Проповедь о смысле жизни и о самом серьёзном деле на свете (2020.04.25)
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 25 апреля 2020 года.

Сегодняшнее воскресное Евангелие полностью совпадает с тем Евангелием, которое священник читает на крещение. Когда крестится человек, маленький, большой или даже старенький, ему читается это Евангелие. Оно заканчивается так: Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28, 16-20). Это очень важные слова, которые заканчивают Евангелие от Матфея. Господь обращается к Своим ученикам и только к ним, потому что остальным людям говорить бесполезно, у них на всё какие-то свои соображения, они живут совершенно другими представлениями. Ходя в церковь уже полвека, я заметил, что людей Сам Бог и Его слова мало интересуют, их интересует собственная жизнь. Что это значит? Это значит, что кто хочет душу свою сберечь для самого себя, тот потеряет ее (Мк. 8, 35). У большинства людей, а нас семь с лишним миллиардов, жизнь не имеет никакого смысла. Конечно, человек для себя изобретает смысл, ставит какую-то небольшую задачу. Например, у тех ребят из средней Азии, которые возят еду в коробках на велосипедах, пешком, на всяких самокатах, у всех цель очень простая – прокормить себя и прокормить тех, кто остался в Киргизии, в Узбекистане, свою семью. Очень простая и понятная цель. Цель благородная, потому что работают они за такие деньги, за которые русский, конечно, работать не будет. В Америке безработный даже лопату не возьмёт за такие деньги только просто подержать и опять бросить. Так что для наших гастарбайтеров это серьёзная цель, но она не может быть целью на всю жизнь. Поэтому мы не увидим старика, который развозит пиццу по домам. Он уже как-то в этом деле продвинулся. К чему продвинулся? К тому чтобы заболеть, а потом умереть. Христос человеку предлагает жизнь вечную, но она как таковая не интересует человека. То, что Он говорил, человек не помнит, он рассеян, ему неинтересно, он пропускает мимо ушей. Но слово Христово: Я с вами во все дни до скончания века.

Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20). Сам Бог, Творец Вселенной может оказаться между двумя людьми, если они соберутся ради Него. Такая нам дана благодать. Но всякие мысли нас от этого самого главного, к сожалению, отвлекают. Сейчас такое очень отвлекающее время. Я заметил, что очень многие люди просто изнывают от страха. Отчего? Они боятся умереть. Ты можешь бояться, можешь не бояться, но ты всё равно и обязательно умрёшь. Один чуть пораньше, другой чуть попозже, это не так важно. Свидетельствую сам, что жизнь проходит чрезвычайно быстро. Сейчас, например, я даже вспомнить не могу, сколько за эти пятьдесят лет, что я в церковь хожу, мы всего наворотили, каких дел. Этого хватило бы на полсотни человек. Были руины, а сейчас один из самых прекрасных храмов. Следующий настоятель, который придёт за мной, получит это всё в наследство. Не знаю, будет ли он доволен или нет, но ему придётся что-то дальше думать, что-то дальше делать.

Какой смысл в жизни? Смысл жизни – послужить Богу, послужить Церкви, послужить людям. Это то, ради чего пришёл Христос на землю. Бог хочет этого от каждого крещёного человека, поэтому это Евангелие и читается на крещение, чтобы он послужил. Господь тоже не пришёл командовать, Он не стал тем царём, как про Него думали, что Он воссядет в Иерусалиме и будет командовать. Яков с Иваном сказали: «Давай, сделай меня первым министром, а его вторым, и мы будем рядом с Тобой восседать» (см. Мк. 10, 37). Я думаю, что Христос, говоря им ответ, улыбнулся внутри. Он вообще редко улыбался, потому что люди Его не понимали. Это было для Него очень тяжело переносить. Как Бог, Он всё понимал, что с ними происходит, что у них в головах, что у них на сердце. Он им рассказывает о том, что Его арестуют, Его будут истязать, а потом прибьют ко Кресту, а они говорят: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей (Мк. 10, 37). То есть они не слышат, что Его хотят убить, им даже в голову не приходит.

Когда Христос хочет до нас донести эти слова, Он хочет для нас спасения, поэтому нам нужно думать над каждым Его словом. Тогда у нас всё уляжется. Сейчас такой период, когда мы видим, как антихрист близко-близко приступил ко всему миру. Намерение – уничтожить каждого десятого на планете. Почему? Ну им просто легче так управлять. Эти люди безжалостны. Если Христос призывает к жалости, то эти – нет, призывают к убийству. Они уже натренировали людей. Вот русская женщина легко идёт на аборт – убить собственного ребёнка. Мужчины охотно бросают женщин своих с детьми, и дети остаются без отца, и вырастает безотцовщина. И так далее, и так далее. То есть человек настолько погрузился в грех, что грех даже не воспринимается большинством за грех. А что такое грех? Грех – это стена, которую человек между собой и Богом взгромоздил. И вот, Церковь учит людей этому сопротивляться. Господь с нами до скончания века, и Он хочет нас научить, как жить вот в этом мире, который всё более и более озлобляется и против Церкви, и против Патриарха, и против духовенства, и так далее и так далее. Молодёжь, уже настроенная журналистами, ненавидит Церковь. Почему? Что им Церковь плохого сделала? Вот была помойка, там мясо держали, здесь гвозди, там картошку, здесь проштрабили канал, висела лампочка Ильича. Теперь храм аж стал краше, чем был. Какие иконы! Во всём мире такой нет! Во всём мире. Нет, совершенно этого не видят, всё только злоба, ненависть, зависть. Но ведь из-за зависти и Христа распяли. Надо обязательно зависть победить. И так во всём. Надо победить и любопытство, и зависть, и желание сплетен, и бесконечное осуждение всего и вся. Очень много работы надо внутренней проделать, а некоторые из нас уже старенькие – когда это будем делать? И получается, что и в церковь ходим напрасно. Слышим и не разумеем, и не запоминаем. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Так нельзя. Мы в церкви учим самому серьёзному делу на свете. Надо вслушиваться, что говорит нам наш Господь и Учитель, Пасху Которого мы ныне празднуем.

Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 6

    1. Olga An:

      Наш дорогой Раввуни… Никогда тебя не забудем!!! Покойся с миром!!!

    2. alexnik:

      Особенно остро воспринимаются слова отца Димитрия именно сейчас, после его смерти… Упокой, Господи! Я с вами во все дни… Это, всё таки, ободряет! У Бога все живы. Какое счастье иметь возможность каждый день приобщаться к богатому духовному наследию отца Димитрия. Огромное спасибо всем, кто несет труды по поддержанию и наполнению мультиблога! Не оставляйте их и сейчас, когда это особенно важно! Дай, Бог, вам здоровья и долголетия!

    3. Ирина:

      Слышим Вас, дорогой батюшка! Очень ждем Ваших проповедей! Выздоравливайте, пожалуйста! Спасибо!

    4. VIKTOR:

      Спасибо,батюшка.

    5. sonolog:

      Спасибо Вам, дорогой Батюшка отец Дмитрий!
      Как важно услышать Вашу проповедь именно теперь, в стесненных обстоятельствах. Какое счастье, что есть Ваш мультиблог!

    6. Кирилл Львович:

      Спаси Господи!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.