Проповедь на праздник Покрова Пресвятой Богородицы (2002.10.14)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Утро 14 октября 2002 года. Запись из архива мультимедийного издательства "Деоника".

С праздником! В этот день благоверные люди светло торжествуют. Мы, придерживаясь благой веры нашей православной, собрались для того, чтобы почтить молитвенной памятью событие, отстающее от нас по времени очень далеко, но в каком-то мистическом значении очень для нас важное. Благодаря этому видению, которое преподобный Андрей Христа ради юродивый видел, мы имеем великое утешение в том, что за всех людей, которые молятся в храме, молится и Пресвятая Дева Богородица, покрывая нас всех Своим невидимым Покровом.

Ради Богородичного праздника всегда читается чаще всего звучащее в храме Евангелие о Марфе и Марии, как две сестры приняли в дом Христа Спасителя. Мария села у Его ног и слушала каждое Его слово, а Марфа хлопотала по дому. Потом, когда немножко устала, она раздражилась и попрекнула сестру, но не прямо, а косвенно: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне (Лк. 10, 40). Не сказала прямо, но так часто бывает, что сам человек не отваживается, боится отпора или отказа, а обращается к высшей инстанции. От этого возникают всякие ябеды, особенно у детей, но не только у них. Некоторые люди до пенсии и много дальше настолько к этому привыкают, что это становится их образом жизни. Всё время одному жаловаться на другого, а другому жаловаться на третьего. Возникают целые цепи столкновения людей. Каждый человек по своей падшей природе властолюбив. Отчего это происходит? Это совершенно неизбежно, это видно уже в глазах младенца. Потому что гордость никак не может лучше проявляться, чем в любоначалии, поэтому Ефрем Сирин и молится: “От духа любоначалия избави мя”. Это желание во что бы то ни стало властвовать. Из-за этого часто и семьи разваливаются, мужья перестают в доме что-либо делать, хотя, когда женился, у него были какие-то планы. Жена хочет всё – вести дом, хозяйство, финансами управлять, воспитывать детей, всё сама. Видит, что ничего не получается, в результате психически не справляется, начинает раздражаться, устраивать всякие сцены. Нервы не выдерживают от такой чрезмерной нагрузки, а ему потом надоедает такая жизнь. Ещё премудрейший царь Соломон сказал, что лучше в шалаше жить, чем со сварливой женой (см. Притч. 21, 19). А тут какая-нибудь подвернётся и помоложе, и покрасивей, и похитрее, и поспокойней. Зачем он будет с этой жить? Зачем ему это надо? Всё разваливается. А причина, конечно, в гордости. Дьявол таким образом сеет в нас этот грех. Это его такое сатанинское свойство, он склонен нас всех разделять. Всякая гордыня ведёт к разделению.

Здесь такая же коллизия. Две сестры, обе любящие Господа, обе Его ученицы. Конечно, ещё не совершенные, конечно, ещё не сподобившиеся дара Святаго Духа, ибо до дня Пятидесятницы было ещё много времени. И вот уже возникает разделение, возникает ябеда, возникает жалоба, возникает недоброжелательство, возникает осуждение. Скажи ей, чтобы помогла мне (Лк. 10, 40). Человеку часто обидно, когда он что-то делает, а другой ничего не делает. Нет чтобы порадоваться, что другой ничего не делает, а значит отдыхает, а я за него потружусь, значит больше постараюсь для Царства Небесного. О Царстве Небесном мало человек помышляет, особенно тот, который захлопотался в своих домашних делах. Поэтому, конечно, кто очень захлопотался или очень устаёт, ему другие кажутся бездельниками. Он думает: “Что за чепуха, это всё можно быстро сделать”. Быстро, потому что сам не делал. Возникают взаимные обвинения, взаимная подозрительность, опять же разделение, охлаждение любви.

Поэтому Господь очень ласково, очень смиренно увещевает её. Не ругает, а увещевает: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно (Лк. 10, 41-42). Мы часто забываем о том, что сказал апостол Павел о том, как нам быть, если мы хотим человека в чём-то остановить, в чём-то исправить, сделать какое-то необходимое замечание, например, старший младшему, опытный начинающему. Хотя это всегда довольно сложно, опять же в силу гордости людской очень трудно человеку перенести, когда ему что-то указывают, чему-то его учат. Для многих это невозможно, не только для детей. Дети всё время сопротивляется тому, чему их учат взрослые. Но и взрослые сопротивляются друг другу, потому что этот навык гордости и любоначалия есть в каждом. Самое трудное на свете – это принимать решения. Казалось бы, как хорошо, что есть некий человек, который скажет тебе, что делать. Сказал – сделал. Нет, гордость всё время возмущается. Апостол нам заповедовал: исправляйте в духе кротости (Гал. 6, 1). Господь очень кротко призывает Марфу. Мы, к сожалению, делаем это всегда с раздражением, всегда повышая голос, очень часто употребляя грубые слова, а порой просто ругань. Конечно, это учение восприниматься как доброе не может. Евангелие-то мы часто слышим в Церкви, но, к сожалению, не часто делаем из него добрые и правильные выводы о том, что никогда не надо другого считать бездельником. Каждый перед своим Господом стоит <…> или падает (Рим. 14, 4). Иные люди нищих укоряют: “Вот, они ничего не делают!” Побираться, особенно в холоде, в наших “тропических” условиях – это тоже большой труд. Кто сомневается, можете сами постоять или на картонном ящике посидеть денёчек, познать, как это тяжело. Это гораздо тяжелее, чем работать где-то сторожем, в тёплом помещении телевизор сутками смотреть. Это тоже труд, который человек избрал для себя, не нам его судить. Хочешь, подай ему, не хочешь, не подай. Он же тебя не заставляет. Один человек укорять другого за его жизнь права не имеет, мы все грешники. Укорять может отец сына, бабушка внука, учитель ученика. А совершенно посторонний человек, тем более взрослого, какое право имеет укорять? Мы что, лучше его? Может быть, нам кажется, что мы лучше, может, у нас одежда получше, но какие мы на самом деле, знает один Господь. Мы видим, какой Господь даёт нам в этом добрый пример. Сам Вседержитель, Создатель всего так нежно и с такой кротостью ставит Марфу на её место, Он её успокаивает.

Давайте потрудимся сегодня над своей душой ради Покрова Пресвятой Богородицы, ради Её смирения, потому что более смиренного человека, чем Пресвятая Богородица, на земле не было и нет до сих пор, поэтому Она и стала Царицей неба и земли. Небо, которое над нами, где она простирает свой Покров – это небо смиренных. Нам нужно стараться, как заповедовал Господь, непрестанно учиться кротости и смирению. Это будет лучшая похвала этому празднику от нашего сердца.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. ЯиТы:

      Аминь!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.