Проповедь на 70-летие Великой Победы (2015.05.09)
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошёл исторический парад в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Народная память об этой войне выразилась в уникальном общественном движении - "Бессмертный полк". 9 мая 2015 года, в день 70-летия Великой Победы, это движение приобрело поистине грандиозный размах, в одной только Москве в нём приняло участие более 50 тысяч человек. В 2020 году в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией празднование 75-летия Великой Победы было перенесено на 24 июня (в честь памяти о первом параде победы), а акция Бессмертный полк перенесена на неопределённый срок. Всем посетителям мультиблога предлагаем вспомнить произнесённую 9 мая 2015 года проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о чуде, которое произошло в тот день в Москве.

Сегодня у нас на службе мало народу. Это говорит о том, что многие уехали в деревню сажать картофель, может быть, уже и редиску. Я уже забыл, давно огородом не занимался, график посадок овощей уже забыл. Но у нас в Москве помимо парада, который всегда является высшим образцом воинского искусства, произошло совершенно чудесное явление. Какому-то русскому гениальному человеку, у нас их много, пришла идея о создании «Бессмертного полка». И пришло и приехало к Белорусскому вокзалу миллионы людей. Такого количества людей одновременно в одном месте собранных, и которые идут таким замечательным крестным ходом, которые несут портреты своих предков-страдальцев – это, конечно, ни на что не похожее событие, которое говорит очень о многом. По крайней мере для меня. Апостол Павел однажды сказал, что от избытка сердца глаголят уста (Мф. 12, 34). Это совершенно удивительно, потому что это было без всякой давки, спокойно, без всякого конвоя. Конечно, присутствие милиции неизбежно. Но вот это шествие забыть невозможно. Я за свою жизнь видел много чего интересного и очень впечатлительного, но по крайней мере сегодня мне кажется, что ничего такого более грандиозного и важного в жизни увидеть не довелось. Сегодня один офицер мне прислал поздравление и сказал, что если бы все воины, которые погибли во время этой отечественной войны, восстали бы и пришли на парад, то чтобы им пройти, понадобилось бы две недели, а чтобы пройти всем, кто погиб за эти страшные четыре года, потребовалось бы полтора месяца непрестанного движения. И вот, ещё раз повторю, этот воистину крестный ход, когда внуки, правнуки, дети тех наших героев и не героев, а просто страдавших людей, вышли с их портретами. Потому что хуже, чем война в том смысле, как человек страдает, нет ничего на земле. Война – это настоящий дьявольский пир, когда находятся люди, которые ни во что не ценят человеческую жизнь и готовы ради своих политических и экономических интересов уничтожать других людей.

И вот, в этих страшных событиях, которыми является война, революция (а революция – ещё более омерзительное дело, даже культурная революция), рождается ответ. Всякое действие рождает противодействие и в духовном смысле тоже. И вот, десятки миллионов людей оказали это противодействие. Вот самое жуткое, которое можно представить себе, зло. В очередной раз в союзничестве со всей цивилизованной Европой. Эта цивилизация себя показала, всю свою сатанинскую сущность. И к этому примкнули все: и обманщики-американцы, и подлецы-англичане, и трусы-французы, и совершенно обезумевшие немцы, и возомнившие о себе Бог весть что итальянцы, и румыны, и дорогие братушки-болгары, венгры. Все. Опять в очередной раз они подумали, что можно сломить русский дух. И вот это сегодняшнее шествие – это посильнее танков и самолётов. Это действительно то, что внушает огромную надежду. Я думаю, что то, что произошло, удивило всех, начиная от президента и кончая каждым участником, потому что без всякой специальной организации люди сами дома наклеили фотографии, перед этим нужно было их как-то увеличить, многие сделали рамки, некоторые в стекле, насадили на какие-то там палочки, кругленькие, квадратненькие, некоторые несли в руках. Представляете, сколько нужно нести! Причём людей там было много и пожилых. И вот, они идут. Какая цель? Они идут не просто на какую-то демонстрацию, чтобы что-то продемонстрировать. Нет, это было желание соединиться со своим родом. Потому что ведь каждый из нас не просто из никуда, из бездны космоса вдруг появился на земле. Нет, у каждого есть отец и мать, у каждого есть два дедушки и две бабушки, у каждого есть четыре прадедушки и четыре прабабушки. У многих есть тёти, дяди. И эта вот людская река людей, которые свою жизнь поставили ни во что, чтобы справиться с этим злом.

Страшно даже себе представить, хотя такие рассуждения бывают, что если бы немцы нас победили, мы бы жили лучше. Ну, может быть, с точки зрения немецких свиней, мы бы жили на таком уровне. Немецкие свиньи, а так ведь они и называли нас: “руссиш швайн”, они чистенькие, ухоженные, они накормленные, их лечат, они тучные. Вот в этом смысле мы, может быть, жили бы и лучше. Но свинья, бедная, она может создать только свиную рульку, но она не может написать песню «Вставай, страна огромная!», она не может даже построить себе хлев, она ни на что великое не способна. И вот в этом шествии наш народ явил как раз величие. Он не "показал", потому что никто не собирался, никто не думал. Думали, что у Белорусской соберётся группа людей, может быть, большая, может быть, будет несколько тысяч, может быть пять, может быть, восемь, пройдут, слава Тебе, Господи! Но что придут, приедут миллионы, никому это и в голову не могло прийти заранее. Это совершенно потрясающее событие.

Конечно, будет ещё и 80 лет Победы, и вообще, каждый год мы празднуем этот день, и бесполезно говорить, что его не надо забывать. Такое не забудешь! Если уж Куликовскую битву мы никак не можем забыть, в которой погибло несколько десятков тысяч человек, если считать с обеих сторон. И даже спорят ещё до сих пор учёные, а где, собственно, оно, Куликово поле-то было точно. Но это совершенно не важно, где было географически, главное, что оно в сердце. Так же и эта страшная битва. Потому что вряд ли силы зла и все вот эти наши партнёры когда-нибудь успокоятся. И это противостояние вот этой злобы, зависти, гнусной подлости, совершенно беспардонной и подлейшей политики. Что, вот эта абсолютно полная нечестность, несправедливость вдруг куда-то исчезнет и люди вообще станут хорошие, добрые? Нет, это невозможно. Это всё равно что чтобы Англия стала по-доброму относиться к России. Только тогда, когда здесь не останется ни одного человека, только тогда. Это всё равно что дьявол покается и станет добрым, это невозможно в принципе. Здесь только речь идёт о том, каков будет экономический баланс. Они всё время считают, смотрят: ну что, пора, не пора, сумеем, не сумеем или ещё у нас пока кишка тонка или не тонка. Только это их ограничивает – тонкость кишки. Ну вот, пока не могут. Если смогут, начнут опять. И надежду нам дают не только те астрономические ресурсы, которые у нас есть все, кроме людских. Вот этого главного ресурса у нас маловато, потому что до сих пор у нас мозги наших детей таким устроены образом, что они так же относятся к своим детям, как к нашим детям относятся те же англичане, французы, немцы, венгры, поляки, кто угодно. На нас только смотрят, как на источник наживы. Больше никак это невозможно, чтобы как-то иначе. Ничего не сделаешь.

Но так случилось, что Бог, видимо, за эту нашу возможность отдать жизнь за добро противу зла и даёт нам пока ещё жизнь на земле. Это главная миссия России, в которой мы все живём, которую населяют 200 народов – сохранить человечество. Потому что страшно только подумать, что будет с миром, что будет с людьми, что будет с детьми, когда вот это зло победит. И так во многих государствах так называемой европейской цивилизации воспитание детей превратилось просто в доведение их до полного сумасшествия, к сожалению. Видно, что те, кто этим занимается – это просто сотрудники самого дьявола, больше ничьи, потому что нормальному человеку это в голову не придёт, это что-то у него в голове очень сильно повредилось.

Если вернуться к этому шествию нынешнему, которое, я думаю, сейчас ещё продолжается, оно говорит, что духовное здоровье в народе ещё в какой-то степени сохраняется. Поэтому этот наш нынешний праздник 70-летний, такая круглая дата, юбилейный год, даёт очень серьёзные основания для надежды. И вот, эту надежду протягивают нам те, которые отдали свои жизни, своё здоровье, своё имущество часто, а некоторые отдали вообще ещё и всю свою семью на алтарь победы. Они нам эту надежду вручают. Ну а нам, ныне живущим, что остаётся? Сколько есть силы, постараться не посрамить эту надежду.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 2

    1. DMI3:

      Спаси Господи!

    2. Ирина:

      Спасибо, дорогой батюшка!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.