Комментариев 12

Написать комментарий
  1. Ирина:

    Радостно за Вас, дорогой батюшка, и за всех, молящихся в храме. Спаси, Господи!

  2. nin333:

    Просьбы к Богу — это естественно для человека, читаем Псалтырь, обращения Давида к Богу о прощении грехов, о наказании врагов, в Евангелии скольких Христос исцелил от болезней!
    Он плакал о Лазаре, когда тот умер. Смерть, тем более несвоевременная,смерть детей, вовсе не была для Христа чем-то естественным, а умер и умер, все равно грешен,он боролся с ней. Поэтому подавать вирус как некое испытание Богом через смерть и болезнь — это как-то кощунственно.Он же не Молох. Люди сами виноваты в распространении вируса, небрежении правилами, причем тут Божья кара. Бог им послал землю, возможность дышать, радоваться солнцу, дал свободу выбора, в том числе — ехать на шашлыки или нет в период самоизоляции, идти заражать всех в храм или просто перечислить на счет храма пожертвование, а самому помолиться дома, а не искушать Бога.
    Мысли о смерти и так с человеком лет с 3, хотя в чем виноват 3 летний человек, это данность, которую нельзя понять логически, объяснить метафизически и т.д.,но Евангелие не о смерти, оно о жизни, здесь, и Иисус ее ценил, любил в ее физических ощущениях, и себя отдал за жизнь людей на земле, пусть слабых, глупых, грешных.

    • natalianiko:

      Как печально, что Вы не понимаете, что люди ходят в храм не ради того, чтобы сделать пожертвование, а ради Причастия. И Христос принёс Себя в жертву не ради земной жизни людей, а ради спасения их душ. Так что вся Ваша писанина — мимо. Кощунство не в том, что сказал батюшка, а в Вашем уравнивании пикничка-шашлычка Великим постом и Причастия.

      • nin333:

        Мы несем пожертвования, чтобы они пошли на доброе дело, чтобы батюшка на что-то существовал и архиерея кормил, чтобы иконы восстанавливал, за свет платил, причем тут Пост и Причастие. Мы не заслуживаем Поста и Причастия, если , имея возможность, не помогаем храму. нести в Храм заразу -оскорбление Храма, искушение Бога, пренебрежение другими жизнями (ведь ты не знаешь, заражен или нет). А спасение души — не в обряде, не в молитве о себе, а в помощи нуждающемуся (притча о самаритянине)

        • natalianiko:

          Я говорила о том, что смысл посещения храма — это Причащение, а не пожертвования. Пожертвования, действительно, можно осуществить электронным способом, для этого совсем не обязательно приходить в храм. Вы же, как бы меня не поняв, начали мне доказывать необходимость пожертвований, как будто я что-то против них возражала. А судя по тому, что Вы говорите об «обрядах», Вы понятия не имеете о том, что такое Причастие.

    • Irina L:

      Вы не могли бы уточнить, что значит «Иисус любил жизнь в ее физических ощущениях»?

    • baskervil187:

      Если Вы считаете себя Православной, то для Вас д.б. аксиомой, не требующей доказательств, установка, что все, что происходит с нами в течение нашей земной жизни попускается нам свыше Господом, при этом вы единственная тварь на планете, которая обладает свободой воли и бессмертной душой. Соответственно, все войны, бедствия, глады и моры, в т.ч. и этот вирус попущен Богом. И когда умирает человек Христианин верит, что Бог по своим каким-то неведомым для нас причинам забирает его душу к себе. Есть такая теория, что смерть взрослого человека означает, что в своей земной жизни этот человек уже ничего не сможет сделать для спасения своей души, поэтому Бог из любви к человеку забирает его душу в этот момент и не дает ему снова свалиться в пропасть греха. Есть такое понятие в Богословие как Божественное домостроительство, почитайте, рекомендую, это довольно интересно, хотя и не просто для разумения обычного мирского человека.

  3. Aleksandrtsay:

    Заметил, Вам нравятся точные и образные сравнения, как понять смысл книги, прочитав только эпилог.
    Предлагаю такое сравнение:
    Всем адептам «домашнего насилия» следует записать в насильники и Димитрия, поскольку его деятельность есть прямое насилие над сатанинскими силами.
    Для них Вы насильник, поскольку защищаете веру и Истину, а им это невыносимое насилие.

  4. DILAVR:

    Спаси Господи!

  5. sonolog:

    Дорогой Батюшка!
    Спасибо Вам за Ваши слова!
    Не оставляйте нас , пожалуйста, без своих проповедей, в «тишине», теперь, когда мы не сможем приходить в храм на службу!!!!

  6. Галина Красовская:

    СпасиБо Вам. Слава Богу за все.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.