Проповедь о вселенской эпидемии и о благодарности Богу (2020.04.15)
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы вечером 15 апреля 2020 года.

То, что сейчас происходит на нашем земном шаре, это попущение Божье, и это происходит только с одной целью. Все события с этим связаны, потому что событий всяких много. Есть такое выражение – театр военных действий. Здесь тоже нечто подобное происходит. В данном случае врагом выступает маленький-маленький вирус. Всё остальное вполне похоже на мировую войну. Мировая война попускается Богом для того, чтобы люди увидели, что, во-первых, постигают очень большие разочарования. В один момент всё изменилось. Погода в этом тоже участвует – то дождь, то снег – буквально через каждые пять минут. Можно подумать о том, что Богу угодно нам показать (тем, кто хочет увидеть, потому что много людей, которые ничего не видят и не слышат, даже если на ухо кричать), что человек совершенно беспомощен перед Богом. Сказано: Если Господь не созиждет дома, всуе трудишася зиждущии (Пс. 126, 1). Всё совершенно бесполезно, всё поменялось. Кто был сильный и самый главный, он в агонии.

Сегодня мы вступили в этот великий день, когда мы вспоминаем, как Господь был предан. А завтра будем совершать службу Великого Четверга. Господь через нашу жизнь даёт нам, как по-старинному говорили, наказание, а в переводе со славянского языка – урок. Мы должны каждый для себя извлечь свои уроки. Каждый человек домашние задания от Отца Небесного получает сам, индивидуально. Каждый из нас должен на эту тему задуматься. Так или иначе, но страдает всё человечество – один человек больше, другой меньше, а третий вообще умирает. Если уже Отец Небесный попускает такому событию, как вселенская эпидемия, то это не может быть случайностью. Один мудрый человек сказал давно: «Тот, кто верит в случай, не может верить в Бога». Господь даёт нам этот урок. Господь дал нам это не для паники, а для того чтобы человек, который от Бога так удалился, что ему уже из этого места, где он находится, Бога не видно, вспомнил о Господе. Вся эта огромная вселенная, в которой мы занимаем такое место, будто в луну укололи английской булавкой, всё это в руках Божьих. Отец Небесный, мне кажется, захотел преподать нам урок перед грядущими вслед событиями, которые мы не знаем, когда будут, но в Апокалипсисе об этом написано, можем даже почитать – но лучше на Светлой седмице, потому что сейчас важно, чтобы те события, которые связаны с последними днями Спасителя, поглубже запечатлелись. Землянам нынешним не хватает широты сердца, чтобы благодарить Бога. Часто так бывает, что Бог время от времени –кому каждый день, кому раз в жизни – Себя открывает. Сейчас Он открыл для всех, начиная от Новой Зеландии, заканчивая Канадой, начиная от США, заканчивая Индией. Нам нужно каждый день, постоянно, неустанно благодарить Бога. Начался этот процесс внутри вновь созданной Богом Церкви в Великий Четверток Тайной Вечери, когда Господь совершил ради Своих учеников эту службу благодарения. В ней мы участвуем по милости Божией, потому что ни один человек не может быть этого достоин. Нам Сам Господь даёт в пищу Своё Пречистое Тело и Честную Кровь. Сколько есть у нас духовных сил, так мы и должны благодарить Бога.

Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 4

    1. Илья Будников:

      Спаси Господи, батюшка.

    2. DILAVR:

      Батюшка, берегите себя!

    3. Кирилл Львович:

      Храни Вас Господь!

    4. Ирина:

      Слава Тебе, Боже!
      Спасибо, дорогой батюшка!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.