Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 8 декабря 2019 г.)
Передача "Беседы с батюшкой" на телеканале "Союз", во время которой протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы телезрителей и посетителей мультиблога. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Прямой эфир от 8 декабря 2019 года.

1. Если посетило неверие, можно ли причащаться или это будет в осуждение? Как вернуть веру и не отпасть окончательно?   (0:31)

религиозный опыт, обращение к Богу, бесовское наваждение, сомнение, личный опыт, негативный личный опыт, позитивный личный опыт, исповедь, потеря веры, апостол Павел

2. Жизнь земная – это скорби или благо?   (3:52)

жизнь прекрасна, красота, следствие грехов, грехи, болезнь, смерть, потеря близких, благодарность Богу, обида, несправедливость, отчаяние, матушка, лишение прав, бессовестность, многодетная мать, революция, Париж, смирение, совесть, благодарность, чудо, многодетность, геройство, понарожали, ненависть к многодетным, справедливость, радость, терпение, благодать, очищение от скверны

3. Я исповедовалась, но не сожгла записку с перечислением своих грехов. Надо ли мне заново исповедоваться в этих грехах?   (11:04)

шпаргалка, огонь, покаяние, формальная исповедь, записки с грехами, список грехов, грамотность, устная исповедь, современность, история Церкви, требник, айфон, страхи, суеверие, язычество

4. Правда ли, что если человек достигает смиренномудрия, то все остальные добродетели ему приложатся?   (17:04)

спасение, святые отцы, авва Исайя, благодать, Святый Дух, гордость, Бог, блаженство, нищие духом, смирение

5. Почему Господь допустил грехопадение первых людей?   (18:26)

свобода, свобода выбора, свобода человека, воля человека, Ангелы-Хранители, праведный путь, животные, насекомые, путь греха, путь падения, древо познания, непослушание, дети, погибель, гибель, вред курения, страдание, благой путь

6. Почему в наших храмах служба ведётся на церковно-славянском языке, а не на русском, который более понятен современному человеку?   (26:09)

медицинские термины, латынь, язык медицины, язык Церкви, Кирилл и Мефодий, древнеславянский язык, славяне, Карпаты, английский язык, межнациональное общение

7. Я разведена с мужем и из-за этого меня не допускают до причастия. Почему?   (30:30)

церковная норма

8. Почему грех сильнее человека, если Бог дал человеку силу противиться греху?   (33:07)

выпивка, алкоголь, сладость греха, драка, несдержанность, присвоение чужого, услада неправедная, вечная жизнь, бес попутал, служение бесу, вина человека, слабость человека, преисподняя, сила Божия, немощь человеческая

9. Как строить семью и рожать детей, если мужчины сегодня не хотят жениться без тест-драйва, то есть блуда?   (38:00)

принц, будущее, молитва

10. Подруга, всю жизнь отвергающая Бога и Церковь, находится в коме и умирает. Есть ли смысл за неё молиться на проскомидии?   (39:20)

сострадание, умягчение злых сердец

11. Что мне делать, когда жена матерится?   (40:24)

озлобление, битьё посуды, битьё окон, полиция, муж, клевета, угрозы, прокуратура, милиция, полиция, побои, семейное насилие, уголовное преступление

12. Какая добродетель выше – безмолвие или служение людям?   (44:33)

Серафим Саровский, благодать, христианская жизнь, талант

13. Прощает ли Господь грехи тем, кто несёт скорби, посланные за эти грехи?   (45:12)

ропот, болезнь, посещение Божие, благословенные, наследование Царства, спасение, апостол Павел, спасён в надежде, благодать Божия, молитва, Писание, добрые дела, мудрость, страсти, Дух Божий

14. Человек в состоянии постоянного возмущения, но при этом молится о послании ему Духа Святаго. Есть ли в этом какой-то смысл?   (47:00)

покаяние, скорбный мир, несправедливый мир, смиренное царство, смирение, любовь, милость, милость от Бога

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. DILAVR:

      Спаси Господи!

    2. PetriFevronia:

      Замечательная передача, но «Радонеж» нравится немного больше. Простите дорогие батюшки.

    3. Vasiliy Grig:

      Спасибо за передачу.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.