Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 18 марта 2012 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов и протоиерей Александр Березовский отвечают на вопросы на православном телеканале "Союз". Передача от 18 марта 2012 года.
NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 26

    1. Георгий:

      Здравствуйте,батюшки! Можно ли рассуждать о людях,а не осуждать их? И еще вопрос:можно ли с не верующими людьми или маловерами размышлять и обсуждать о своем внутреннем духовном состоянии и о Боге? Георгий. СПБ
       
      odblog
      о.Димитрий уже отвечал на эти вопросы:
      1) практически невозможно, если, конечно, Вы не святой…
      2) можно, что угодно… но зачем? какова цель? тем более, что ничего кроме суесловия из этого получиться не может..

    2. SergeyB:

      Всё таки, как мне кажется, батюшка преувеличивает на счёт самоубийств и наркомании…Ну не уж не самые пришибленные, да и положительные тенденции видны…

    3. SergeyB:

      Спасибо. Очень приятно видеть отца Дмитрия не уставшим и с добрым юмором. :)

    4. Dimitriy93:

      Ваше Высокопреподобие, благословите! Мне очень нравится Ваше отношение ко многим ситуациям в современном мире, в современном обществе. Вы раскладываете проблемы нынешнего общества, что сразу все понятно становится. Дай Бог Вам здоровья, терпения и многая и благая лета!

    5. tatiana_sunflower:

      Потенциал у нас (нашего народа) есть. Дай Бог исправиться!

    6. lavrina:

      Уважаемая администрация!
      А что же Вы мой комментаий по поводу интернет-общения удалили? Чем он не соответствует правилам блога?
       
      odblog
      адресат Вашего комментарию ввиду неадекватности и вульгарности своих суждений утратил возможность общения в нашем блоге, поэтому все взалкания к разуму и совести этого адресата утратили смысл, т.е. эта ветка общения закрыта.

      • lavrina:

        «odblog пишет:
        адресат Вашего комментарию ввиду неадекватности и вульгарности своих суждений утратил возможность общения в нашем блоге, поэтому все взалкания к разуму и совести этого адресата утратили смысл, т.е. эта ветка общения закрыта»

        В моём комментарии никаких «взалканий к разуму и совести» указанного Вами пользователя не было.
        В нём было рассуждение на тему, касающуюся, в общем, всех пользователей блога, т.к. все мы формально анонимы, и все общаемся в интернет.
        Очень эаль, что Вы удалиди мой комментарий.
        Ещё жаль, что, имея адрес эл. почты, ни в чём не провинившегося пользователя даже не уведомляете, почему удалён комментарий.
        —————-
         
        odblog
        1) «взалканий к разуму и совести» — это было сообщение, касающееся всех пользователей блога, ответивших удаленному адресату. Разве это не очевидно.
        2) В нём было рассуждение на тему, касающуюся, в общем, всех пользователей блога — это рассуждение в этом месте является явным офтопиком
        3) желательно быть более последовательным, а не взывать сначала к администрации по поводу некорректности этого пользователя, а когда администрация, прислушившись к Вашему мнению, также приходит к выводу о вульгарной неадекватности этого пользователя и закрывает общение с ним… начинать диалог с этим чудоковатым пользователем на общие темы и требовать письменных объяснений по поводу того, что ветка закрыта. это же очевидный нонсенс. разве нет?

        • lavrina:

          Я ничего от Вас не требую. Мне просто жаль…
          Сатисфакция? Я не считаю, и никогда не считала, что мы дуэлянты. Не вижу в этом ни смысла, ни пользы.
          Просто некоторый опыт общения и администрирования форумов и групп соц. сетей /в том числе с большим количеством ежедневных посещений/ показал, что вполне возможно и перспективно чутко относиться к пользователю.
          Ну что ж делать, у кажого из нас, по-видимому, своё понимание взаимоотношений.
          Оффтоп в моём комменте не более, чем в других на блоге.
          Спорить не вижу смысла — подчиняюсь Вам, как администратору.

    7. Черепанов Константин:

      Хотелось бы поделиться своими мыслями. У меня складывается такое впечатление, что большинство вопрошающих людей не знают (мало слушали его проповеди) Отца Дмитрия. Уважаемые братья и сестры, прежде чем задать вопрос, послушайте все проповеди о. Дмитрия (а их очень много). И тогда не будет возникать столь нелепых вопросов от которых встают волосы дыбом! Вновь и вновь удивляюсь терпению Батюшки. Я лично не знаю о.Дмитрия, но он мне как родной, я получил очень много пользы для своей души от проповедей о.Дмитрия, Слава Богу за такого мудрого Пастыря в наше жуткое время…

      • lisevich:

        согласен на сто процентов

      • alex yo:

        поддерживаю

      • dvornick:

        Экспромт из серии вредные советы:
        Говорил святой Амвросий: «дарит нам, кто нас корит». Упражняться во смиреньи мудрый старец поучал. Потому в Воскресеный вечер ты включи канал «Союз», ровно в восемь там двух батюшек покажут за столом. Сядь поближе с телефоном, звук приемника прибавь, и во что бы то ни стало дозвонись в прямой эфир, испроси благословенья, громким эхом насладясь, похвали их передачу, на свою посетуй жизнь, что тебя все время мучит очень каверзный вопрос- например, с какой ноги мы начинаем крестный ход, или просфору с какого краю правильно вкушать, вот тогда обильно вкусишь благодарные дары!

    8. Вячеслав Береза:

      Потрясающая беседа, да ещё после потрясающих встреч с отцом Димитрием в Вене!

    9. drugaiy tetka:

      И опять какие мы, русские, дрянные!
      Вот переехал каток ребенка, раскатал по асфальту…
      ….
      А Вы сейчас мой комментарий удалите, как всегда. А опубликуете
      очередную еврейскую хвалебную оду.

      • odblog:

        По Вашей просьбе Ваш комментарий удален, тем более, что Вы с таким явным удовольствием раскатываете по асфальту катком русских детей. Почему Вы так ненавидите русский народ, если живёте в России?

        • drugaiy tetka:

          Это что, ложь…
          —————
           
          odblog
          Сожалеем, но вынуждены закрыть Вам доступ на наш ресурс. Надеемся, что, когда Вы вернётесь в адекватное состояние после весеннего exacerbation, это решение можно будет пересмотреть.

      • Kuzma Evgenievna:

        надо всё же как-то различить интонацию и цель сказанного.

    10. lavrina:

      Спасибо! Как обычно, душеполезная беседа мудрых христиан.
      Умение о. Дмитрия по доброму, с юмором, терпеливо вновь и вновь разъяснять людям то, что вызывает у них вопросы /м.б. кому-то они покажутся странными?/, это умение показывает образец Педагога.

      • drugaiy tetka:

        Опять хвалебная ода придворной поэтессы. И ничего конструктивного….
        Интересно о Димитрию это нравится? Мне бы стало дурно уже на 3-ий раз…

        • Larkisa:

          А Вы, конечно, очень «конструктивно» коментите))))
          Может Вы не на тот блог попали, ошиблись адресом?
          Вообще-то здесь люди, которые уважают и любят о.Димитрия, мне, например, он жизнь спас, хотя сам этого не знает…

    11. Irene:

      По 16 вопросу. Согласно социальной концепции Русской православной Церкви брак, зарегистрированный в ЗАГСе, но не освященный Церковью, блудом не считается. Однако некоторые священники (в основном, это иеромонахи) почему-то даже не допускают к причастию людей, состоящих в зарегистрированном браке, но не венчанных (сама была свидетельницей этого в паломнической поездке, в одном монастыре). Видимо, с вопрошающей Ольги священник также «спрашивает венчанный брак». Осталось за кадром, а что в такой ситуации делать Ольге, если муж еще не «дозрел» до воцерковления и, тем более, до венчания. Искать другой храм?

      • Черепанов Константин:

        Я долго разбирался с этим вопросом и пришел к выводу — нужно найти одного духовника, которому Вы будете доверять)) Терпения Вам желаю…

      • lisevich:

        поменьше отношения к ретуальности, побольше к любви, получится, бог даст, повенчаетесь, а если нет -да и живите с мужем в любви, это главное.

      • lavrina:

        Обсуждать священников — не самое лучшее дело. Тем более, в интернете.

        • Irene:

          Мне ли, грешной пожилой женщине, осуждать священников (да и не священников тоже), уважаемая? Я просто понимаю недоумение Ольги и лишь сказала о том, с чем и мне приходилось сталкиваться. Так что простите, Людочка, но Ваше замечание, как мне кажется, немного не по адресу.

          • lavrina:

            Людочка?
            Разве мы с Вами знакомы?
            Может, тоже в один и тот же Храм ходим, как уверяла одна из интернет-посетительниц блога?
             
            Не осуждаете никого — это, конечно, разумно.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.