Проповедь под праздник Покрова Пресвятой Богородицы (2002.10.13)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова под праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Вечер 13 октября 2002 года. Запись из архива мультимедийного издательства "Деоника".

Все мы знаем, что Покров Божьей Матери – это особенный праздник. Он почитается у нас на Руси как великий праздник, а в остальных православных странах ему такого значения не придают. У нас с глубокой древности в честь Покрова даже храмы строили и до сих пор строят. Одним из таких почитаемых праздников он оказался. Так бывает, что на одни и те же события разные народы по-разному отзываются сердцем. Это событие и этот праздник стоит в ряду всех событий в жизни Богородицы. Так случилось, что наибольшее количество чудотворных икон – это именно иконы Богородицы. Иконы святых тоже бывают чудотворные, с ними происходят всякие события и явления, но икон Богородицы всё равно намного больше. Отчего это происходит? Дело в том, что именно к Богородице испокон веков и теперь обращено наибольшее количество молитв. Даже строй богослужения таков, что каждое песнопение, стихира или канон всегда завершается обращением к Богородице. Завершающее песнопение так и называется — богородичен, то есть обращённое к Богородице. Конечно, раз люди молятся, бывает и какой-то результат, очень часто чудесный. Таким образом и получается, что икона становится чудотворной, потому что именно молясь перед ней, люди получают множество помощи и исцелений. Это тоже отражено в песнопении, в величании Богородицы, что Своими образами Она источает исцеление. Естественно, когда человек болен, а болеем мы всегда, особенно в древнее время, когда медицины практически не было, была только народная, поэтому люди мёрли не сотнями тысяч, а миллионами. Когда была народная медицина, традиционная или нетрадиционная, как её ни называй, но мёрли и от инфекций, и от каких-то простых заболеваний. Это не значит, что люди совсем не знали, как лечиться. Нет, знали, примечали целебные свойства каких-то трав, грязи, каких-то веществ, но всё это не давало такого эффекта, как современная медицина в последние сто лет, когда в таких странах, как Япония, продолжительность жизни в среднем доходит даже до восьмидесяти лет. Люди так внимательно, дисциплинированно и трезво относятся к своей жизни, в отличие от нас, у которых голова полна всякими мифами, предрассудками и прочим. Обычный русский человек начинает лечиться тогда, когда это уже и дорого, и поздно. Если бы начал лет на пятнадцать-двадцать раньше, было бы и дешевле, и чувствовал бы себя лучше. Дотягивает до последнего, а потом предъявляет претензии, что не могут вылечить. Раньше только на Бога можно было уповать и на молитвы Пресвятой Богородице. Народ полюбил этот праздник Покрова за его огромный утешительный смысл.

Мы празднуем событие, когда Христа ради юродивый Андрей увидел молящуюся, простирающую свой омофор над молящимися в храме людьми Пресвятую Деву Богородицу. Конечно, мы, грешные, по грехам нашим не можем видеть Богородицу. Только такой чистый сердцем человек, как Андрей преподобный, уподобившийся Богу человек в чистоте сердечной, мог Её увидеть. Но он поведал о том, что такого дивного видения он сподобился, поэтому мы в Пресвятой Богородице имеем такую надежду. В храме кто собирается? Такие же люди, как мы – несчастные, грешные, больные и глупые. Мы плохо понимаем, что нам надо делать, у нас мало что получается, мы постоянно грешим. Единственное, что руководит нашим сердцем – это любовь к Богу, к Церкви, надежда на милость Божию. То, что Пресвятая Дева Богородица с нами и молится за нас, это укрепляет нашу надежду на то, что мы не оставлены, что наше спасение происходит, что наши молитвы не напрасны. Если у нас что-то не получается, мы можем надеяться, что Матерь Божья восполнит Своей молитвой наши недостатки. Поэтому Церковь обращается к Ней с молитвой: Пресвятая Богородица, спаси нас. Хотя спасает, конечно, Господь, но есть и Её всемощное заступление, которое началось ещё с Каны Галилейской, когда Она, даже вопреки желанию Своего Сына Господа Иисуса Христа, упросила Его, чтобы Он помог этим людям, у которых на празднике не хватило вина и они попали в неудобное положение. Господь по Её молитвам, по Её просьбе за этих людей сотворил первое чудо, которое Он вообще сотворил на земле. С тех пор по Её молитвам Господь это и совершает. Для нас, грешников, это большая отрада.

Слава Богу, что мы все здесь собрались прославить Деву Богородицу и этот замечательный праздник. Будем надеяться на то, что Её всемощные молитвы помогут в наших просьбах и Она присовокупит свою молитву к нашей. Объединившись все вместе в едином молитвенном порыве с Матерью Божьей, будем верить, что наши просьбы к Богу будут не тщетны. Мы можем надеяться на помилование за молитвы Пресвятой Богородицы. Спаси всех, Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.