Проповедь о служении пророка Иоанна Предтечи
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы вечером 7 марта 2020 года.

Святая Церковь очень почитает Иоанна Предтечу по слову Господню, что среди рожденных женами не было выше, чем он (см. Мф. 11, 11). В деисусном чине всегда Предтеча рядом со Спасителем, как и Божья Матерь. В чём же его такое достоинство? Он пророк, а пророк – это не должность, а служение. Его делом является извещение людей о том, что есть воля Божия. Потому что большинство людей это, как правило, не улавливают. Воля Божия зачастую идёт в противоречие с волей человека. Поэтому у людей обычно бывает жизнь очень трудная. Сказано в Писании, и практический опыт говорит: Трудно <…> идти против рожна (Деян. 26, 14). Что такое рожон? Это такой кол, который стёсывают с двух сторон. Одна сторона под углом вбивается в землю, а вторая является препятствием для тех людей, которые прут на рожон. Кол втыкается в грудь или живот, и человек погибает. У большинства людей такая жизнь – они всё делают наоборот тому, что надо. У них какие-то свои собственные дикие представления о том, что нужно. Если про нас, советских людей, говорить, какие дикости нам свойственны, от которых мы делаются несчастными? Первое – это поскорее выйти замуж. У других – поскорее бросить жену с детьми. У третьих – сделать карьеру. У четвёртых – чего-то в жизни достичь внешнего (зарплаты, должности и так далее). А жизнь пролетает мгновенно. Человек в такой ситуации приходит в полный тупик. Делал всё наоборот, а потом удивляется, что он такой несчастный и вообще ничего не знает, ничего не создал, на душе тяжело, всё болит. Один вопрос – зачем это всё было? Низачем. Это следствие таких представлений, которые витают в воздухе. Это принято у публики, среди которой он живёт, эти все мнения.

Вот Иоанн Предтеча. Прошло две тысячи лет, сотни храмов посвящены ему. Мы, когда умрём, уже внуки о нас не вспомнят, правнуки не будут знать, где мы похоронены. Наша жизнь не то, что пуста, она вся вверх ногами. Там не на что посмотреть. Мы ничего не создали, никого ничему не научили. Даже такие простые вещи, как «Отче наш». Была даже русская пословица: «Знать, как "Отче Наш"». Первым делом, когда мы вошли в этот храм, я думаю: «О, хорошо. Мы здесь «Отче Наш» напишем, а здесь «Верую»». Хотя бы чтобы зрительно человек запомнил, чтобы, может быть, потом, на смертном одре Ангел-Хранитель что-то прояснил в голове. А вообще в этой молитве всё Евангелие содержится. Это не просто какой-то случайный текст. Тот, Кто создал всю вселенную, Тот и дал эти слова человекам, которые пойдут путём, Им предначертанным. Путь, во-первых, к земному счастью, во-вторых, к вечной райской жизни вместе с Богом. До сих пор ни один философ не мог это оспорить. Пытались. Ничего лучше не придумаешь. Кого-то убедить в том, что это неправда, тоже невозможно.

Поэтому Святая Церковь так и благодарна Предтече. Он не много слов говорил, но говорил такие слова, которые очень важны. Всем, кто к нему приходил просто его услышать, он говорил совершенно прямо и открыто, за что случилось ему быть посаженным в темницу. Очень часто бывает, когда человек говорит прямо, это не нравится царям. Особенно, царям не очень законным, каким был царь Ирод. Почему Иоанн Предтеча оказался в тюрьме? Во-первых, потому что он обличал царя: «Ты, царёчек миленький, живёшь с женой брата, как со своей женой. А это называется кровосмешение. А это грех. Ты не должен это делать». Если делает царь, то что же остаётся делать подданным? Обычно такой дурной пример очень заразителен. Царю было очень обидно. У правды есть такое свойство, как говорит русская пословица: «Правда глаза колет». Если что-то колет в глазу, что надо сделать? Либо промыть глаз, либо ликвидировать то, что колет. А если колет слово? Надо изолировать себя от этого человека. У царя есть такая возможность, есть стража. Стража ведь не будет рисковать жалованием. Они исполнят что хочешь. Могут не только посадить совершенно невинного, но и убить, что чуть позже и сделали. Им совершенно не жалко.

У одного моего знакомого священника, когда его посадили на Лубянку, перед этим делали обыск. Там шуровали сотрудники, искали всякие материалы. Один из них заменжевался, говорит: «Батюшка, извини уж, работа такая». А он ему отвечает: «Ну работу-то мы сами выбираем». А что тут скажешь? Действительно, сами. Плохая работа, плохое начальство – всегда же можно уйти. Иногда это непросто. Чтобы уйти – бывает и риск. А Иоанн Предтеча жил две тысячи лет назад, в это совершенно зверское время, когда ещё ни одного христианина не видно было на земле, только Предтеча, предугадывая что такое христианство, и постился, и не женился, только служил Господу. Редчайший случай. За это и пострадал – за то, что говорил правду. Это очень естественно для того мира, в котором он жил. А наш мир очень на тот мир похож. Настоящих христиан практически и нет. Наоборот, полный конформизм. Христианин делает самое простое, на что не требуется никаких усилий. Никакого риска для собственной шкуры, только то, что его оставят в покое. Так все друг другу и говорят: «А ты не вылезай, не надо. А то тебе плохо будет. Не надо, пусть дети вступают в октябрята, в пионеры. А то что будут говорить? Надо чтобы они были социализированы, были как все». Все-то теперь матом ругаются. На самом деле очень много всяких способов, как от этого избавить свои уши. Нужно пойти против всех.

Христианин – это как раз и есть тот, кто идёт против всех. Не всех вообще, нет, а против тех, кто таким образом согрешает, как царь Ирод. Христианин – это тот, кто идёт против Ирода. Господь его на это благословил. Он прекрасную смерть заслужил, будучи молодым человеком. Они с Иисусом Христом были практически ровесники, и даже родственники. Он за Христа жизнь отдал как первый мученик. Можно сказать, принял крещение кровью своей. Прекрасная жизнь, прекрасная смерть – это ли не счастье? Да, это настоящее счастье. Жизнь земная прекрасна, небесная – ещё лучше. Самим Богом признан самым лучшим. Замечательно. У нас сейчас что ценится? Талант, даровитость, деньги, звания, нобелевский лауреат – замечательно. А о чём? За что ему присудили? Что это за такая работа, которую он сделал 50 лет назад, и вот его уже древним старцем, без двух лет 90, присудили нобелевским лауреатом? Никто и не знает. Только два десятка специалистов. А все христиане, а их миллиард, знают Иоанна Предтечу. Продолжают иконы писать, в храмы собираются, прикладываются к его прекрасному лику, к этой главе, отрубленной палачом. А мог бы взять, нож отложить и сказать: «А я не буду. Это человек праведный. Это человек Божий. Делайте со мной, что хотите». Сколько таких людей, которые ради страха за собственную шкуру, готовы невинным отрубить голову? Их тысячи и тысячи. А тех, кто идёт против неправды, к сожалению, у нас осталось и в Церкви – раз, два и обчёлся. Отчего такая слабость? Потому что крест на себе носят, а не видят, Кто на нём изображён. Наш Бог распят. А мог бы договориться? Конечно мог. И с Понтием Пилатом, и сбежать, и не ходить в Иерусалим. Жил бы там спокойно с мамой и братьями в Галилее или даже в Самарии. И никто бы ничего не узнал. Человек грамотный, толковал бы в синагоге Священное Писание, как все начальники синагог и странствующие. Не связывался бы. Человек может говорить все правильные слова, но для него жизненное благополучие важней. У Предтечи нет. Он, может быть, тихо и жил бы, может, и не связывался бы, но Господь дал ему помазание пророка. Пророк, хочешь или нет, говорит правду Божию. Правда Божия сопряжена, как минимум, с большими неприятностями. В Церкви много людей за неё пострадали. Взять, например, апостола Петра. Стоя во дворе первосвященника, греясь у костра, когда его спросили: «Слушай, а у тебя говор-то галилеянина. Не ты ли ученик Христа?», он ответил: «Нет, нет, нет». Отрёкся трижды. И петух возопил, тогда он вспомнил, что ему Христос говорил: «…трижды отречешься от Меня» (Мф. 26, 75). А у нас, у христиан, должна быть готовность не отречься, а готовность пострадать за Христа. Тогда на сердце у нас будет покой и счастье Христовы, Сам Дух Святый поселится в нашем сердце и будет нас от всякой скверны очищать. Подлая трусливость не приводит к счастью, она приводит к несчастью и разорению всего вокруг. Поэтому Святая Церковь так чтит этого великого пророка и преславного чудотворца Иоанна Предтечу.

Спаси всех Господи!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. baskervil187:

      Замечательные слова про Иоанна Предтечу! Хотелось бы спросить о.Димитрия, откуда в абсолютном большинстве из нас эта трусость назвать черное черным и рубить за свою зарплату головы праведникам (судьям осуждать невинных, полиции сажать невиновных в тюрьмы, чиновникам обворовывать свой народ, школьным учителям и преподавателям в вузах забивать головы молодежи псевдонаукой, врачам своей неграмотностью убивать людей и т.д. и т.п., список можно продолжать)?
      ——————
      Администрация: Вопросы о. Димитрию следует задавать тут: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/questions/#ask1 Он не принимает участие в дискуссиях и обсуждениях видео на мультиблоге

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.