Проповедь на Великую Среду Страстной седмицы (2020.04.15)
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, читанная в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Великую Среду Страстной седмицы 15 апреля 2020 года.

Сегодняшний день Священной Евангельской истории посвящён женщине, которая приступила к Спасителю с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению (Мф. 26, 7-12). Заранее. В силу этого Господь телом Cвоим приготовился к этому. Так вот Промыслом Божиим бывает, что какие-то события набегают одно на другое, некоторые идут вперёд, хотя должны идти позже. Никто не мог ещё знать о том, что Спасителя будут погребать наспех, и не успеют совершить все положенные в то время иудейские обряды. Женщина совершила такой поступок прозорливого человека. Конечно, у неё не было тогда мыслей о том, что она готовит Спасителя к погребению, но Он уже об этом знал.

Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала (Мф. 26, 13). Действительно, по всей земле, в Западной Церкви уже неделю назад это Евангелие прозвучало, в Православных Церквах юлианского календаря это сейчас звучит в Великую Среду, потому что этим самым у нас заканчивается Великий пост, а на него набегает Страстная седмица. Христос, чтобы отметить её, сказал: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее. Вот и мы в её память прочитали. Мотивом для этой траты драгоценного мира – очень дорогого, тогда ещё не было французской парфюмерии, это было весьма драгоценное вещество – было физическое выражение её любви к Нему. Почему это проповедано? Потому что это сердцевина христианства, которая выражается в том, что человек полюбил Христа. Полюбил больше всего. До сих пор благовония для женщин играют немалую роль, опять же во всём мире, по всей земле. У разных народов, у разных рас совершенно разное к этому отношение, но тем не менее это существует. И вот она это приносит ко Христу. Быть христианином можно только в одном случае – если возлюбишь Христа. Вот это и есть главные слова этого текста от Матфея. Только любовь действует таким образом. Поэтому Господь её похвалил, хотя она была грешницей, это бесспорно. Как одному священнику другой священник сказал: «Ну ты и горд!», а он и говорит: «А кто не горд?» Все, это понятно. Степень только разная. Господь ласково, но сказал, что не надо её смущать и утруждать, потому что это шло от самого сердца, и именно это и важно. Она даже сыграла такую роль, что апостолы в Евангелии это записали, для того чтобы две тысячи лет и больше, сколько простоит этот мир, люди вспоминали об этом. Это каждому из нас должно напоминать, что без сердечной любви к Спасителю и к тому, что Он говорил, никакое христианство невозможно. Хотя большинству до Христа есть какое-то дело – у кого денег нет, у кого дети непослушные, у кого экзамен, кто заболел и не хочет страдать, ну а кто-то просто от страха сжимается. Разные у всех причины, но у всех до Христа есть нужды. Мы знаем, что Он и кормил тысячи людей, и воскрешал, и слепым давал зрение, прокажённых очищал, но пришёл Он на землю не для этого. Он пришёл для того, чтобы через Него человек познал Святую Троицу, возлюбил Её и служил Ей всю жизнь. Если получится, то как слуга, а если хочет приблизиться совсем близко-близко, то как раб.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 4

    1. Ирина:

      Господи, помилуй!

    2. Юлия Л:

      Спаси Господи.

    3. baskervil187:

      Жаль о.Димитрий не прочитал и не прокомментировал отрывок Евангелия про предательство Иуды. Всем здоровья!

    4. DMI3:

      Спаси Господи!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.