизнь, духовная жизнь, гигиена беременной, телевизор, компьютер, гаджеты, классическая музыка, спокойная музыка, Моцарт, Вивальди, Бетховен, Бах, мультфильмы, коверканье языка, Бэмби, Белоснежка и семь гномов

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. VIKTOR:

      Спасибо,отцы.Низкий вам поклон за ваши труды.

    2. георгий панчулидзе:

      Спасибо вам Батюшки.

    3. Исаак Хандельшмуклер:

      Спасибо вам, о. Димитрий и о. Александр.
      Насчёт вопроса №10. А может быть, пожилая мама мечтает, чтобы её взрослый сын становился взрослым, и оторвался бы уже от материнской груди?
      Ведь очень часто бывает такое, что всё взвалят на бабушку, и быт, и уборку, и готовку, и внуков… а сами занимаются сами собой.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.