Проповедь о чуде покаяния Закхея мытаря (2020.02.02)
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 2 февраля 2020 года

Вот дожили мы до недели о Закхее, которая как бы предупреждает Великий пост. Словно заря встаёт над нашим богослужением, когда читается этот отрывок из Евангелия от Луки, очень важный для нашего благочестия: Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом (Лк. 19, 1-3). Кто не знает, кто такой мытарь? Это сборщик податей. Закхей собирал подати в пользу римлян, потому что они оккупировали эту часть земли вместе с народом. Там держали гарнизон и отправляли в Рим всё то, что удалось собрать с народа. По закону тогдашнему, если кто-то ему не отдавал подать, мытарь платил из своих, а потом имел право по закону взять у должника в четыре раза больше. Иначе в долговую яму, это была такая тюрьма.

Он был маленький человек по росту и не видел, как Христос идёт. И, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее (Лк. 19, 4). Так точно рассчитал, чтобы Его увидеть. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме (Лк. 19, 5). Надо сказать, что мытари были в обществе израильском и иудейском чрезвычайно презираемы. Именно потому что собирали деньги в пользу римлян и были у них на службе. Поэтому с ними никто дружбу не водил, обходили их стороной. Возникла даже такая поговорка – если кто с кем поссорится, говорили: да будет он тебе как язычник и мытарь (Мф. 18, 17). С язычниками тоже не общались, потому что с кем поведёшься, от того и наберёшься. Это была совершенно невозможная вещь. Мытари и язычники были на таком социальном уровне. А здесь Христос, Который уже стяжал такую популярность Своими проповедями, исцелениями, воскрешениями мёртвых, вдруг смотрит на этого мытаря, который ведёт себя как мальчишка – залез на дерево и смотрит. Христос говорит: сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. Выражаясь по-нашему, все были в шоке. Как – к мытарю, да ещё и в гости?!

И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку (Лк. 19, 6-7). Каждый человек про себя считает, что он очень хороший, чуть ли не праведник, готов присягнуть. У любого человека исповедь заканчивается и начинается речами о том, как он молится, как он постится. Рассказывают, будто приходят на исповедь рассказывать о своих достоинствах. У всех очень неплохое к себе отношение, очень сочувственное и оправдательное. То, что говорит священник, не слушают, а перебивают. Пытаешься хоть что-то заложить в голову, но это бесполезно. Что-то тарахтит, как старый «Зингер», такая есть машинка швейная. Поэтому я обычно замолкаю, думаю: сейчас, проговорит. Хочешь причащаться? Иди. Иуда тоже причастился и тоже не покаялся. Не хочешь – не надо. В Церкви всё добровольно. Церковь никого и ничего не может заставить делать. Те люди две тысячи лет назад мимо этой смоковницы шли со Христом, но они такие же, как все мы, мы ничем не отличаемся. Только есть надежда, что кто-то из нас станет христианином, но, конечно, не все. Потому что, во-первых, все умные, во-вторых, всё знают. Как их учить чему-то? Это бессмысленно.

Вот все начали роптать. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим (Лк. 19, 8). Потому что его деятельность привела к тому, что он был человек богатый. Я думаю, что не менее богатый по тем временам, чем любой налоговый инспектор. Если кого чем обидел, воздам вчетверо (Лк. 19,8). Как обидел? Взял в четыре раза больше налога. Хотя так полагалось по закону, но, опять же, в пользу римлян. Поэтому было очень много разорённых людей. Под нищими он имел ввиду тех, кого разорил в ходе своей деятельности. Поэтому он и говорит, что тому, с кого взял в четыре раза больше, воздаст вчетверо, то есть вернёт всё. Что с ним произошло? Он покаялся. «Ой, батюшка, всё время одни и те же грехи». Конечно, одни и те же, потому что не кается человек. «А я всё осуждаю, да осуждаю». Тебе сколько лет? Сколько ещё хочешь прожить-то? Долго тебе осталось на покаяние? 72? Уже недолго, пойдёшь в преисподнюю, потому что будут тебя судить таким судом, каким ты осуждаешь. Каждое лыко в строку. Ты за каждым смотришь и каждому назначаешь: этот такой, а этот такой. Покаяние – это не «он такой, а она такая». Покаяние – это какой я. Человек кается не в грехах своей дочери, не в грехах своего зятя, не в грехах начальника на работе, а кается в своих грехах. Потому что сколько ни кайся в грехах начальника, ты на это повлиять не можешь. На это может повлиять только Господь, и то при условии, если он обратится к Богу. От твоего осуждения ещё никто лучше не становился. А ты становишься хуже. В Закхее произошло это чудо покаяния. И всё от того, что он очень захотел увидеть Иисуса Христа. Те люди, которые постоянно занимаются осуждением, ропотом, недовольством, Христа не хотят увидеть. Что они хотят? Они хотят жить спокойно, весело, счастливо и не болеть. Представляете, глупость какая? Особенно уже в старом возрасте хотят не болеть. Хотят здоровенькими помереть: ехал в трамвае, закрыл глазки и умер. Мало кто так сподобляется. Обычно нет, придётся поболеть. А человек ропщет, он недоволен. Кем? Господом Богом. Иуеди, которые окружали эту смоковницу, тоже недовольны были Богом. Они даже не знали, что Бог идёт мимо смоковницы. Он сам знает, когда Ему и с кем заговорить, на кого обратить внимание, к кому зайти в дом. Если к нам Христос зайдёт, мы даже Его не узнаем. Мы спросим: «А Вы, собственно, кто?» Может, и милицию вызовем. Почему? Мы не хотим Его увидеть, совершенно.

А увидеть можно. Господь говорит: был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне <…> Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 36; 25, 40) Хочешь, когда Христос заболеет, Его посетить в больнице? Иди к любому больному и посети его, принеси ему чего-нибудь, что врач не отменит. Потому что не всё, что приносят больному, вообще можно есть. Иногда даже и вредно. Но ума-то нет, и время на подготовку не хочется тратить. Когда уходишь от больного, посмотри в своё сердце. Там такая благодать будет! Почему? Ты на кроватку присел, а рядом невидимо сидит Христос, от этого такая благодатная радость. Чем чаще мы делаем дела любви, тем чаще общаемся с Богом. Чем чаще приходим в храм, тем чаще ощущаем присутствие Бога. Но и в храме можно так себе голову заморочить, что забыть к Кому пришли. Христос среди нас стоит и стучит в сердце каждого. Хочет, чтобы мы пришли к покаянию.

Закхей увидел милость и любовь Господню, проявленную к нему. А любовь у него, как у блудного сына, который гулял незнамо где и догулялся до такой степени, что готов был из одного корыта со свиньями есть. Потом говорит: «Да что же я делаю, сумасшедший? У моего отца всего полно, даже слуги его лучше питаются, чем я». Вернулся домой, говорит: «Отче, прости». Когда отец увидел, что он идёт, он выбежал к нему навстречу. Так и Христос, увидел, что этот маленький разбойник, финансовый инспектор, залез на дерево, чтобы только Его увидеть. Говорит: «Сегодня же приду к тебе в дом». Тот чуть не упал с дерева: «Ко мне? С которым никто никогда не здоровается, а когда я иду, переходят на другую сторону улицы? А Он придёт сегодня ко мне в дом». В нём произошло покаяние. Такая милость Божия родила в нём этот покаянный переворот. А что такое покаяние? Покаяние – это не «ох» и «ах». «Ах, какой я грешник!» Как некоторые говорят: «Я великий грешник». А Закхей всё припомнил за собой, и тут же сказал, что всё исправит. Пусть жена и дети будут недовольны, что уплыло богатство. У него совесть пробудилась. Это великий акт. Господь тут же его помиловал, причём Господь сказал: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама (Лк. 19, 9). То есть он достоин любви, он верующий человек. И спасение придёт всему дому – и жене, и детям. Потому что на их глазах он стал другим, стал прекрасным человеком, добрым и милосердным. Вот в этом спасение. Спасение в чём заключается? Чтобы каждый из нас из тряпичного и бессовестного сердца приобрёл сердце милующее. Это может сделать только Христос, если мы придём к покаянию. Тогда Царство Божие приблизится к нам и начнётся у нас христианская жизнь. А прежде этого – нет. Ты можешь читать правило, можешь сухарями питаться в среду и пятницу, это ни на что не влияет. Это для детей, чтобы они учились воздержанию. Сначала сухари ешь, а потом перестанешь раздражаться и всякие гневные, гнусные слова произносить. Научился есть сухари, надо научиться и говорить по-человечески, а не лаять, как собака, на ближайших к тебе беззащитных людей, пользуясь их любовью.

Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19, 10). Вот за этим пришёл Христос. Ходил и смотрел, в ком вызревает покаяние, того Он исцелял, давал зрение. Согнутых распрямлял, мёртвых воскрешал, больных исцелял, даже тех, которые не могли говорить и были парализованные. А как Он определял? Если четверо здоровых мужиков лезут на крышу, поднимают постель, разбирают потолок и к ногам спускают – кем надо быть, чтобы твои друзья так для тебя потрудились? Значит этот расслабленный, когда был здоров, был прекрасным человеком. Они за него ходатайствовали. Значит, если мы сами явили покаяние Господу, то наша молитва будет обязательно, как мы говорим, услышана Богом. Бог, конечно, всё слышит. Он даже слышит, как муравей соломинку тащит в свой муравейник. Это всё Его чада. Но любимое чадо – это такой заблудший человек, как мы с вами. Он хочет, чтобы мы стали на путь христианский. Он знает, что все не встанут. Потому что ленивые, гордые, глупые, не способные к обучению, потому что слишком высоко о себе думают, хотя за этим ничего не стоит. Потому что врём постоянно. К сожалению, мы очень часто так проявляем себя и думаем отделаться от Бога тем, что что-то не съели или правило вычитали. Ну вычитал, попугай Карудо тоже может какой-нибудь кусочек правила прокричать, всё-то он не осилит. «Бу-бу-бу-бу» – это что, молитва? Это даже не жалкая пародия, это кощунство. Если человек, обладая разумом, вместо того, чтобы этим разумом вникать в молитву, просто языком мелет, какая вообще в этом награда? Какая-то бессмыслица. А это для того, чтобы отделаться. Не помолиться, а прочитать – это совсем другой глагол. Как исповедоваться и покаяться – это два совершенно разных действия. Исповедуется человек умом и языком. Потому что более или менее следящий за собой человек очень много видит в себе прегрешений. Может сказать о них на исповеди, но что толку? В следующее воскресенье ты скажешь то же самое. А где покаяние? Перед Великим постом святые отцы, совершавшие наше богослужение, из которого мы черпаем эту премудрость, решили прочитать этот случай о Закхее во всех наших храмах. Для того, чтобы уяснить, что главное в посте – это не то, что мы едим или не едим. Главное в посте – это воздержание от греха, чтобы нам немного пожить иной жизнью, жизнью покаяния, умоляя Бога: «Покаяния отверзи мне двери». Чтобы покаяние открыло двери моего сердца, чтобы оно влилось туда. Чтобы мы этим постом начали изменяться, а потом сохранили это и на весь год, и на всю оставшуюся жизнь.

Спаси всех Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 4

    1. Aleksandr Iz:

      Через покаяние должен человек измениться, освободиться от страстей и грехов, и только тогда прийти к Богу. Спаси Господи, отец Димитрий!

    2. Кирилл Львович:

      Спаси Господи!

    3. Ирина:

      Услышать и захотеть увидеть Другого или другого — очень красивое желание, потому что совпадает с желанием Бога.
      Спасибо, дорогой батюшка отец Димитрий!

    4. PetriFevronia:

      Спасибо, отец Димитрий!
      Ваши проповеди, это свет для нашей души и наших сердец.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.