Проповедь на Вход Господень в Иерусалим (2020.04.12)
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на праздник Входа Господня в Иерусалим 12 апреля 2020 года.

Дорогие сестры и немногочисленные братья, всех вас поздравляю с этим замечательны праздником Входа Господня в Иерусалим. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Вы, наверное, обратили внимание, какая прекрасная у нас сегодня была служба. Какая была тишина, покой. Это очень важный и интересный опыт. Я в своей жизни два раза служил один, у меня не было ни алтарника, ни дьякона, ни хора, всё в одном лице. Настолько это было для души поучительно, что эти два случая запомнились мне на всю жизнь. Нам сейчас не всё понятно, чему Господь хочет нас через эти обстоятельства научить. Промысл Божий, управляющий вселенной и жизнью каждого человека, даже каждого маленького вируса, имеет всегда какую-то цель. Для человека цель – спасение души. Например, сегодня некоторые люди немного опоздали, не попали в храм, их полиция не пустила. Из этого можно какой-то вывод сделать? Что нужно пораньше приходить. Видите, как полезно? И так далее. Некоторые из нас отстояли две службы, а некоторые лучше оценили тот дар, который мы имеем от Бога, имея возможность причащаться Святых Христовых Таин. Когда я учился в семинарии, я очень много читал Иоанна Златоуста. Он сказал так: «Выше Причастия нет ничего ни на небе, ни на земле». Сам Христос даёт нам Себя в пищу, для того чтобы наше естество соединилось с Его Божественным Естеством, которое нам подаётся под видом Святых Даров. Когда в нашей церковной жизни возникают такие острые моменты, мы начинаем это лучше понимать, чувствовать. Самое главное чувство, которое в нас хочет воспитать Господь – это чувство благодарения Бога. Советские люди обычно недовольны. Христианину заповедано всегда радоваться и за всё благодарить (см. 1 Фес. 5, 16-18). Та служба, которую мы вместе с вами нынче совершили по милости Божией, это Евхаристия, благодарение. Ни один из нас, ни один из Ангелов, ни один из святых, даже такие, как великий Павел, которого Господь восхитил до третьего неба, говорил: Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый (Тим. 1, 15). Он это ощущал. Мы должны тоже понимать, что то, что мы имеем от Бога – это дар нам и Его милость к нам, падшим. Нам есть за что Бога благодарить денно и нощно. От этого наше сердце должно, по замыслу Отца Небесного, наполняться небесной радостью. Через это богослужение, через нашу малочувствительную душу, наше сердце наполняется радостью. Каков объём этой радости? Каждому по силе, по возможности, по опыту, по уму. Я вас всех поздравляю с этим нашим божественным торжеством.

Слава тебе, Боже! Благодарим Господа, и всех Бог благословит.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. PetriFevronia:

      Спаси Господи, отец Димитрий!

    2. Юлия Л:

      Спаси Господь Вас,батюшка.

    3. Ирина:

      Спасибо, дорогой батюшка!
      Поздравляю с Великим Понедельником!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.