Проповедь об искушении Христа дьяволом (2020.01.25)
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 25 января 2020 года

Господь наш Иисус Христос возведён был Духом в пустыню для искушения от дьявола. Постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал (Мф. 4, 2). Так как Он был совершенный Бог и совершенный Человек, Он мог выдержать такой пост. По Своему человеческому естеству, по истечении такого большого срока Он, естественно, взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами (Мф. 4, 3). Дьявол не прозорлив, поэтому чтобы убедиться, что перед ним Сын Божий, он Ему такие вопросы задавал и ставил перед Ним такие задачи, решение Иисусом которых, давало бы основание дьяволу с определённостью сказать, что это есть Сын Божий, его первейший враг.

Первая задача, которую он задал: если Ты хочешь есть, из камней можешь сделать хлеб? Конечно, Христос как Бог мог это сделать. Но Он ответил: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4, 4). Он отвечает ему Священным Писанием и ставит искусителя в тупик. Действительно, не хлебом единым жив человек. Человек, который отрывается от Бога, для него, конечно, главное – еда, питие и, что вообще является бредом, модная одежда и так далее. Обезьяны друг у друга всё перенимают, так и люди. Они перенимают друг у друга почему? Главное свойство падшего человека – тоже по искушению от дьявола – это зависть. У неё есть, значит мне надо. Хотя, это может быть и неудобно, и на мне как на корове седло, но лишь бы как у неё. Утешает не сама одежда и её функциональность, а то что «у меня, как у неё». В противном случае зависть гложет. А зависть – это главное сатанинское свойство. Поэтому, когда мы видим в себе зависть, знайте, что сатана не только рядом, он уже вошёл в наше сердце. А мода и основана на этом свойстве человека, на зависти. Человек готов за тряпочку, которую сшили китайцы, платить огромные деньги. Клянчить у родителей, раздражаться, топать ногами, портить отношения с родичами, только из одной зависти. «Вот почему у неё есть, а у меня нет?» Родители должны учить детей, что зависть – это чувство дьявольское, нам нужно от него отгребаться, а не следовать ему. Некоторые родители говорят: «Ну он просит же, он хочет, у других же есть!» А потом говорит: «Он у нас целыми днями не учится, ничего не хочет делать, только играет в игры и сидит в соцсетях». Я спрашиваю: «А кто купил?» – «Я». Ну вот и всё, теперь лечи у психиатра. Надо в стационаре, это больше нигде не лечится, как только в специальных больницах за очень большие деньги. Почему? Потому что он просил, а ты это сделала. А если б он просил яду или опасную бритву? Потому что поощряют не то, чем должен жить человек (всяким словом, исходящим из уст Божиих), а дьявольщину насаждают родители в своих детей. Это первое искушение, которое выдержал наш Спаситель.

Потом берет Его диявол в святой город – Иерусалим – и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Мф. 4, 5-6). Если Ты Сын Божий, Ангелы Тебя понесут. Уже дьявол видит, что Он знает Священное Писание, и сам Ему из Священного Писания даёт слова. А Иисус отвечает ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4, 7). Священное Писание каждому человеку нужно знать целиком. Потому что если человек выборочно берёт какие-то места из Священного Писания, а других не знает, он обязательно попадёт впросак. Так, собственно, все секты и возникают. Они избирательно берут из Священного Писания то, что им нужно в данный момент. Чтобы разобраться в Священном Писании, нужно знать его всё. Вот Господь опять победил дьявола.

И третье: Опять берет Его дьявол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне (Мф. 4, 8-9). Многие люди считают, что всякие сокровища – это самое главное в жизни. Все сокровища мира кончаются только одним – болезнь и смерть. Это ждёт каждого из нас. Или несчастный случай, что тоже можно рассматривать как болезнь. Человека, как бы он ни стремился к богатству и чего бы он себе ни приобрел, от болезни и смерти никакое богатство не спасёт. А слово Божие спасёт. От вечной смерти. Поэтому надо обязательно напитывать душу свою словом Божиим. Тогда спасёмся. Не от болезни, не от смерти – это удел всех людей, а от вечной смерти и от вечных болезней, где плач и скрежет зубов (Мф. 8, 11) постоянный. Господь Сам заботится о тех людях, которые не заботятся о завтрашнем дне – что есть, что пить, во что одеться (см. Мф. 6, 25). Если нужна тебе норковая шуба, завтра будет на балконе висеть. Господь через Ангелов её повесит. Если тебе хватит телогрейки, то соседка подарит, которая растолстела и из неё выросла. Только надо Богу доверять. Самое главное – нам нужно научиться этому.

Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. EVL:

      Спасибо, отец Димитрий!

    2. VIKTOR:

      Спасибо, о.Дмитрий

    3. PetriFevronia:

      Благодарим Вас Батюшка!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.