Первая проповедь на Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (аудио-пост)
Воскресная проповедь на праздник Покрова Пресвятой Богородицы о двух сёстрах Марии и Марфе, о хороших кузнецах и плохих чиновниках, о червяках, которым нет дела до других червяков, и о любви, которая "не ищет своего"...

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 19

    1. Tatiana56:

      Хочу только выразить благодарность отцу Димитрию и всем кто работает на мультиблоге. Именно эта проповедь и эти мысли и слова помогли мне сегодня понять себя.

    2. yatep:

      очень понравился особенно о кузнеце и чиновника , только не понял почему если трудно работать чиновнику не работать кузнецом ,Спаси Господи

    3. Irene:

      Замечательная проповедь. И в самом деле, найти оптимальное соотношение между Марфой и Марией — в себе — весьма непросто.
      Отдельное спасибо (от чиновника-пенсионера) за позитивный взгляд на чиновников. Существующий стереотип о том, что все чиновники бездельники и мздоимцы, не всегда соответствует действительности. Не все чиновники воруют и «сачкуют». Совсем непросто бывает квалифицированно исполнять свои обязанности, когда, с одной стороны, подпирает необходимость решать проблемы людей, а с другой — выполнять (или умудриться обойти) указания вышестоящей организации.
      И при этом не поступать против своей совести.

    4. TINA R:

      Как всё понятно уму, но как трудновато это в себе взрастить…
      Безмерно понравилась эта проповедь!!
      Вот всегда кажется, что ну эта проповедь лучшая! А потом оказывается следующая проповедь ещё лучше лучшей!!!

    5. julia l:

      Спаси Господи.

    6. dovmont belyaev:

      Хорошо. Христово благовестие.

    7. Larkisa:

      Спаси Господи , батюшка!
      Как всегда, отрезвляюще…

    8. elena cyprus:

      Мне думается, что многие женщины в хлопотах по дому, в заботах о семье и детях, хоть раз примеряли этот образ на себя-опять суечусь как Марфа. О.Дмитрий отвечал на этот вопрос уже. Мне еще запомнилась монахиня Марфа из монастыря в Вифании, она рассказывала,как не хотела сначала этого имени и даже плакала. И, действительно, ей приходится много бегать по делам школы. Так вот, она сказала, что поняла теперь как важны оба служения, и что «Мария» дает ей силы на «Марфу».

    9. Artemei:

      Ну не знаю, мне кажется вопрос сложный. Ведь Бога и 12 апостолов, действительно, необходимо было накормить, напоить(а там Израиль, днём до +40 доходит), уложить спать.
      Ведь есть притча, когда Бог показывает Святому, что мирянин, кажевник(вроде) поставлен Богом на более высшую ступень святости. Да и в монастырях есть послушания, монахи ведь и кушать, пить хотят. Монастыри, иконы необходимо реставрировать, территорию вокруг монастыря убирать. Так-же в молитвах мы читаем «вера без дел, да внемлится мне».
      Лично моё мнение, с моей мирянинской точки зрения, ситуация не однозначная.

      • regent:

        а о.Димитрий через раз как раз и говорит в своих проповедях о том, что за 30 лет своего служения он убедился, что вразумить кого-либо, особенно со своим личным мнением и собственной кочкой зрения, невозможно никакому проповеднику-миссионеру… так что всё сходится :-)

        • Artemei:

          Ну, однако, согласитесь есть послушания, они необходимы. Но у меня своё мнение сугубо по вне догматическим вопросам. :)
          Всё, что касается основ и непоколебимых устоев, я полностью придерживаюсь мнения Церкви.

          • regent:

            значит — Аминь

          • AngelinaZ:

            Суть в том, что к сёстрам Марии и Марфе пришли не просто 12 человек. К ним БОГ пришёл! Вообще-то… Который мог бы и одной рыбиной всех 12 вместе с сёстрами накормить ;)
            В любом деле важна золотая середина, важно не переусердствовать…
            Ох, Марфа, Марфа…

            • Dana V:

              Почему то всегда Марию воспринимают как бездельницу, а Марфу как бедную труженицу. Была конкретная ситуация. Пришел Христос и говорил и Мария слушала. Марфа же заботилась и суетилась о многом, а не необходимом. Мария на тот момент понимала, что необходимое есть, надо приобщиться к вечному. И когда делаешь ради Бога, какой тут ропот.
              К сожалению, получается делать только ради себя.

        • AngelinaZ:

          5+!

      • scorpion:

        Притча о Марии и Марфе лишний раз доказывает то, что есть люди для того, чтобы носить рояль и есть люди для того, чтобы играть на рояле. Ничего сложного и всё очень даже однозначно(как и вся проповедь о. Димитрия). Слушайте и внимайте, а не ищите подвох))

        • Dana V:

          Подвох есть и заключается в том, что люди играющие на рояле очень часто с таким пренебрежением относятся к людям носящим рояль, да еще упрекающих их, что они носят рояль. Пример — высказывание фрау о казаках. Но это касается только Вашего комментария. ))
          А проповедь о.Дмитрия о другом.

    10. lavrina:

      Спасибо за такие прекрасные слова. Есть о чём подумать.
      Удивительно, как о. Димитрий умеет говорить строго, но не обижая…

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.