Апостолы и мироносицы: ум и сердце. Проповедь иерея Феодора Лукьянова (2020.09.19)

Проповедь иерея Феодора Лукьянова, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы вечером 19 сентября 2020 года. Публикуется по благословению протоиерея Димитрия Смирнова.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим о том, как жёны-мироносицы, придя ко гробу, увидели его отверстым. Они увидели двух Ангелов, которые возвестили им, что они ищут живого среди мёртвых, что пусть они вспомнят слова Священного Писания о том, что Христос воскреснет из мёртвых. Мы знаем, что когда жёны-мироносицы пришли к апостолам, ближайшим ученикам Христовым, то те не поверили им. Они подумали, что это ложь. Они подумали, что это мнение, что это показалось, что это нечто собственное от них самих. Апостолы, видевшие все чудеса Господни, видевшие мёртвых, которых воскресил Иисус.

Святитель Феофан Затворник говорит следующее об этом Евангелии: апостолы и жёны-мироносицы – это два начала в человеке. Начало разумное, рассудочное и начало чувственное. Как бы нам сейчас в Евангелии показано, что происходит с падшим человеком. Ум, отделённый от сердца – это рассудок. А что такое рассудок? Это поверженный божественный разум, данный человеку. Это великой красоты цветок, который когда-то был обращён всеми своими лепестками к Творцу мира, а ныне он обращён внутрь самого человека, в этот падший мир. Потому люди, которые руководствуются только рассудком, мучаются, они пытаются найти Бога там, где Его невозможно найти. Они пытаются лишь только рассуждениями и логикой обнаружить Творца. Часто, мои хорошие, приходится сталкиваться с тем, что люди с техническим образованием, закончившие очень известные вузы, учёные так и не могут встретить Бога, потому что та вселенная, которую они сами создали для себя с помощью величайшего искусства, науки, искусственна. И они понимают это. Сколько бы ни было точек, они не могут описать подлинную реальность, подлинную вселенную. Эти люди мучаются и часто уходят в разного рода оккультные заблуждения, которые тоже для них выглядят привлекательными, потому что дают некую иллюзию объяснения этой вселенной, этого мира разумного и логического. Очень важного здесь не хватает. Как сказано у святых отцов, ум должен сойти в сердце. Только когда мироносицы и апостолы встретятся в этом месте, в сердце, когда ум сойдёт в сердце, тогда там он познает Логос, Сына Божия, Христа Спасителя. Когда ум возвратится к чувствам, но возвратится просвещённый словом Божиим, тогда и чувства все осветятся, уйдёт свойственное этой чувственной стороне человека.

Жёны-мироносицы тоже имели свои слабости. Они боялись, им было страшно, они ждали от апостолов этой опоры, как чувства хотят опереться на разум. Только вместе, когда они всё же встретились, они обрели Христа. Поэтому верующим должен быть весь человек. Мы с вами со времени грехопадения как бы разбиты, расколоты. У нас рассудок противоречит чувствам. Посмотрите, сегодня часто в храме кто? Жёны-мироносицы. А апостолы где? Где мужчины? Сидят дома, рассуждают о том, как хорошо было бы спасти весь мир. Но сами в храм не приходят. Поэтому очень важно нам соединиться здесь вместе, восстановить эту разбитую целостность, чтобы ум и чувства вместе познавали Христа воскресшего. Он должен был умереть как Человек, но как Бог Он должен был воскреснуть из мёртвых. И Он воскрес из мёртвых. Этот мост от смерти к воскресению вновь восстановил целиком человека. Как Христос сказал, что Он пришёл целиком человека исцелить. Вот уже и апостолы не сомневаются в словах жён-мироносиц, и жёны-мироносицы исполнились уверенности и радости от того, что апостолы уверовали в явившегося им воскресшего Христа. Нет уже разделённого человека, нет уже повреждённого человека, но снова дитя обрело своего Отца. Во Христе Иисусе мы с вами восстанавливаем всего себя, того подлинного человека, который должен быть в этом мире. И пусть мы с вами воцерковляем и наш ум, и наши чувства через участие в святой литургии, через молитву, и, главное, через любовь, которая есть путеводитель к воскресшему Христу.

Храни вас всех Господь. Возвращайтесь мироносицы к апостолам, апостолы к мироносицам и будьте едины в любви Господней. Храни вас Бог! С наступившим воскресным днём! Помогай Господь.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. ЯиТы:

      Подлинная реальность — это Иисус Христос Распятый и Воскресший! «Радуйтесь», «Не бойтесь», — говорит Он мироносицам. Теперь Христос вместе с ними навсегда. Начало Веры — Надежда, начало Любви — Вера. Но Любовь — выше, и она никогда не перестаёт! С праздником!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.