Проповедь о протоиерее Димитрии Смирнове и его стоянии у Креста Господня (2020.10.29). Протоиерей Александр Березовский

Проповедь протоиерея Александра Березовского, произнесённая в храме Благовещения Пресвятой Богородицы утром 29 октября 2020 года, на 9-й день со дня смерти протоиерея Димитрия Смирнова.

Мы помним, что когда Господа взяли под стражу, ученики разбежались от страха. И у Креста Господня стояли Матерь Божия и любимый ученик Его – Иоанн Богослов. Стоять у Креста Христова – это страшно. Но у них хватило любви на то, чтобы не побояться каких-то гонений, запрещений, может быть, даже ареста и смерти. Хватило любви на то, чтобы остаться до конца.

Наш отец Дмитрий до конца своих дней стоял у Креста Господня. И мы знаем, как это было для него непросто. Потому что это стояние требует от человека очень много мужества и очень сильной веры. Потому что всегда подступает некое сомнение: а может быть, не надо так близко? Можно же издалека, как многие уверовавшие, но побоявшиеся приблизиться, как многие издалека стояли и смотрели. Но нет, это не про нашего батюшку. Он стоял у самого подножия Креста. Что бы ни говорили, что бы ни придумывали, как бы на него ни ругались, он со своего места не сходил. И громко проповедовал нам распятого Христа, говоря, что жизнь христианина – это путь на Голгофу. Если мы хотим быть вместе со Христом, нужно взять свой крест и идти с ним до конца. Господь предвозвещал всем верующим в Него: будете ненавидимы всеми за имя Мое (Мк. 13, 13), враги человеку – домашние его (Мф. 10, 36), многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22).

Мы знаем, что как только мы стараемся что-то делать для Христа, в нашей жизни начинаются неприятности. То оклевещут, то какую-то гадость нам сотворят, то болезнь посетит, то скорбь, то какое-нибудь несчастье в семье. Некоторые люди даже боятся молиться за других – как бы что в их жизни не стало плохо. Вот такой есть страх. Но разве можно быть христианином и жить со страхом в душе?

Батюшка нас учил ничего не бояться. Только Бога и греха. Он часто повторял это в своих проповедях. Потому что не может быть христианин воином Христовым, если он боится трудностей, боится всяких неприятностей в жизни. Сам отец Дмитрий не боялся ни трудностей, ни неприятностей. Он смело их встречал. Каждый день он с ними сталкивался. И каждый день он их побеждал. Не своими силами человеческими. Верой во Христа. Молитвой к Нему. Призыванием Его в помощь. Иногда посетует: «Тяжело». Но никогда не унывал. Никогда на его лице не было даже тени какого-то огорчения или отчаяния. Я такого батюшку не помню. Всегда уравновешен, спокоен, тверд. С твердым упованием на то, что Бог поможет. Бывали ситуации, и он сам об этом рассказывал, когда – тупик, выхода нет. «Господи, помоги!» – буквально в течение часа все решается. Находятся люди, которые помогают. Находятся средства, которые необходимы для того, чтобы что-то совершить. Все находится. Но надо так верить. Господь учит нас, а батюшка нам в себе явил ту веру, к которой Господь призывает нас с вами.

Часто люди после проповеди отца Дмитрий говорили: «Какие замечательные слова! Как все правильно батюшка говорит!» Но в жизни нашей часто все остается неизменным. Грех все равно побеждает нас. Он увлекает за собой. Все равно он над нами властвует. А так не должно быть. Потому что нам от Бога дана власть и сила – наступать и на скорби, и на всякую силу вражию. С тем, чтобы остаться у Креста. А иначе страх уведет. Так и бывает: пока у человека в жизни все хорошо, он и в храм ходит, и молится, и Бога благодарит. А как стало трудно – начинает потихонечку роптать, жаловаться, унывать, отчаиваться. На Бога роптать. И из Церкви уходит. И такие тоже есть. «Ну почему мне Бог попускает то, что мне не по силам?» Но это же клевета на Бога. Разве же когда-то было у тебя что-то такое, в чем бы Бог тебе не помог? Но человек слаб. И ему нравится на все роптать. Себя жалеть. Других судить. Не к этому нас призывает Господь. Не этому учил нас дорогой наш отец Дмитрий.

Мы верим, что Господь принял его душу в Свои обители. Верим. И не за труды его, хотя он много потрудился, а за его веру. Ведь Господь сказал: по вере вашей да будет вам (Мф. 9, 29). Нам с вами тоже нужно укреплять свою веру. Укреплять ее настолько, чтобы никакие соблазны, никакие трудности жизни сей не могли бы нас отвратить от Христа Спасителя.

По милости Божией батюшка почивает здесь, за алтарем нашего храма. Мы всегда можем прийти к нему с просьбой, с молитвой о помощи, о вразумлении. И как при жизни отец Дмитрий наш часто утешал, находя те самые слова, которые необходимы были нам для поддержки, так и сейчас. Каждый, приходя к нему, обязательно уйдет утешенным. Обязательно обрящет то, в чем нуждается. Обязательно услышит ответ на свой вопрос. Но самое главное – это не утешиться, самое главное – поверить. Настолько, чтобы никогда, никаким житейским нападкам не поддаться. Господь говорил: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят (Лк. 17, 1). И мы видим – мир полон соблазнов, полон всяких искушений для нас. А нам нужно не поддаваться, стоять на своем. Стоять на том, что нам Господь подал. Стоять на том, чему нас батюшка учил.

Представляете? Сорок с лишним лет он призывал нас с вами к покаянию. К изменению своей жизни, к любви к Богу, к исполнению Его заповедей, к изучению Священного Писания, к любви к ближнему, к снисхождению. И если мы всего этого не приобретем, какие же мы его духовные чада? Какие же мы ученики Христовы? Какие же мы христиане? И если мы хотим называться учениками Христовыми и батюшкиными чадами – а многие себя считают его духовными чадами – нам надо с вами изучать то, чему он нас учил, и следовать этому. Каждый раз выходя сюда, на амвон, батюшка говорил: «Только через покаяние, через изменение своей жизни, человек может приблизиться к Богу и войти в жизнь вечную». Вот нам с вами надо об этом всегда помнить. И отец Дмитрий наш дорогой явил нам в себе, что это за слова, что это за путь покаяния. На него можно просто смотреть и просто у него учиться, даже не слушая его проповедей, его слов. Вот поверьте – он был человек, который собой являл то, о чем он говорил. И это очень важно. Потому что на нас с вами тоже смотрят люди, которые, может быть, только сейчас обращаются к Церкви, только сейчас задумываются о вечности. И им очень важно увидеть в нас Христа. Вот каким мы явим этим людям Христа, в Которого мы веруем и Которого должны проповедовать всей своей жизнью? Вот и об этом нам надо с вами помнить, и об этом заботиться, и это носить всегда в своем сердце. Мы с вами призваны к великой миссии. Как Господь сказал: идите <…> и проповедуйте <…> всей твари (Мк. 16, 15).

Одному дан дар слова. Но каждому из нас дан дар жить по-христиански. И вот это, я надеюсь, если вот это мы с вами исполним, больше всего порадует нашего дорогого батюшку, который, конечно, и сейчас, и всегда будет за нас молиться, за нас переживать и радоваться усердным ученикам и огорчаться неусердным. Давайте постараемся быть усердными учениками нашего дорогого батюшки.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. alexnik:

      Хочется в очередной раз обличить себя: ни веры нет, ни мужества, унываю, ропщу и отпадаю… Только не самобичевание угодно Богу. Богу угодны не слова, а дела: исправление жизни — покаяние. Так глядишь, и Богу угодишь и батюшку порадуешь, что не только декларируешь себя его чадом, но строишь жизнь по заповедям Божьим…

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.