О преподобном Антонии Великом. Фрагмент проповеди (2011.01.30)

Фрагмент проповеди протоиерея Димитрия Смирнова. О преподобном Антонии Великом. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, 30 января 2011 года.

Вот сегодня память преподобного Антония Великого. Стал бы он преподобным Антонием, если бы не претерпел в течение 20 лет, пока он в пещере находился, нападения от дьявола, многоразличные искушения? Он всё вытерпел и остался верен избранному пути, и стал основателем монашества. Поэтому благодарная Церковь так его именует: Антоний Великий. И после него даже труды письменные остались, они очень простые по восприятию, поэтому изложены в первом томе "Добротолюбия", каждый может почитать эти божественные слова, которые некогда изошли из его уст, приобщиться к опыту духовной жизни. Хотя он, сами понимаете, жил так давно, что нам это и почувствовать трудно – в IV веке. А ныне – XXI. То есть для русского человека это как бы уже и не история, а что-то, неизвестно когда бывшее. Тогда у нас ещё никакой не было ни истории, ни письменности – дичь одна сплошная, звериные шкуры, и постоянные бандитские набеги – племенная жизнь во всей её «красе». И можно посмотреть: вот столько веков назад – и человек уже в те времена достиг такого духовного развития, такого видения духовного. Он с Богом разговаривал так, как мы сейчас с вами, лицом к лицу. У него не стоял какой-то глупый вопрос, сколько молебнов кому служить, ещё чего-то, какие-то выстраивать схемы. Вот Он Бог, и вот я, Антоний – и они так общались. Для большинства из нас это что-то совершенно непонятное – подобный опыт.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.