Проповедь о любви ко Христу и покаянии (2020.02.01)
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, читанная в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 1 февраля 2020 года

Когда ученики со Спасителем обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? (Ин. 21, 15), кивая на других Своих учеников. Пётр ещё не понял, в чём тут дело. Конечно, он любил Спасителя. Это вопрос риторический, он не требует ответа. Почему же Господь его задал? Потому что никакое христианство невозможно, если человек не любит Иисуса Христа. Как никакой математики невозможно, если человек её не любит. Никакой живописи невозможно, если человек не любит изобразительное искусство. Никакой педагог, никакая мать не состоится, если детей не любит. Любит детей, значит дети будут учиться, а если не любит, они будут делать назло. А если условия в школе и в классе такие, что эту любовь даже нельзя проявить, например, когда большое количество детей в классе, или дети психически не совсем здоровы, то они могут взбаламутить целый класс, тогда никакое преподавание невозможно. И так во всём. Только любовь созидает. Если делать любое дело с любовью, тогда что-то получится. А если с раздражением, с ненавистью, то успеха не будет, всё развалится. Рано или поздно, но скорее рано. Что мы можем сделать? Максимум, что мы можем сделать – это внутри своей семьи создать атмосферу любви, участия, порядка и трудолюбия. Хотя бы в своей маленькой лодочке, которая называется семьёй, сделать другие отношения – без злобы, без хамства, без крика. Преподобный Серафим говорил: «Ты стяжи мирный дух, и вокруг тебя спасутся тысячи». Про тысячи мы не говорим, куда нам. Хотя бы для тех, кто у нас в семье, создать такую жизнь, тогда мы выживем. Выживем не в физическом смысле. Физически мы все умрём, все умрут. Очень важно, как человек умрёт. Очень важно, в каком состоянии ребёночек, когда он в утробе матери, от этого очень зависит его жизнь после рождения. Жизнь наша земная во всём влияет на жизнь в вечности, которая зависит только от нас. Когда человек уже седоватый или лысоватый и вдруг говорит: «Я вот осуждаю…» Здрасьте, приехали! А ты не читал, сынок престарелый: каким судом судите, таким будете судимы (Мф. 7, 2)? Это же не я сказал, а Тот, Кто создал нас и всю вселенную, это Он сказал. Это закон, такой же как закон Ома или Ньютона. Это абсолютно точно, как таблица Менделеева. Мы уже хотя бы к вечеру своей жизни должны научиться жить без осуждения, без сплетен, без зависти, без раздражительности, без халтуры. Мы должны научиться жить честно перед Богом и делать не как для государства, не как для приятеля, не как для отца родного. Качество не должно быть, как для самого себя, оно должно быть, как для Господа Бога, Который всё видит. Иначе ничего не получается, всё разваливается. Мы участвуем в хаосе. Кто устраивает хаос? Дьявол. Мы должны помнить, чьи мы дети, Кто нас призвал в вечную жизнь, Кто нас научил, Кто дал нам Священное Писание, каким духом оно написано. Мы в каком духе должны жить? Это очень важно. Основа ко всему – любовь ко Христу. Если для тебя Христос – какая-то абстрактная фигура, которая 2000 лет назад по пыльным дорогам Палестины ходила, что-то такое туманное, то это не христианство. Он нам сказал: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20). Если в одной семье двое или трое соберутся во имя Его, то Он посреди них (см. Мф. 18, 20). Что такое двое? Это муж и жена. А трое? Это ещё и детёныш или десяток детёнышей. Если они собрались во имя Христово, то Он участвует в их жизни. Если мы думаем только о том, что «кушай кашку», то этого недостаточно. Чем мы тогда отличаемся от коров, которые кормят своих телят? Наша жизнь должна быть обращена в вечность, к которой мы готовимся, как младенец внутри утробы матери, так и мы здесь на этой земле. Все обстоятельства жизни, которые с нами происходят, даны нам не для того, чтобы мы печалились, унывали, рвали на себе тельняшку или в бесконечных сплетнях кого-то осуждали, нет. Исключительно для того, чтобы проявить любовь ко Христу. А как бы Он Себя проявил в такой же точно ситуации? Если мы знаем Священное Писание, нам тут же вспомнится, как. И поступить так же, опять же, ради любви к Нему. Это будет правильно. Может быть, поначалу это будет трудно, но ничего сверхъестественного тут нет. Он Сам сказал: иго Мое благо (Мф. 11, 30). То ярмо, которое именуется христианством, не будет нам тяжело, если мы в него запряглись Почему? Потому что каждая душа по природе своей христианка. Такое поведение для человека как гомо сапиенса естественно, потому что Бог нам Отец. Христос призывает нас к жизни сначала человеческой, а потом ангельской. Мало чем умалил нас Бог от Ангелов (см. Пс. 8, 6), Он хочет нам дать эту жизнь. Пробиться к ней трудно. Почему? Грешники все. Как грешнику стать Ангелом? На это отпускается вся наша жизнь. Чему Евангелие нас и учит, а Господь желает нам в этом успешного пути.

Спаси всех Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 7

    1. s2235:

      …Симон Ионин, любишь ли Меня как многие любят…? Может «слишком уважаешь», или только привык и привязался, или слишком «культурный» человек, а может «надо чего»? Разве не знает Господь любит или нет его Симон Ионин? Вопрос побуждает человека подумать, вопрос побуждает к бдительности и избавляет от мерзости лицемерия, от многой мерзости, вопрос пробуждает человека. Вопрос Господа оберегает человека и народы от мерзости. Или Ты только думаешь что Любишь?! Совершенно верно, Батюшка, без Бога без Любви ничего не может Быть.

      • s2235:

        Без Бога без Истинной Любви всё пропадает всё рассыпается всё теряет Смысл всё может стать мерзостью и все ценности — европейские, общечеловеческие или традиционные и даже семейные — всё теряет ценность, всё теряет Смысл.
        С Богом всё хорошо и привязанность и культурность и воспитанность, и зависимость и независимость и надобность и ненадобность чего либо всё становится ценным всё приобретает Смысл и Ценность всё начинает Жить.

    2. VIKTOR:

      И вас, батюшка, да спасет Господь.

    3. Татьяна:

      Спасибо, батюшка! Только б любить

    4. EVL:

      Спасибо, отец Димитрий!

    5. Vasiliy Grig:

      Спаси Господи!

    6. Ирина:

      Спасибо, дорогой батюшка!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.