Комментариев 17

Написать комментарий
  1. Елена К.:

    Я спросила своих дочек, что означает прости.

    Средняя (10 лет) ответила, что это как исповедь, чтобы не совершать больше плохие поступки.

    Младшая (6 лет) сказала, что это «я больше не буду». Обещание так не делать.

  2. Галина:

    Вот нисколько не похоже на то, что Роман из Новомосковска «учит», и даже не «напоминает». Потому что в его словах есть простота безо всякой позы. Вот и диалог получился доброжелательный, чему на самом деле хорошо бы и научиться. Спасибо за хороший пример.

    • ххх:

      Может быть, может быть… Может быть и «простота безо всякой позы», а может быть и только поза, безо всякой простоты, гордыня, тщеславие и желание поучать. Хорошо бы и самому научиться тому, чему учишь. Иоанн Креститель, почему-то, называл такое лицемерием, а не простотой.
      Ну, и: «… ибо они говорят и не делают…»

      • Галина:

        Если пишете «может быть», значит все-таки не совсем уверены, что здесь есть «гордыня, тщеславие и желание поучать». Тоже стараюсь не приписывать худшее тому, в чем не уверена, хотя не всегда получается. А когда речь идёт о советах и поучениях, всегда вспоминаю беседу протоиерея Артемия Владимирова с детьми. Он рассказывал об особенностях китов, которые захватывают рыбу вместе с водой, а потом через специальные пластины (не помню их название) выпускают воду назад, оставляя рыбу. И сказал, что человек так же должен поступать со всякой прочитанной и услышанной информацией, оставляя себе ценное и важное, при этом отбрасывая ненужное. Так что все очень просто, и, главное, не придётся никому ничего приписывать про «высоту».

        • ххх:

          Да о какой «высоте» вы пишите?
          Прочтите его сегодняшнее:
          «Христос родился!!! Надеюсь, сегодня все принесли Младенцу подарок? Все причастились? Тогда поздравляю! С Праздником!»
          Даже сам не понимает, что пишет.
          Считает, что его причастие — подарок Христу…
          Это — не высота.

          • Роман/ Россия/ Новомосковск:

            А чего здесь такого? Позавчера было День Рождения Господа нашего Иисуса Христа. Именинникам свойственно дарить подарки. Самый лучший подарок для Господа — стремящаяся к Нему душа с открытым сердцем, жаждающая принять Его в свою обитель, через Причастие, и хранить Его в своём сердце. Всё остальное у Бога итак уже есть.

            • ххх:

              Можно ведь и сравнить.

              «Господи Боже мой! Знаю, что я недостоин и не пригоден, чтобы Ты взошел под кров дома моей души, потому что он — пуст и повалился, и не найдешь во мне места достойного, чтобы преклонить голову». (Иоанн Златоуст)
              «Знаю, Господи, что я недостойно причащаюсь пречистого Твоего Тела и честной Твоей Крови, и виновен, и ем и пью осуждение себе, не сознавая, что это — Твое Тело и Кровь, Христа и Бога моего. Но, надеясь на Твои милости, прихожу к Тебе…» (Василий Великий)
              и т.д.
              Ну, и это:
              «Причастие моё прими, Христос, в Рождество Своё. Пусть это будет Тебе подарком от меня. Самым лучшим для Тебя. Ведь всё остальное у Тебя и так уже есть» (Роман/ Россия/ Новомосковск)

  3. ххх:

    Насчёт выстрела в коленку — очень и очень точно подмечено. Сегодня впервые «поймал своё раздражение» на стадии вспыльчивости и не довёл его до гнева. :)

    Спасибо Вам, о. Димитрий.

    • ххх:

      Но… «Не долго музыка играла…» Уже через минуту, после написания этих строк, сорвался на своего ближнего из-за пустяковой ерунды… Видимо, бой с самим собой он, действительно, самый трудный… :(

    • Роман/ Россия/ Новомосковск:

      При начальной стадии раздражения нужно срочно переходить на Иисусову молитву, ею молить Господа до тех пор, пока не воцарится мир в душе. При благоприятном исходе не приписывать успех себе, или батюшке, а славить Бога и оставаться «на чеку».

      • ххх:

        Не достиг я ещё ваших высот. Вы-то, как я понял, никогда не даёте своей вспыльчивости и раздражению в гневливость перерасти?

        • Роман/ Россия/ Новомосковск:

          Никогда не говори «никогда» )))

          • ххх:

            Меня ничуть не ломает спасибо о. Димитрию за его науку сказать.
            А Вам напоминаю строчки из НЗ:
            «… не многие делайтесь учителями…» :)
            Сразу русская народная пословица, почему-то, вспомнилась: «Не по Сеньке шапка».

            • Роман/ Россия/ Новомосковск:

              Дык, ххх, рассмешили))) Так здесь каждый друг друга учит… А батюшке Димитрию и я говорю огромное СПАСИБО. Долгая и благая лета!

  4. Ирина:

    Спасибо, дорогой батюшка, за поздравление и интересную беседу. С наступающим Новым годом!

  5. DMI3:

    Спасибо за передачу.

  6. ххх:

    Советы может раздавать только тот, кто сам избавился от греховных страстей.Учить лезет каждый, а вот бревно из своего глаза вытащить не каждому под силу.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.