Проповедь об Успении Богородицы и нашем уповании (2020.08.27). Иерей Феодор Лукьянов

Проповедь иерея Феодора Лукьянова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы вечером 27 августа 2020 года. Публикуется по благословению протоиерея Димитрия Смирнова.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это один из древнейших христианских праздников, посвящённый одному из великих событий в жизни апостолов, ближайших учеников Христовых, когда они провожали Божию Матерь. До сего дня место Её погребения отражает эту любовь, которой Она пользовалась со стороны учеников Христовых. Оно отражает то почитание, тот трепет, который был у каждого, кто знал Божию Матерь в земной жизни. Успение свидетельствует нам ещё и о том, что у Бога все живы. Господь, как мы знаем, принял на Свои пречистые руки преблагословенную душу и тело Божией Матери. По прошествии времени было обнаружено, что Господь забрал и тело Божьей Матери на небо. Отныне Она пребывает пред Престолом Всевышнего. Заступница, Помощница наша – как только не обращается к Божией Матери христианин! Когда нет уже сил, нет уже терпения, когда иссякают человеческие силы, мы бежим к Ней, Которая олицетворяет всю нашу Церковь. Она, в Своём лице претерпевшая все скорби, претерпевшая все страдания Сына Своего, как никто лучше может понять и помочь самому безнадёжному на земле грешнику. Упование наше. Мы как ученики Христовы склоняем свои головы пред Её пречистым телом и вспоминаем удивительный факт, что первые храмы на Руси, вокруг которых создавались лавры, монастыри, были Успенские, были посвящены именно этому празднику. Вспомните, какой собор стоит в центре Кремля? Успенский. Какой собор в Киево-Печерской лавре? Голубой, со звёздами – это как раз указание на то, что это Успенский собор. Идём в Троице-Сергиеву лавру и снова видим в центре Успенский собор. Не все знают, откуда пошёл первый Успенский собор. Первый Успенский собор, вернее храм, был совсем маленький. Это был почти домовый, скитский храм. Он не был расположен на территории Руси. По преданию, он был построен ещё дружинниками княгини Ольги, то есть ещё до крещения нашей матушки-Руси, на Святой Горе Афон, в скиту, который называется скит Древоделов или Ксилургу. Там был, как гласит предание, первый русский храм. Первый русский храм был Успенский. Он и дал эту традицию, что в центре наших великих святых обителей стоят Успенские храмы, которые напоминают нам об этом и грустном на какое-то время, но и торжественном событии, когда Божья Матерь покинула это мир Своим телом, но осталась с нами и пребывает сегодня с народом русским. Мы знаем, что великие обители и святыни называются уделами Божьей Матери, потому что Она присутствует и со своими возлюбленными монашествующими чадами, которым Она особо покровительствует, которым Она особо благоволит, но и с каждым, кто обращается к Ней всем своим сердцем. Будем молиться к нашей Пресвятой Владычице, чтобы сохранила страну нашу, семьи наши, детей наших, чтобы укрепила нас в вере, потому что Она есть Ходатаица пред Сыном Своим за весь род человеческий и особо за народ русский.

Помогай вам всем Господь молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Аминь.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.