Проповедь о смирении Божией Матери (2020.08.28). Иерей Феодор Лукьянов

Проповедь иерея Феодора Лукьянова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2020 года. Публикуется по благословению протоиерея Димитрия Смирнова.

Предста царица одесную Тебе – как говорит святой псалмопевец Давид – ризах позлащенных одеяна преиспещрена (Пс. 44, 10). Так святая великая Псалтирь говорит о Той, кому Господь уготовал быть Своей Пречистой Матерью на земле. В земной Своей жизни Пресвятая Богородица отличалась простотой нрава, немногословием, любовью к труду. При этом слова Её были исполнены такой благодатью, что святой Дионисий Ареопагит, ученик апостола Павла, свидетельствует: «Когда я пришёл в Иерусалим, чтобы поклониться Матери Спасителя, то сердце моё изнемогло от благодати, которая исходила от Неё».

Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк. 1, 38) – это слова Её доброй воли, Её согласия на исполнение Промысла Божия. Они должны быть словами путеводными для каждой души человеческой. Ибо к каждому стучится Господь, ибо в каждом в крещении рождается Христос. Пока душа не скажет: «Се, раба Господня», доселе не придёт к ней та полнота благодати Божией, которая делает ненужными многие слова, многие действия, но всецело обращает и разум, и помышление, и всю жизнь Творцу Небесному, Отцу нашему. Такова была Пресвятая Дева.

В день Её Успения Господь чудным образом собирает Своих учеников, ближайших учеников Господних, которые знали и любили Божью Матерь, Своих апостолов. Божья Матерь идёт к Тому, Кто с радостью принимает Её святую душу в Свои руки, к Своему Сыну. Свидетелем торжества, страдания, крестной смерти и Воскресения Которого Она была всю жизнь. И вот Она возвращается к Своему Сыну. Господь принял Её душу на Свои пречистые руки видимым образом, так, чтобы все ученики видели это и засвидетельствовали это в последующем Предании. Через три дня по просьбе апостолы Фомы, который опять пришёл позже по особому Промыслу Божию, апостолы, открыв Её гроб, не увидели тело Божьей Матери. Как мы знаем из Священного Предания, Господь воскресил Её на третий день, как Сам воскрес, и взял Её вместе с пречистым телом на небо. Погребена Она была в своё время на горе Елеонской, там же, где были погребены Её родители. Никакие старания фарисеев омрачить эту торжественную похоронную процессию, которая шла с телом Божьей Матери, не увенчались успехом. Не сумели эти люди совершить никакого кощунства, никакого беззакония, потому что ангельские силы присутствовали при погребении Божьей Матери. Все злоумышленники были наказаны Богом.

Божья Матерь при жизни Своей была Ходатаицей пред Сыном Своим. Помните свадьбу в Кане Галилейской, когда Она говорит Сыну Своему: вина нет у них (Ин. 2, 3). С первого чуда Господня и до самого Его Воскресения Божья Матерь всегда была Ходатаицей, Заступницей. К Ней обращались те, кто хотел быть с Иисусом из Назарета, с Тем, Кто нарушал законы привычности и обыденности Своей Божественной любовью. Она приводила людей ко Христу и во время Своей земной жизни, приводит и сейчас. Сколько во всём мире чудотворных икон Божьей Матери, сколько народов поклоняются Её пречистому образу! Во многих странах мира – Греции, Сербии, Грузии, Латинской Америке – люди чтут Божью Матерь. Чтут Её не как историческую личность, а как живую Заступницу пред Сыном Своим. Почему люди приходят к Ней молиться? Потому что они чувствуют эту помощь. Мы все с вами знаем, сколько образов Божьей Матери, в том числе в престольном граде Москве, украшены приношениями и дарами от тех, кто получил по Её предстательству и молитвам. Сколько таких образов, величайших святынь на Святой Горе Афон! Сколько по всему миру этих удивительных икон, этих окон, через которых мы видим образ Божьей Матери! Обратимся же к Ней всем сердцем нашим, чтобы и нам стяжать то смирение, которое Она пронесла через всю Свою жизнь: Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. Аминь.

Всех вас, дорогие мои, поздравляю с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Желаю вам духовной радости, всегда в радости и печали обращаться в нашей Заступнице небесной. Помогай вам всем Господь!


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.