Проповедь на Великую Субботу Страстной седмицы (2020.04.18)
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Великую Субботу Страстной седмицы 18 апреля 2020 года.

Поздравляю вас, дорогие мои, с Великой Субботой. Мы сподобились встретить её в полнейшей тишине, никто нам не мешал, не препятствовал, никаких посторонних шорохов. Мы вполне могли насладиться этими божественными текстами и пением нашего хора. Смогли уложить в своей голове и сердце эту замечательную службу, которой мы празднуем событие вселенского масштаба. В чём оно заключается? В том, что до пришествия Христа на землю душа каждого родившегося на земле человека, независимо от того, праведником он был или грешником, сходила в ад. Конечно, как и в раю, в аду много разных обителей. Лучшее место именовалось лоно Авраамово, то есть то место, где пребывал Авраам – родоначальник богоизбранного народа. Авраам праведником не был, но был человеком удивительной веры. Поэтому его в христианскую эпоху назвали отцом всех верующих. Эту веру в Единого Бога, которую он сохранил от своего праотца Адама, Господь вменил ему в праведность. Эта вера даёт возможность познать Отца Небесного. Авраам узнал даже больше. Однажды под видом трёх путников, в которых он различал трёх Ангелов, оказался Сам Бог, единый в трёх Лицах, Троица Единая и Нераздельная. Он принял этих путников со всей возможной любовью. Конечно, у Авраама были добродетели. Одна из великих добродетелей – это гостеприимство. Авраам не садился есть, пока к нему кто-нибудь не придёт и он не накормит путника, не даст ему кров. Такое было глубокое понимание этой добродетели. Нам приходится принимать у себя и родственников, и друзей, иногда знакомых. Все знают, как это трудно. Представляете себе, как нужно любить странника, чтобы вопреки всему, не раздражаясь, принимать его в своём доме. Авраам это совершал. Потом явил многажды и веру Отцу Небесному, и полное послушание. В наше время это совершенно непредставимо. Сейчас краем глаза посмотрел на нашего покровителя Митрофана Воронежского. Как он хлопотал о том, чтобы устроить своего сына на какую-то должность! Изначала он был женатым человеком, белым священником, а потом стал монахом, но не оставил попечение и о сыне своём. У Авраама было такое попечение, когда ему Отец Небесный приказал убить, принести в жертву своего единственного сына, которого он ждал десятилетия, надеясь, что у него будет родненький сыночек. Когда это случилось, он очень обрадовался. Господь, испытывая его веру, попросил принести Ему жертву. Авраам, ни секунду не колеблясь, пошёл, чтобы это совершить. Ангел Божий остановил его руку, потому что Господь уверовал. Только после этого сказал, что от Авраама произойдёт большой народ, из которого в мир придёт Спаситель Христос. Это событие приходит на память. Все люди в грехе, даже такой великий человек, как Авраам, которого почитают не только христиане, но и наши братья мусульмане. Они его зовут по-арабски Ибрагим. Таким именем называют детей своих очень часто. От этого имени и фамилия такая есть.

Завершается чтение Евангелия, которое мы все сегодня слышали, тем, как одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 16-20). Господь посылает их проповедовать Евангелие, учить Евангелию и обещает, что Он будет со Своей Церковью до конца века, в преддверии чего мы и находимся, внутри генеральной репетиции. Мы это ощущаем. Время, в которое мы попали жить, уже вполне апокалиптическое. Есть утешение – Христос, Сын Божий, наш Господь и Учитель обещал нам быть с нами. Но при условии, что мы научимся всему тому, чему Он учил. Учил в Церкви, а Церковь передала всем нам. Если мы это усвоим головой и примем сердцем, то нам ничего не страшно. Абсолютно. Господь, Его святая и бессмертная душа, в которой Он был соединён со Своим человечеством, и так и остался навсегда. Чем велик наш Бог? Он вочеловечился. В соединённом естестве человечества и Божества Он так и взошёл на небо. Именно исходя из этого Он может давать нам в пищу Свою Плоть, тем самым обожать нас. Для того чтобы те благодатные заветы, которые Он нам дал, соединить с нашей жизнью. Если мы хотим, чтобы Христос был всегда с нами до скончания века – нашего ли, или всеобщего – тогда совершится это чудо, Христос придёт второй раз. Всех, кого Он сочтёт возможным, Он возьмёт к Себе. А все, для кого дороже оказался грех, к сожалению, так же как некогда Адам и Ева, должны будут выйти из рая. Хотя для каждого любящего Бога уготована обитель в раю. Всё зависит от того, в каком состоянии будет наше сердце. Господь, когда вошёл в ад, первым делом вывел из преисподней разбойника, который висел рядом с Ним на кресте, потом Адама и Еву, потом всех пророков Божиих, а потом всех праведников, о которых написано в книге Ветхого Завета, в первой части Святой Библии. Христос Своим Сошествием освятил эту адскую жизнь. Эти люди жили ожиданием пришествия Мессии. Он пришёл, они Его дождались. Всегда на иконах Воскресения Христова видно, как Господь выводит праведных людей, Адама и Еву. Выражаясь человеческим языком, можно сказать, что Он простил. Он знает, что мы люди грешные. Но если мы всем сердцем стремимся ко Христу, то Господь не поглядит на наши немощи, Он простит. Но надо стараться жить праведно. Сегодня такой величайший день. В полной тишине, как пели мы: «Да молчит всякая плоть человеча». А что тут сказать? Только молча созерцать это великое событие. Через наше богослужение спустя две тысячи лет мы можем опять оказаться среди тех, кого Господь выводит из ада преисподнего. Дай Бог, дорогие труженики, чтобы и вас вывел от своих страстей.

Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 7

    1. Wladeruss10:

      Вы верите в приход царя.

    2. Ирина:

      Спасибо, что напомнили об Аврааме. Многое неожиданно стало ясным, и это радует! Спаси, Господи!

    3. Юлия Л:

      Христос Воскресе!

    4. Ирина:

      Спасибо, дорогой батюшка!

    5. Юлия Л:

      Спаси Господи.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.