Проповедь о лицемерии в День защиты детей (2006.06.01)
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, произнесённая на праздник Вознесения Господня, который в 2006 году совпал с Днём защиты детей.

Сорок дней после Своего Воскресения Господь пребывал с апостолами. Пребывал не каждый день, но являясь перед ними внезапно, иногда чудесным образом, проходя сквозь стены и закрытые двери. Давал им последние наставления, этой такой малой и ещё очень юной Церкви, которая представляла собой ещё маленький росток с 12-ю листочками-апостолами. Теперь же спустя 2000 лет это уже огромное дерево, на котором не только живые ветки, ростки и какое-то количество плодов, но есть уже и дупла, есть уже и сухие ветви, есть даже отпадшие части этого дерева, есть омертвевшая кора – всё то, что бывает на 2000-летнем дереве. По своей сущности это одно и то же дерево, поэтому оно сохраняет свои свойства.

После этого Господь пошёл на гору Елеонскую, откуда на глазах у апостолов вознёсся на небеса. Это удивительное событие. Его осмыслить человеку, живущему на земле, очень трудно. Но величие этого события, конечно, если мы будем молитвенно его созерцать, вселяет в нас, грешных, необыкновенную надежду. Во-первых, это говорит о совершенно для нашего ума непостижимой любви к нам. Господь пришёл на землю, принял на Себя человеческую плоть, соединил с этой полотью Своё Божество и, прожив во всём, кроме греха, человеческую жизнь, принял смерть на Кресте. Эту уже страдавшую и воскресшую человеческую плоть вознёс на небеса. Этим Господь показывает, что всё троическое естество человека – и дух, и душа, и тело – приемлется Богом. Бог не погнушался человеческим естеством, но наоборот: вочеловечение Христа Спасителя – это есть существеннейшее изменение во всём творении Божием, во всём космосе. Есть граница. Это вочеловечение по своей значимости отнюдь не менее значимо, чем создание самого человека. Принципиально изменяется тварная природа. Прежде вочеловечения Христа не было этого соединения, а с момента вочеловечения это соединение осталось в вечности, потому что Господь пребывает одесную Бога Отца. Оставаясь в этом сочетании, Господь не покинул человеческую плоть после Своей смерти на Кресте, но преобразил, обожил её и её вознёс. Как говорил апостол: первенец из мертвых (Кол. 1, 18). Этим самым Он указал путь каждому, кто последует за Христом, что его ожидает. Вознесение, совознесение со Христом и пребывание с Ним. Поэтому Христос, обращаясь к апостолам, называл их и други, и братья, этим самым уже предвосхищая то, что должно быть. Всю Церковь Божию Господь тем самым вбирает в Себя. Он, Христос является главой Церкви, а каждый член Церкви – это частичка Тела Христова, которое и есть Церковь. Это всё совозносится на небеса. Единственная задача этого ученичества – войти в Церковь. Мы уже вошли через святое крещение. Когда мы отпадаем грехом, для нас есть Таинство покаяния, потому что Господь знает наши немощи, и мы можем вновь войти в Церковь. Наша задача – остаться в ней на всё время нашей земной жизни, тогда мы будем совознесены вместе с Ним. Это наше пребывание в Церкви должно быть нелицемерным. Господь много раз об этом предупреждал.

Наиболее ярко это выражено в притче о мытаре и фарисее, которые зашли в храм помолиться. Фарисей внешне человек был благочестивый, а мытарь – всеми презираемый за свои беззакония. Нет человека безгрешного перед Богом. Вот два человека выходят из храма – всеми презираемый за свои грехи мытарь и праведный фарисей. Господь говорит, что мытарь вышел боле оправданным, чем фарисей. Что же помешало фарисею в этом оправдании? Его лицемерие. К сожалению, мы так срослись с лицемерием, что всё время делаем какой-то вид, всё время человек что-то из себя изображает, всегда хочет выглядеть умней, красивей. Для этого используется всё – и краски, и незнамо что. Это же натуральный обман, абсолютно ничем не прикрытый. Человек к этому относится совершенно легко.

Сегодня так случилось, что Вознесение совпало с первым июня. Это такой странный день, особенно для нашей европейской цивилизации. Что это за День защиты детей? Особенно в нашей стране, где только за сегодняшний день убито пять тысяч младенцев, а завтра убьют ещё пять тысяч. Причём это делают совершенно бесплатно, в стерильных условиях, да ещё за деньги тех людей, кто платит налоги. Каждый взрослый человек платит налоги, поэтому в этом убийстве участвуют абсолютно все люди. Всё взрослое население нашей страны участвует в этом убийстве. День защиты детей. Как это называть? Это всё равно что в 1943 году в Освенциме праздновать Рождество. Повесить гирлянды, детей пустить, чтобы они танцевали танец снежинок и так далее – это абсолютно равносильно. О какой защите детей можно говорить в стране, где миллион сирот при живых родителях, где детей истязают в детских домах? Где 40 процентов детей, закончивших детский дом, в первый же год оказываются в тюрьме, а остальные оказываются в тюрьме в течение ближайших трёх лет. Только малая часть, всего несколько процентов, как-то социализируются. Государство на каждого ребёнка тратит десятки тысяч рублей в месяц, опять же за счёт налогоплательщиков. Сегодня по телевизору будут показывать, как большие важные дядьки придут, подарят кому-то конфетку, машинку. Причём одновременно происходит этот холокост, это страшное жертвоприношение, где за счёт государства, за счёт денег налогоплательщиков происходит это страшное убийство, ежедневно. Как это можно вообще совместить? Худшего лицемерия трудно себе представить. Это настолько отвратительно, это хуже всякого фашизма и большевизма, потому что они были цинично откровенны. А здесь это всё камуфлируется в какие-то либеральные бумажки, которые говорят о том, что каждая мама имеет право убивать собственного ребёнка, даже не посоветовавшись с его папашей. Но какие бы глупости человек ни говорил, убийство есть убийство, массовое убийство есть массовое убийство. Поэтому после всей этой ситуации какие-то разговоры о ветеранах, ещё о чём-то просто смешны. Это всё крокодиловы слёзы. Лучше бы этот день назвать днём крокодиловых слёз. Я не знаю правда или нет, зоологи говорят, что это не совсем так, но существовало предание, что крокодил, прежде чем слопать свою жертву, плачет. В такой ситуации находимся все мы. К тому, что происходит на самом деле, все проявляют тотальное равнодушие. Реально это вообще никого не интересует, никто не содрогнётся – ни врач, ни те, кто идут на эту страшную процедуру. Никто не хочет назвать вещи своими именами.

Одно из условий того, чтобы человек смог вознестись на небо – он должен осознать свой грех, своё участие в грехе, приложить все усилия, душевные, умственные, физические, всего своего тройственного состава, чтобы отказаться от этого греха, чтобы его победить. На это направить и волю свою, и молитву к Богу, а Господь поможет.

Аминь.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. Юлия Л:

      Спаси Господи.

    2. Кирилл Львович:

      Спаси Господи!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.