Проповедь под день памяти святого пророка Божия Илии (2009.08.01)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова под день памяти святого пророка Божия Илии. Вечер 1 августа 2009 года. Запись из архива мультимедийного издательства "Деоника".

Святой пророк Илия – такой человек в истории, начиная от Адама до сегодняшнего дня, уникальный. И его уникальность для людей, которые могут судить только по поверхности, тоже видна, потому что он не вкусил смерти, но живым был взят на небо на колеснице огненной. Ему ещё надлежит умереть, когда в последние времена антихриста он сойдет на землю и примет мученическую кончину. Такое древнее церковное предание. Поэтому и в этом уже он такой особенный избранник Божий. И что его больше всего отличало от всех других людей? Ревность по Боге. Так как он очень Бога любил и был к Нему очень близок, он очень страдал от людского несовершенства. Потому что, как всегда у таких людей, близких Богу, такой вопрос часто встаёт: как они не понимают, что же такие бестолковые, ведь всё так просто! Всё так просто для человека, который мыслит Божественными категориями, как Илия. И он, конечно, очень, как всякий верующий человек, любил свой народ. Это очень естественное, такое нормальное святое чувство. А оттого что народ заблуждался, он страдал ещё больше. Потому что мы всегда больше всего страдаем из-за своих родных. Потому что когда мы узнаём, что случилась какая-то очередная автокатастрофа, ну, погибло десять человек, ну, жалко. Ну, а представьте, десять человек – и все твои родственники. Совершенно другое отношение. Это понятно и естественно. Такая ревность по Богу его отличала из-за того, что он очень-очень хотел и всем спасения, и чтобы Господь приблизился к каждому, и сражался с теми опасностями, которые угрожали его народу, всеми доступными средствами. И во всём полагался на Бога. Он удалился в пустыню, полный надежды, что Господь его не оставит, но не было никаких иных возможностей прокормить его в этой пустыне, так Господь посылал ему ворона, который приносил ему еду. Когда все возможности исчерпаны, такие, естественные, Господь часто творит прямые чудеса, которые вмешиваются в нашу жизнь. Потому что обычно чудеса творятся, но как-то через людей.

Я сейчас вспомнил, мне было лет двадцать, я хотел ехать в пустыньку, к отцу Тавриону, денег, понятно, нет, а я был алтарником в одном храме московском, и вдруг староста меня подзывает, говорит: «Поди сюда» и даёт мне деньги. Я смотрю, двадцать три рубля, как раз на дорогу. Точно. Понятно, что я сам ещё не знал, поеду или не поеду. А тут прямо как бы указание, что это вроде как угодно Богу. И мы воспринимаем тоже как чудо, но, всё-таки, через людей.

Ворона еду приносит, и не просто один раз принёс, рот раскрыл, увидел плутовку-лисицу, сыр выпал, с ним была плутовка такова. А каждый день. Да не месяц, а целые три с половиной года. Это очень дело такое уже серьёзное. Но это возможно только, когда человек полностью всё упование возлагает не на свои собственные силы, а на Бога. Даёт возможность Богу Самому творить. И вот великий пророк Божий Илия, который близок очень для нас, не знаю, как в других странах, но в России всегда был особенно близок народу, никогда не надо забывать, что ещё до крещения Руси в Киеве был храм Ильи Пророка. Это говорит о том, как наши предки-христиане почитали этого великого угодника Божия. Поэтому, когда наша ревность ослабевает, когда мы чувствуем некое уныние, апатию, чувствуем, что никакими человеческими силами ничего нельзя уже сделать, мы должны вспоминать пророка Божия Илию, молиться ему, и помощь Божия придёт по его молитвам от Пресвятой Троицы.

Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.