Проповедь о христианских уроках эпидемии (2020.05.03)
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы 3 мая 2020 года.

Христос воскресе!

Сегодня у нас в Православной Церкви всецерковный женский день, с чем я вас и поздравляю. Женщина для Церкви – это всё, это основной наш народ. Наша Церковь – женская, несмотря на то что мужчины ею управляют. Это не играет роли. Женщины у нас в Церкви и поют, и содержат храм в чистоте, и собирают средства на восстановление и ремонт храмов. Женщины приносят прокорм духовенству и певчим. Если изъять женщин из Церкви, то её деятельность сократится в тысячи раз. Поэтому, конечно, это промыслительно, что Господь так устроил по милости Божией, что женщинам уделён такой праздник, как день Жён Мироносиц. Каждая женщина несёт такое послушание.

Теперь плавно перейдём к тому испытанию, которое Господь нам попустил. На самом деле это чрезвычайно полезное явление. Эгоизм стал ужиматься, а вместо него активизируется волонтёрство, желание сделать что-то для ближнего, понимание каких-то очень важных для Церкви христианских качеств души. Это наблюдается по всей стране. Ну и наконец, духовная часть, самая важная, конечно, потому что душа содержится вместе с нашим духом. Например, смерть врачей, смерть священников. Эти люди, которые отдали свою жизнь за ближнего, они пережили любовь, которая превышает эгоизм. Это тоже очень важно. Древние отцы говорили: «Здоровье – Божий дар, а болезнь есть дар бесценный». Ничего не предпринимая, только терпя болезнь, болея ею, человек приобретает очень важные качества души по милости Божией. Это дар совершенно бесценный. Главное – это не здоровье. Это наши воспитатели прошедшей, слава Тебе Господи, эпохи этому учили.

Мы как нация, как основатели этого государства сейчас находимся в состоянии полураспада радиоактивного. Только Церковь одна сопротивляется. Как мне один генерал сказал, когда я преподавал в академии генштаба: «Отец Дмитрий, я понял, никому мы, армия, кроме Церкви, не нужны». Я говорю: «Да нет, вы все нам нужны». Он был такой уже пожилой генерал, пенсионер, преподаватель академии. И вот сказал такие слова, которые мне как резцом по сердцу. Но это была приятная операция.

И ещё, последнее. Апостол Иаков сказал: С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения (Иак. 1, 2). В переводе на современный язык – когда сдаёте различные экзамены. Это экзамен на наше христианство. Немножко мы походили в церковь. Бабка Марфа говорила: «Сколько в церковь походишь, столько в Царствии Небесном и побудешь». Мы походили в церковь в уникальнейший период. Пусть наша доля микроскопическая, но это зря не пройдёт. Мы должны сдать экзамен. Самый главный фундамент всех добродетелей – это терпение. Это так просто. У меня была духовная дочь, она умерла в возрасте 94-х лет, её три раза приговаривали к расстрелу. Немцы, потом русские, а потом американцы. Жила она в Германии в последнее время, а до этого во Франции, в Ницце. Потом приехала в Россию, когда большевики разрешили. Она говорила: «Батюшка, ничего Бог не даёт так быстро, как терпения. Только помолишься, и сразу – раз!» Вот и нам так надо, как Екатерина Александровна говорила. Это фундамент нашего благочестия, потому что следующая ступень за терпением – смирение, без которого спастись нельзя, ведь только смиренным Бог даёт благодать (см. Иак. 4, 6). Поэтому я вас призываю в этот период потрудиться, для того чтобы взрастить терпение. Храни вас Бог! Набираемся терпения. Покажем Богу, что мы без раздражения выдержали этот экзамен. Все говорят: «Непростое время». Что тут непростого? Ядерная война что ли? Антихрист пришёл? Да нет, он просто стучится в двери нашего сердца. Вот это будет испытание. Прекрасно никогда не будет. Прекрасно будет, когда все – и взрослые, и старики, и дети, и женщины, и мужчины – войдут в Церковь и начнут самовоспитание, терпение, смирение, любовь, труды. Тогда да, а до этого – нет. Мы знаем из замечательной последней книги Нового Завета, Апокалипсиса, что такого не будет никогда. Наоборот, мы в преддверии. Большинство из нас не доживут, и слава Богу. Святые отцы говорили: «Не дай Бог дожить». Это будет по-настоящему непростое и тяжёлое время, когда от нас ничего не будет зависеть, только одно – терпеть и устоять в вере. Больше ничего, две задачи – терпение и стояние в вере. А сейчас репетиция. Бог вам всем в помощь!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 9

    1. Светлана:

      Уважаемый батюшка, спаси и сохрани Вас от поветрия вирусного, продли дни Вашей жизни и помилуй нас всех, Господи, немощных. Дай Господи телесное и духовное здоровье нашему батюшке, чтоб ещё долго молился и вразумлял нас. Спаси Господи тех, кто позволяет нападки на нашего батюшку, вразуми их и дай им умиротворение в сердцах их. А батюшку огради

    2. Марина:

      Выздоравливай скорей, батечка Димитрий! Господи, помоги!

    3. mila.sukhorukikh:

      Дорогой наш и уважаемый и драгоценный батюшка, о.Димитрий,
      мы с Вами, мы все молимся за Вас.

    4. EVL:

      Воистину Воскресе! Храни Вас Господь!

    5. PetriFevronia:

      Отец Димитрий, Храни Вас Господь!

    6. DMI3:

      Батюшка, мы с Вами! Спаси Господи!

    7. Ирина:

      Спасибо, дорогой батюшка! Храни Вас Бог!

    8. Vasiliy Grig:

      Воистину Воскресе!!! Спаси Господи!

    9. Кирилл Львович:

      С Днём Святых Жен-Мироносиц!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.