Проповедь по Евангелию о десяти прокаженных (2012.12.23)

Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о том, от кого отворачивается Бог, о пользе быть прокаженным и умении Его за это благодарить. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, 23 декабря 2012 года.

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 26

    1. selestina1978:

      Слава Богу за все! Да благословит Господь Батюшку Димитрия!

    2. SergeyB:

      Разве Бог не желает всемб живущим по его заповедям счастья и на этой земле? Батюшка давно еще говорил что это так…

      Ведь если человек живет по заповедям, трудится, растит семью, все скорби принимает с благодарностью, как он может быть не счастлив? Да и если нет скорбей, но человек старается жить в соответствии с волей Божьей, разве есть в этом что-то плохое?

    3. Алексей:

      Да! Талант.

    4. irina kopteva:

      Спасибо,Батюшка, да хранит вас Бог!

    5. Irina Krotova:

      Да. Есть такой опыт в жизни. Случилась беда в семье. Стала искать помощи. Стучаться во все двери. Приходила в недоумение, почему ни один рецепт не срабатывает быстро. А сердце болит, разрывается!
      И только тогда, когда предоставили всё воле Божьей, смирились с ситуацией, отпустили её, то не сразу, не быстро, но потихоньку, «удивительным» образом всё стало изменяться.
      Тяжело писать из личного. Но вдруг кому пригодится.

      • Tatiana_Piter:

        Согласна, аналогичный опыт имею. Вообще, хочу отметить, — сильная проповедь! Несколько раз слушала… «человечек»…

      • Владимир1975:

        Без такого опыта спасение невозможно!

    6. Radomir:

      Каждое утро просыпаюсь с мыслью: «Что сегодня у меня плохого. какие ждут трудности на работе, какое неприятное общение, сколько сегодня предстоит сделать». Вспоминаю о том, кто мне на днях нахамил. И на лице то самое мрачное выражение — всем недоволен. Теперь понимаю почему и кто я такой. Слава богу успел. Спасибо Батюшка.

      • toyarova:

        Вот беда — а я этот фон недовольства в других высматриваю..

      • Laraliv:

        И я слезы горькие всё лью- хамство вокруг, неуважение…. А урок все никак не усвою… И гордыню никак не усмирю… Спаси Боже Батюшку Дмитрия за такую проповедь!

      • Tatiana_Piter:

        У меня такое было в период супер-депрессии: по утрам, как муравей усиками, виртуально «обшаривала» пространство в поисках неприятностей и негатива, чтоб было основание продолжать страдать. Когда это осознала, началось выздоровление. Беснование это было, как я сейчас думаю.

        • Laraliv:

          Какое точное наблюдение- вижу себя- вместо того, чтоб что-то хорошее вспомнить, что есть в жизни- так нет- сосредоточимся на плохом… Надо взять на заметку!!! Спасибо, Татьяна!

      • Анна Вихляева:

        Пришла сегодня в мрачном настроении (расстроилась, устала, простудилась) в церковь. Смотрю у всех лица понурые. Прихожанин, стоящий впереди меня, поднял на руки своего маленького сына, и такое светлое и радостное у ребенка было личико, что мне стыдно стало за свою мрачность. Я в ответ ребенку улыбнулась, и все стало как-то легко и радостно. Слава Богу, что есть на свете дети.

    7. Ольга Букалова:

      Спасибо, отец Дмитрий.

    8. Алена:

      Постоянно борюсь с грехом гнева. Недавно опять серьезный срыв (на следующий день после Причастия), сильно поругалась с близким мне человеком. После этого какая-то пустота в душе, появились мысли о том, что ничего мне не помогает, как грешила так и грешу, даже становится хуже. Несколько дней не молилась. Начала искать статьи о кризисе веры. И вот посмотрела проповедь и расплакалась. Какие же мы не благодарные.Это про меня 100 %. Спасибо за вразумление,батюшка!

      • грешник:

        «Постоянно борюсь с грехом гнева. Недавно опять серьезный срыв (на следующий день после Причастия), сильно поругалась с близким мне человеком»
        .
        Когда начинаешь понимать, что это Бог приступил к лечению твоей греховной души, становится легче. «Пусть Твоя воля, Господи, будет в моей жизни, а не моя. Ты лучше меня знаешь, что необходимо для исцеления моей погибающей души. А я буду стараться принимать всё, исходящее от Тебя, без роптания и со смирением. Слава Богу за всё».

      • Agniya:

        Здравствуйте Алена!
        Как я Вас понимаю. То же, причащусь, и чуть ли не в этот же день, гневлюсь, но опять каюсь… И вот,недавно, готовясь к причастию, ощутила радость в душе ( она меня и до сих пор не оставляет, Спасибо Господи), думаю — ну вот и в прелесть впала, грешная, а потом поняла причину — мне не нужно каяться в грехе раздражительности и гнева, не было его! Теперь знаю, как понять, что Господь простил, сделал грех не бывшим — нет греха, а есть радость!
        Смирение и кротость, Любовь к ближнему, только так можно избавиться от греха гнева и многих других, корни которых в нашей гордыне.
        Помогай Вам Господь!

    9. Екатерина:

      прямо про меня… вот только вчера роптала.. и сегодня… спасибо..надо еще потерпеть…

    10. Larkisa:

      Прямо до слез…
      Благодарю Тебя, Господи, за такого пастыря…

    11. julia l:

      Спаси Господи.

    12. Youri Kulikov:

      Спасибо!

    13. Ещенко Кирилл:

      А священники не боялись заразиться? Или были какие-то средства защиты? Марлевые повязки, например? Или всё на волю Божию?

    14. olga51:

      Спасибо и низкий поклон за отличную проповедь отец Димитрий !
      Почти три года слушаю Ваши проповеди и казалось бы, ну что ещё нового можно сказать про падшего, грешного человека, ан нет. Вы находите всегда верные и точные слова, соответствующие реалиям настоящего времени, обличающие нас грешных и призывающих нас к исправлению. Только не равнодушный к своей пастве человек способен на это.
      Ещё раз спасибо, да хранит вас Бог!

    15. грешник:

      «Бедность — лекарство от гордости»
      .
      Всё верно. 100% — верно.
      Всякое с богатым бывает. Бывает, что и людей вокруг себя не замечает, и даже родственникам деньги в долг даёт только под проценты. А если собственные дети где-то заплатят за него, то он считает это взятым у них в долг и старается быстрее вернуть. Страшно это. Страшно жить слепым и гордым. А у Бога лекарств много. И все они — сильнодействующие. Но сколько же надо, порой, дать того самого лекарства, чтобы гордый человек вдруг, в ответ на потерю всего, что имел, сказал: «Слава тебе, Господи!»

      • грешник:

        Каждый день убеждаюсь в том, что Бог есть любовь. Это такой искусный Лекарь, что я просто не перестаю удивляться Его заботливым методам лечения.
        .
        «Вас постигло искушение не иное, как человеческое;
        и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил,
        но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13)

    16. Natalya t:

      Спасибо. Батюшка — как врач, который дает горькое лекарство, которое лечит главное заболевание, как проказа, поражазившее, только не тело, а душу — гордость.
      ПС Очень хорошо, что можно услышать проповедь в тот же день, спасибо сотрудникам блога за оперативность.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.