Проповедь под день памяти святителей Московских (2002.10.17)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова под день памяти святителей Московских. Вечер 17 октября 2002 года. Запись из архива мультимедийного издательства "Деоника".

Всем известна русская пословица о том, что рыба гниёт с головы. Это известный факт, но, если посмотреть на зеркальное отражение этой пословицы, очень много всегда зависит от того, какова голова. Есть, например, противоположная пословица, которая подчёркивает другой смысл: каков поп, таков приход. Или, например: какие родители, такие и дети; какой отец, такие и сыновья. Как всегда, в жизни не всё так совпадает, как нам сообщают в сказках или пословицах, но в большинстве своём эти наблюдения связаны с тем, что люди так устроены, что несмотря на то, что каждый имеет свою собственную личность с собственным вкусом, привязанностями, представлениями, умственным, культурным и духовным развитием, тем не менее все люди стремятся к тому, чтобы выстроиться в сообщества и группы, где какой-то человек занимает определённое место. В каждой артели есть свой бригадир. Даже в преступном сообществе есть свой вожак.

Это наше человеческое свойство идёт от природы, заложенной в нас Самим Богом, такая иерархическая структура. И апостол Павел это подтверждает, он говорит: Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных (Рим. 15, 1). Глава семьи – муж, как самое сильное звено. Ему помощник – жена, потом дети, потом старики, так пирамидально выстраивается. А если муж слабоват? Естественно, жена становится главой семьи. Ничего нового и удивительного тут нет, сейчас это частое явление в силу общего вырождения человечества. И так во всём. На Западе, например, такое же оскудение мужской ипостаси. В протестантских церквях практически в каждой второй священник – женщина. Почему? Просто мужчин нет, которые могли бы это делать. Католики ещё держатся, а в Англиканской церкви уже даже епископы есть женщины. Не потому, что женщина к этому лучше способна, нет, меньше способна. Более того, это для церкви вообще нетрадиционно. Но в силу того, что просто нет мужчин, поэтому у них выбор такой — либо никого, либо пусть хотя бы женщина. Сейчас некоторые женщины и премьер-министрами становятся, нет таких должностей, которые бы они не занимали. Тем не менее изначала Богом задумана иерархическая структура, поэтому человек к этому тяготеет. И Церковь так же устроена. Даже канон есть церковный, что пусть будет епископ, который будет старший один из всех. По благодати равен, но один старший. Поэтому очень важно, кто занимает этот пост.

Мы прославляем сегодня Московских святителей, глав Церкви нашей Московской и всея Руси. Такие выдающиеся люди занимали этот престол, умные, образованные, святые, мудрейшие из мудрейших. Перед ними и при жизни все благоговели, а после смерти тем более, потому что так редко бывает, когда подряд идёт один святой, потом другой. Всегда по контрасту все начинают жалеть: “Вот какой был, такого у нас теперь больше не будет”. Это очень важно. Наша московская земля дала возможность просиять этим дивным светильникам Божьим. Каждый сам по себе они отличались друг от друга и по воспитанию, по родовитости, по характеру, по своим талантам, разные были по внешнему виду, но каждый из них был не только на своём месте, но и благодаря тому, что он занимал это место, вокруг всё сияло и благодатью Божьей, и мудрым устроением, и каким-то особенным примером. Мы молимся и прославляем их. Нам надо вглядеться в их подвиг. Конечно, подвиг великий, ведь кто может из людей стать патриархом или митрополитом всея Руси? Единицы, конечно. Женский пол вообще нет. Православие, слава Богу, ещё держится. Думаю, этого никогда не будет, что оскудеем настолько, что кому-то в голову придёт женщин ставить в священники. До такого состояния оскудения веры и благочестия не дойдём. Мы должны подражать им, потому что каждый из нас тоже не один, он тоже занимает некое место. Очень важно, чтобы каждый на своём месте был бы для тех, кто на него смотрит, таким светильником. Как Господь сказал Своим ученикам: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16). Обычно для примера беру дворника. Нужно быть таким дворником, на которого весь двор будет радоваться: вот Бог послал нам такого человека! Как у нас всё чисто, как он со всеми жильцами здоровается, как он вёдрами не гремит рано по утрам, как он со всеми ласков, все дорожки подметены, всем радость. Очень важно по-христиански, чтобы то место, которое каждый из нас занимает по воле Божьей, по своим способностям, чтоб это наше исполнение своих обязанностей, семейных или на работе, было всем на радость. Не проклятьем, как это у нас обычно бывает. Бывает, какого-то рабочего наймёшь, а на следующий год нужно другого нанимать, потому что нужно всё переделывать. Всё халтура и всё отваливается. Всё должно быть по-честному и по-хорошему – и воспитание детей, и ведение собственного дома, и отношение к своим обязанностям. В этом смысле святители Московские являются удивительным примером стояния и примером доброго всем христианам и той эпохи, в которой они жили, и последующих. Ведь прошло столько эпох со дня кончины первого, скоро уже сто лет будет со дня кончины последнего, но тем не менее, память о них передаётся из уст в уста, и мы всё дивимся, какие люди бывают на земле. Каждый из нас в свою меру должен так же стараться. Помоги нам в этом, Господи, за их святые молитвы!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.