Проповедь о подвиге святой блаженной Матроны Московской
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 6 марта 2020 года

Завтра Святая Церковь празднует память святой Матроны Московской, очень близкой к нам по времени святой. Я знаю одного человека, который знал другого, а тот уже непосредственно общался с Матроной Московской. Это совсем близкая по времени к нам святая. Она была похоронена на кладбище в Москве недалеко от храма, который в народе называют Духовой церковью. К её могиле было большое паломничество. Есть такая пословица: «К пустому колодцу за водой не ходят». Действительно, нужно быть сильно сумасшедшим, чтобы к высохшему колодцу ходить за водой. Зачем люди ходили? Хотя она, как это теперь модно говорить, официально ещё не была прославена. Народ уже знал, что это человек святой и можно к ней обращаться молитвами. Но народ обычно об этом не очень даже спрашивает – можно или нельзя. Тут другой фактор имеет значение – реальный опыт. Человек на её могилке помолился, не успел до дома дойти, а уже то, о чём просил, произошло. А когда её уже прославили как святую, то просто больше народу узнало. Решили её могилку открыть, мощи перенести в монастырь. Выбрали для этого Покровский монастырь. Из-за её молитвы и от паломников он стал процветать, что происходит и до сих пор. Сама её жизнь очень удивительна. Совершенно больной человек, полностью обезноженный, она не могла ходить, к тому же слепая. Казалось бы, мало такой болезни, чтобы не было никакой возможности куда-то дойти дальше своей кровати, а тут ещё слепота. Слепота прямо с самого рождения. Как говорит предание, мать её была человеком верующим. Я этого не знаю, врать не буду. Куда матери девать младенца, да ещё и инвалида? Она брала такую сумочку, приносила в церковь и ставила. Она там стояла и ждала, пока мать придёт. Она приходила, забирала домой и там её кормила и так далее. Вся её школа, всё её образование было только от клиросного пения и чтения. Бывает так, что дети бунтуют, из церкви уходят, начинают всё отрицать. Она, наоборот, впитывала. Так случилось, что открылась её душа. Что делать больному человеку? Только исполнять слова апостола Павла: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите (1 Фес. 5, 16-18). Она такая и была. Всегда радовалась, непрестанно молилась и за всё благодарила. Когда она стала подрастать, то люди уже заметили, обращались к ней. В России всегда таких людей, тяжело болящих, называли убогими – как людей, находящихся у Бога. Действительно, иногда люди с возмущением говорят: «Ну почему дети болеют?» Для того чтобы стать убогими. Без таких людей мир стоять не может. Им даны такие дары!

Вот нам возят мальчика на коляске, каждое воскресенье он причащается, с детства. А мальчику уже около сорока лет. Я помню, когда его ещё совсем на ручках носили. На моих глазах он, можно сказать, в мужчину превратился. Но до сих пор как ангел – речи у него нет, но он очень умный. Когда он учился в нашей гимназии, он и английский язык выучил. Говорить не может, но как он молится! Ни один из нас так не молится, как он. Можно сказать, дай Бог каждому. Для того, чтобы среди нас жили такие люди, Господь избирает Себе убогих и даёт им заболевание, в результате которого он приобретает такие дары благодати Божией, которые ни один из нас никогда не получит. Он это получает даром. Что для этого надо? Только терпение и смирение. Я всю его биографию, написанную в его исповедях, знаю с самого детского возраста. Как она меняется. Хотя пишет за него мать, он только указывает пальчиком на букву, которая будет в слове. Сам писать он, конечно, не может. Всего парень лишён, кроме слуха и зрения. А так, даже тельцем своим, изуродованным детским церебральным параличом, управлять он не может.

Ещё одну знал женщину, она умерла в возрасте около 40 лет, похоронена на Головинском кладбище, недалеко от нас. Я, когда еду мимо этого кладбища, всегда её вспоминаю. Звали её Наташенька. Её даже Наташей никто не звал. У неё был диагноз – миастения. Это когда все мышцы не работают. Не только руки и ноги, но даже лёгкие. Она не могла дышать. Есть такой специальный аппарат, он качал ей воздух в лёгкие, был шланг. Она еле говорила, но я никогда не видел её неулыбающейся. Такое ощущение, что она была самая счастливая на земле. Человек тридцать священников, среди них и я, по очереди ходили её причащать. У неё двигалась только одна ручка, и то только в районе подбородка. Ложку держать не могла, но могла перекреститься. Жила она в Химках. Я в эти Химки ездил, даже помню дом, где она жила. С некоторыми священниками там даже встречались. Некоторые уже очень состарились, давно это было. Вот тоже просили у неё молитв, в том числе и за всех тех, кто за ней ухаживал, помогал ей жить. Жить ей было очень трудно физически, потому что её надо было кормить, мыть. Две женщины управлялись с этим наперебой. Я даже не спрашивал, кто их благословил, как они друг друга находят. Они обеспечивали Наташеньке жизнь. Она тоже была такая убогая. Вот прожила такую счастливую жизнь. Человек, который всегда улыбается – это же счастье. Умерла она от удушья, возник полип в дыхательном пути, она стала задыхаться. Аппарат, который ей помогал дышать, был ещё допотопный. Сейчас уже конечно гораздо более эффективные. Я уже в более поздние времена встречал такие. Она умерла ещё мученической смертью. Я уверен, что, если прийти на её могилу и помолиться, будет такой же результат.

Вот такие святые люди, как Матрона Московская, всегда живут среди нас. Каждый из нас может оказаться в такой ситуации, когда мы можем вступить в какое-то общение с ними. Матрона Московская испытала настоящие гонения. Её и в тюрьму забирали, можете себе представить? Большевики – это совершенно бессовестная публика. Они нелюди. Они и стариков расстреливали, и детей. Господь хочет, чтобы душа наша была как у ангелов, а убогие люди – ангелы ещё при жизни. Их Господь слышит, Господь считает их Своими. Он обязательно исполняет то, о чём они просят. Их сердечко всё время занято молитвами. Как правило, они настоящие христиане. Поэтому так народ и возлюбил Матрону Московскую. Наверное, нет такого храма, где бы не было её иконочки. Я очень рад, что вы в этот день пришли её прославить. Очень рад, что мой день рождения совпал с днём обретения её мощей. Это для меня очень важный и драгоценный знак.

Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 9

    1. Elena_Eleonora:

      Дорогой Отец Димитрий! Сердечно поздравляю Вас с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Благодарю Вас за Ваши проповеди и беседы. Всегда с интересом и вниманием слушаю их. Многая лета!

    2. Pelip:

      Родной наш батюшка Димитрий с днем рождения Вас. Крепости Вам духовной и телесной на многие годы. Благодаря Вашим проповедям, беседам мы с мужем пришли к Богу. Спаси Господь Вас за Вашу любовь к нам, за труды и помощь. Божия благословения Вам, сил и терпения в Вашем служении.

    3. Ivanka:

      Дорогой Батюшка! С днем рождения! Сохрани Вас Господь на многая и благая лета! Божьего благословения, Его утешения и помощи во всем! Укрепи Вас Господь в стоянии за Истину, посрами и сокруши врагов Божией Истины, восстающих на Вас! Вразуми, Господи, собратьев по вере, по действию лукавого говорящих против Вас! Укрепи, Господи, Ваше здоровье и здоровье всей Вашей многочисленной семьи! Низкий Вам поклон.

    4. Olga An:

      С Днём рождения, дорогой отец Димитрий! Долгих Вам лет в здравии и благополучии! Счастья Вам и Вашим близким!

    5. Dana V:

      Многая и благая лета!

    6. Vladislav-spb:

      Мы выражаем глубокоуважаемому Отцу Димитрию свои слова поддержки и искренней благодарности за его позицию, за его смелость и принципиальность, за его огромный труд, за его самоотверженное служение!
      Желаем от всей души нашему дорогому батюшке здоровья, терпения, многая и благая лета!
      С Днём рождения, отец Димитрий!
      МЫ С ВАМИ!!!

      ОБЩЕСТВЕННЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ СЕМЬИ

    7. Vladislav-spb:

      Они, прибегая к лживым и низким манипулятивным приемчикам, выискивают в его высказываниях (преимущественно старых) то, за что можно зацепиться, умышленно искажают суть сказанного, раздувают из этого скандал и истерику через либеральные и прочие продажные СМИ, к котором потом подключаются «авторитетные комментаторы» из числа псевдо-патриотов и либерального крыла Церкви. Все они добиваются одного — заткнуть рот отцу Димитрию! Все они хотят, чтобы он перестал выполнять свой пастырский долг! Все они хотят заставить священника прекратить защищать Истину, Семью и наши традиционные ценности! Все они хотят по-прежнему сыто, комфортно и вальяжно пребывать в своем «сладком» греховном мирке, чтобы никто не напоминал им о Заповедях и о Боге, чтобы их прелюбодейное «общество» никто не трогал, чтобы никто не взывал к остаткам их совести и разума, чтобы никто не пытался разбудить их от сладострастного морока.
      Чем больше у отца Димитрия врагов, тем больше у него сторонников и последователей, и тем более сплоченнее становятся их ряды!

    8. Vladislav-spb:

      Дорогие друзья! Сегодня День рождения у протоиерея Димитрия Смирнова! Отец Димитрий много лет возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви. В нашей совместной борьбе за семейные ценности мы много раз опирались на принципиальную позиию самого о. Димитрия и на позицию возглавляемой им комиссии. Отец Димитрий — очень известный проповедник, миссионер, стойкий защитник Семьи и Традиций! Он стал известен миллионам людей в нашей стране и за рубежом благодаря своей непримиримой позиции по отношению к греху, разврату и разрушительным для общества явлениям. Пытаясь спасти нашу страну и наш народ от морального разложения и, как следствие, вымирания и полного уничтожения, отец Димитрий, обладая редким ораторским талантом и даром убеждения, резко обличает пороки мира сего, полностью отдаваясь своему пасторскому служению! Точно так же, как это делал наш Спаситель и святые Апостолы, не взирая на лукавый мир, он проповедует Истину жестко, принципиально и без человекоугоднических ужимок. Именно по этой причине на батюшку в последнее время ополчились враги Церкви, враги Божей Правды, враги Семьи и враги России!

    9. Albin:

      Дорогой батюшка! От всей души поздравляю Вас с днем рождения! По промыслу Божию Вы стали моим духовным отцом, открыли мне сокровище Веры Православной, привели в храм Божий. Ваше пасторское окормление 30 лет помогает мне возрастать в духовной жизни. Господь дал Вам многие таланты, но самое главное — пасторское служение и проповедь стали достоянием многих тысяч людей. Храни Вас Господь и Пресвятая Богородица! Многая и благая лета!!!
      р.Б. Алевтина

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.