Проповедь на память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (2002.09.30)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова на память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Утро 30 сентября 2002 года. Запись из архива мультимедийного издательства "Деоника".

Так Промыслом Божьим получилось, что мать трёх юных дев – Веры, Надежды и Любови носила имя София, что в переводе с греческого означает “премудрость”. Получилось вот такое святое семейство. Об отце их ничего не известно, может быть, она была и вдова, я уже сейчас не помню. Премудрость венчает эти три христианские добродетели, которые запечатлены в этом их подвиге страдания за Христа. Это носит в себе некий сокрытый символический смысл. Некоторые преподобные святые отцы ставили добродетель рассуждения даже выше, чем любовь, как более редко встречающийся дар. В этом смысле мать София проявила высшую премудрость согласия с волей Божьей.

Однажды мы встречаем в Евангелии момент, когда Пётр пожалел Христа Спасителя и сказал: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою (Мф. 16, 22). Господь в ответ на это сказал: отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мф. 16, 23). Рассуждая по-человечески, имея человеческую мудрость, нужно было найти какой-то хитрый способ, сложный или простой, чтобы освободить своих детей от неминуемой гибели и страданий. София избрала другой путь – путь Премудрости Божьей. Она поступила по-божески. По-божески нужно было думать прежде всего о спасении их души, чтобы избавить их от возможного отречения от Христа. Поэтому явился такой замечательный результат.

Премудрость человеческая и Божия часто вступают в противоречие. Недаром есть такая поговорка: отстоит так далеко, как небо от земли. Мы молимся Богу в молитве “Отче наш”: “Да будет воля Твоя на земле, как на небе”. Только если наша земная жизнь будет сопряжена с законом Божьим, тогда мы будем следовать истинной премудрости. У нас здесь собралось большинство именинниц, всех вас поздравляю и радуюсь, что вы все пришли. Немножко огорчаюсь только, что многие приходят именно в этот день. Причащаться нужно чаще, вспоминать не только о своих небесных покровительницах, а вообще о Боге не забывать. Каждое воскресенье нужно стараться приходить в храм и причащаться, не реже, чем раз в месяц, иначе наша душа ослабевает. В этом тоже является высшая премудрость божественного свойства – думать прежде всего о своей душе. Будем молиться нашим небесным покровительницам и будем поступать премудро в нашей жизни. Многим из нас немного осталось времени здесь на земле, поэтому нужно использовать его премудро, для того чтобы спасти свой дух и подготовить его к вечности.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. ЯиТы:

      Аминь!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.