Проповедь на Преображение Господне (2002.08.19)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова на Преображение Господне. Утро 19 августа 2002 года. Запись из архива мультимедийного издательства "Деоника".

Господь преобразился на Фаворской горе, явил Славу Свою, и ученики видели её настолько, насколько это возможно. И мы с вами видим Славу Божию настолько, насколько каждый из нас может вместить. Смысл этого события и того, что Святая Церковь избрала это событие для ежегодного великого двунадесятого праздника, не только в том, чтобы созерцать это дивное событие, но и в том, чтобы в нём участвовать. Цель – это именно участие. Вообще в чём смысл жизни человека? Имеется в виду духовный смысл, потому что все остальные смыслы временные. Человек – существо вечное. Конечно, бывает много разных смыслов в его жизни, носящих временный, земной характер, но в силу вечности человеческой личности, конечно, человеку более пристало иметь и смыслы вечные. Смысл вечной жизни заключается в том, чтобы непрестанно созерцать Бога. Это и есть, собственно, духовная жизнь. Творение Божие питается Божественными энергиями, которые исходят из Существа Божия. Это питание творения от Творца – есть и цель, и смысл жизни. Это и есть блаженство. Можно сравнить с наивысшим для младенца наслаждением – припасть к груди матери. Так человек участвует в приобщении к Славе Божией. Славой Божией называется благодать, которая по милости Божией становится видимой для человека в определённые моменты его жизни. Это и случилось с апостолами. Господь, как бы предвосхищая будущее участие апостолов в полноте в Славе Божественной жизни, дал им это ощутить. И нам Господь через богослужение даёт возможность приобщиться к Небесной жизни. Мы тоже внутри себя не всегда это осознаём, иногда забываем, но, если немного успокоиться, проанализировать, мы через богослужение тоже имеем возможность приобщаться к этой Небесной Славе. Каждый из нас может сам засвидетельствовать и перед собой, и перед своими ближними, что то, что мы с вами черпаем из богослужений, ничего подобного нигде в этом мире нет по своей ясности, чистоте, умилению и особенной реакции нашего сердца. Не потому что это очень сильное эмоциональное воздействие. Может быть, какие-то вещи, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни, более мощно на нас воздействуют, но совершенно очевидно, что воздействие богослужения на нас всех – особенно. Оно ни на что не похоже. Причём это не зависит ни от благоустроенности храма, ни от великолепия хора, ни от каких-то выдающихся дарований духовенств, ни от окрашенности цветами, ни от особенных облачений, ни от чего, ни от акустики, ни от икон. Это всё тоже отражение Славы Божией, это тоже всё красота церковная, но само богослужение и наше участие в нём дает нечто особенное и совершенно непередаваемое на язык человеческий. Наше сердце к этому приобщается. Это тоже наше, хоть и опосредованное, но всё-таки приобщение к Славе Божией. Господь через Церковь даёт нам это почувствовать. Мы имеем такую милость, будучи людьми грешными, далеко отстоящими от Господа, далеко отстоящими от той ситуации, в которой были Пётр, Иаков, Иоанн, Моисей и Илия на горе Фавор. Грехами своими мы постоянно отступаем от Господа, а Он нам даёт через богослужения ежегодно переноситься на гору Фавор и участвовать в славном Преображении, пусть и опосредованно, через богослужение. Мы должны быть безмерно благодарны за эту милость Божию к нам и хранить её в своём сердце. Церковь всегда идёт нам навстречу, когда мы так молитвенно созерцаем какое-то событие евангельской истории. Всегда у праздников существует предпразднство и попразднство. Он длится как бы несколько дней, для того чтобы та благодатная волна, которая поднялась в нашем сердце, сразу не утихала бы, чтобы эти волны благодати Божией не мгновенно оставляли нашу душу, а в нашей душе оставался след как можно более глубокий, чтобы преображать и облагораживать нашу жизнь.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.