Комментариев 21

Написать комментарий
  1. Svetlana NI:

    Смотрю, как плакали люди в Новом Иерусоиме, и понимаю — русский человек велик православием, и счастье, что он к нему возвращается. Не бойтесь, батюшки — чем больше зла и наветов, тем все мы ближе и лучше.

  2. грешник:

    С ожидаемой вас всех Пасхой!!!
    Пойдём в храм, православные, Христа Воскресшего встретим. :)

  3. paterleo:

    В Магнитогорске открыт новый православный Храм Вознесения Господня.

  4. грешник:

    Преподобный Антоний Великий рассказывал:
    .
    «Когда сидел я у одного аввы, пришла некоторая дева и сказала старцу:
    .
    - Авва, я пощусь и вкушаю один раз в неделю и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет.

    Старец отвечал ей:

    - Сделалась ли для тебя скудность всё равно, что изобилие?

    И она сказала:

    - Нет.

    - А бесчестие, как похвала?

    И дева сказала:

    - Нет.

    Авва спросил:

    - Стали ли тебе враги, как друзья?

    И вновь дева отвечала:

    - Нет.

    Тогда говорит ей мудрый тот старец:

    - Иди, трудись. Ты – ничего не имеешь, и не приобрела».

    • Svetlana NI:

      А для меня сегодня сделались враги не как друзья, но как не враги. И никие не враги — а либо непонимание, либо наветы. и заслуги в этом никакой моей нет, а само по себе решилось. Всем этого желаю, дорогие мои.

  5. Anna Staritsky:

    После переживания этих дней Страстной Седмицы мне вдруг открылось: как же одинок был Господь Иисус Христос в эти последние дни своей земной жизни! Он впрямую ПРОСИЛ Своих учеников пободрствовать с ним в Гефсиманском саду, Ему хотелось иметь рядом чью-то сочувствующую душу. Но никого не было, всех свалил здоровый крепкий сон. Не было рядом никого, кто бы сознавал, кто их Учитель, что Ему предстоит. Прости нас, Господи!

  6. Александр:

    Слава Господу нашему Иисусу Христу!!!

  7. Nina55:

    Благодарю от всего сердца!

  8. грешник:

    Бог есть Любовь. И Он — Бог пошёл, ради всех нас, на крест, а как Человек — на дикую боль. Даже небо в Москве сегодня плачет. И я тоже плачу.

    • Natalya t:

      Игорь, если это не метафора, то не надо так, вспомните о том, что совсем скоро — самый светлый Праздник — Пасха Христова!!
      P. S. А с другой стороны и радостно, что есть мужчины с таким чутким отзывчивым сердцем!

      • грешник:

        Мы часто сами забиваем те самые гвозди. Он нас спас, а мы всё равно грешим, не переставая. Сегодня не смог вовремя заткнуться и накричал на жену. И что толку от того, что в Страстную пятницу совсем ничего не ел и не пил? Да нет никакого толка. Крови-то ближнего нахлебался.

        • Natalya t:

          Это и про меня тоже — сначала сделаю или скажу что-нибудь обидное, потом вспомню все очень точные и правильные слова батюшки и святых отцов по такому случаю, но поздно — дело уже сделано. Тут бы искренно от сердца раскаяться, но и до этого пока еще расти и расти. А ваше теплое состояние сердца позволяет как раз надеяться, что Вы всем сердцем ощутите Пасхальную радость — то о чем говорил батюшка в этой проповеди.

          • грешник:

            Вот, вроде бы, и святых отцов читаешь, они нам все мерзкие приёмы тангалашек, против нас, разжёвывают, обо всём нас с любовью предупреждают, разные приёмы противостояния нам подсказывают, насчёт постов, о первой и последней неделе, и о времени после причащения разъясняют особо и т.д. и т.п. И что? Да ничего. Пропускаешь помыслы бесовские, как свои собственные мысли, сочетаешься с ними, и пошло-поехало. А, когда очнёшься… придёшь в себя… всё… нет в душе мира… тошно и противно… и ни голод, ни количество сахара в крови тут не при чём. Ты снова понимаешь, что ты не раб Божий (ну, какой ты соработник Богу?), а раб бесятам мерзким, причём самым мелким. Потому, что крупного для тебя и не надо, тебя и мелкие, как ребёнка, крутят.

            • Natalya t:

              Точно, чувствуешь себя блуждающей наощупь с завязанными глазами и на тебя постоянно что-то сыпется, иногда — увесистое, но сорвать повязку пока не получается. Есть опасения, что это вообще маловероятно.

        • mtn:

          У голодного человека уровень сахара в крови низкий, мозг голодает. Злость — защитная реакция организма на голод.

          • грешник:

            У меня есть большой опыт голодания и по 7 дней без еды и воды, и по 28 дней без еды, но с водой. Поэтому свой организм я изучил неплохо, и хорошо знаю на какой день и какие именно физические изменения в нём происходят. Вёл ежедневные записи самоконтроля и они, почти все, совпадают. Кстати, чувство голода, при голодании, пропадает на 3-ий день, а раздражение появляется на 5-ый. Потом это тоже проходит и обостряется слух, зрение и обоняние.

        • Irinna:

          Согласна с вами.Но м.б. сегодня все же лучше плакать.Это сейчас мы знаем, что Христос воскреснет. А может тогда ни Богоматерь, ни Апостолы не были в этом уверены. И что они чувствовали у Его креста? М.б. у них не было надежды на вечную жизнь, как у нас сейчас. И эта пятница стала для них последним днем без всякой надежды.Христос не нашел в людях веры и отклика, который спас бы мир без этой трагедии, страдания и смерти Его на Голгофе. Наверно неграмотно,не по-богословски понаписала. У меня в городе погода сегодня тоже плачет, и я тоже была резка к ближним.

    • Larkisa:

      И я…Была сегодня на Чине погребения Плащаницы…плакала

  9. natalia:

    Спасибо администрации блога за оперативную работу. Мы вместе с прихожанами Храма можем видеть проповедь любимого Батюшки! В названии проповеди опечатка это Великий Четверг

    • regent:

      Богослужения проходят по церковному календарю, а следующий церковный день начинается в 17:00 текущего дня, например сегодня 13 апреля в 17:00 будет утреня Великой Субботы. Поэтому полностью правильное название должно было бы звучать так: Утренняя проповедь (утреня) на Великую Пятницу Страстной седмицы (снято 12 апреля 2012 года вечером).

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.