Комментариев 31

  1. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам дорогой Батюшка!

  2. Татьяна:

    Спаси, Господи, всех Вас, дорогие братья и сестры! Спаси, Господи, дорогих наших батюшек, которые не устают повторять и истолковывать нам библейские притчи и Слова Евангелия. Вот уж воистину: повторение — мать учения. В зависимости от состояния ума на момент слушания проповеди высвечиваются те или иные жизненные ситуации и начинаешь осознавать тот или иной свой грех, который и грехом-то раньше не считал. Полжизни проходит у многих из нас в трудах с целью достижения хоть какого-то материального достатка (у меня,кстати, это никогда не получалось, и я чувствовала,да и сейчас иногда чувствую,стыд за то, что не имею того «элементарного»,с точки зрения обывателя,что есть у большинства),а потом наступает момент, когда ужасаешься,понимая, как бесплодно прожита огромная часть жизни (Слава Богу, что Он дает нам возможность дожить до этого осознания)и что дети повторяют наши ошибки.Какое завораживающее действие имеют на род человеческий эти жалкие цветные бумажки,эти сребреники,ломающие человеческую жизнь и здесь,на земле, и закрывающие узкие врата в Царствие Божие!

  3. ninadumina:

    Спасибо, батюшка, за проповедь! После неё такая радость на душе!

  4. Petrushka:

    Что-то как-то страшно помирать…. Здесь терпишь-терпишь, а все равно плохо получается, и потом там еще в аду на сковороде жариться….

    • regent:

      о.Димитрий всегда советует — не греши, искренне, не формально покайся… и всё будет ok!
      зачем скрежетать зубами-то («терпишь-терпишь») ? :)

      • Petrushka:

        Потому что плохо терплю

        • Владимир1975:

          Настоящее терпение от Бога исходит, поэтому и сказал Господь «Придите ко мне все труждающиеся и обременённые и я упокою вас» Спаси всех Господи

  5. OLGA69:

    Спасибо, батюшка, кормилец!!!
    Хочу поделиться своим опытом жизненным. Была я достаточно состоятельная, по московским меркам. И Бога полюбила и искала его во всем. И притчу о богатом юноше всегда особенно переживала.И были порывы освободиться от всего отягощающего душу лишнего имущества и жить скромнее. Но ни муж, ни мои мысли о будущем детей не давали мне этой возможности. Так я мучилась в противоречиях. И молилась горячо, осознавая все бремя суеты попечения об имуществе.Осознавала, что как батюшка выразился, нет дальше движения в познании Бога.И вот, что не возможно человеку возможно Богу. В один день у нас сгорел дом, в который были вложены огромные деньги, не ворованные, а потом заработанные.С работой сложности начались. И весь мыльный пузырь начал сдуваться. О чем в душе я несказанно радовалась, а внешне выглядело как поражение. О детях пеклась, для них строились. Прошло 3 года с тех пор. Бог дал увидеть,какие ошибки были в воспитании детей. Сколь я была горда и самоуверенна. Сколько было лишних людей во круг, сколько потерянно времени на суету, а душе принесло повреждение, эта гонка за деньгами. Сейчас живем скромно, но больше по евангельски. Благодарю Господа моего.

  6. Agniya:

    Спасибо, дорогой батюшка,о.Димитрий за проповедь!
    Веры нам не хватает! Каждый день,каждый час — тому подтверждение (я о себе). Все просим Господа…, ждем чуда… А сами…?
    Спаси Господи!

  7. TOSHA:

    Спаси, Господи, мою душу грешную. Ваша правда, батюшка.

  8. Natalya t:

    Спасибо, отец Дмитрий.

  9. Nina55:

    Спаси Господи!

    • Анна Вихляева:

      Дорогая Нина, поздравляю Вас с именинами.

      • Анна Вихляева:

        Regent, Вы что, совсем никогда не спите? :)

        • regent:

          Бди (Козьма Прутков)
          и ещё — девы не разумные со светильниками… а мы-то разумные… готовимся и ждём…

          • Анна Вихляева:

            Бог в помощь, дорогой regent.

            • морж:

              Нюрочка очень добрая.

              • neonilla:

                :-) это наверно потому, что у неё велосипед есть….как у почтальона Печкина: «теперь я сразу добреть начну… и какую-нибудь зверюшку заведу»

                • Анна Вихляева:

                  «Братолюбие между вами да пребывает» (К Евреям, 13 глава) Почему бы не быть доброй тем более со своими? Посмотрите, что вокруг происходит. Общество навязывает нам законы больше подходящие для роботов, чем для живых людей. Каждый сам по себе. Общение сводится к нулю. Семьи стараются разрушить. Людей разобщить. Но, ведь это не жизнь!
                  Да, и потом. С Вами еще можно быть доброй. Вы это еще нормально воспринимаете. С внешними ничего не выходит. Скажешь что-нибудь доброе и ласковое, так тут же волна подозрений: «что она хотела этим сказать?» Что ей надо?» Хочу быть живым человеком, вот и все дела.

                  • Agniya:

                    или — «а че вы тут делаете,а…?»
                    Согласна с Вами, дорогая моя, на 1000%.
                    Семьи разрушить и разобщить людей — главнейшая задача. А мы, к сожалению, в большинстве своем, на это ведемся.
                    А по «прутику», ох как легко нас сломать,Россию — сломать, подчинить…
                    Спаси и вразуми Господи!

                  • морж:

                    А Вы такой и есть.

      • Nina55:

        Спаси Господи!

  10. Lena.it:

    Слушая эту проповедь батюшки Димитрия мне на ум пришли такие соображения: как в Царстве Небесном «обителей много» и как «иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе», так возможно что и «тьма внешняя» или «геена огненная» тоже не однообразна для всех погибших душ.Возможно, существуют разные степени удалённости от Бога. Если сатане и ангелам его уготована полная отторженность от Божественного бытия и Царства Божия,то, возможно, так называемые «просто хорошие люди», которые не делали особого зла, которые творили добро (посещали больных, кормили голодных, помогали неимущим в силу своего доброго расположения), но которые так и не пришли к вере, которым в их жизни Бог был не интересен и в общем-то не нужен, они не будут отвержены от Бога в ту же силу, как и сатана, ведь Господь Сам говорил, что будет судить человека по тому, оказал ли тот милость одному из малых сих. Но и Царства Небесного они наследовать тоже не смогут, потому что Бог был им не нужен при жизни. Возможно, они будут в вечности избавлены от мук, которые будут испытывать сознательные богоборцы, а будут пребывать в неком сером сумеречном состоянии, где не будет Солнца жизни- Христа.

    • Agniya:

      И на земле — серая масса, толпа «просто хороших людей», и в Вечности — » в сером сумеречном состоянии».

  11. Pavel1958:

    Храни вас Господь, батюшка. Спасибо вам за науку

  12. julia l:

    Спаси Господи.

  13. elenat:

    Здравствуйте !
    Большое спасибо батюшке за проповедь.
    Затронута важнейшая для всех проблема. Ведь честно заглянув вглубь себя многие увидят, что материальная сторона жизни подчас подавляет все. Мне кажется, что человеку достаточно справедливого вознаграждения за добросовестный труд, причем стимулом для такого труда должна быть реализация своей мечты, как бы громко это не звучало. Только мечты не эгоистической, а мечты о прекрасном уже в этом мире — для своих близких, для страны, да и для всей нашей Земли.
    Горько только, что Россия(как страна) раздает все свои богатства, в т.ч. и духовные (см. новый Закон об образовании), людям недостойным и небедным. Утешает только, что среди них практически нет истинных христиан.

    • грешник:

      Спасибо, о. Димитрий, за ваши проповеди и за всё, что Вы для нас делаете.
      .
      При чтении Нового Завета всегда поражает то, что с каждым новым его прочтением обязательно открывается что-то такое, чего раньше не замечал и всегда «проходил» мимо. И то же самое происходит после прослушивания проповедей о. Димитрия. В отрывке о юноше, который с детства соблюдал все заповеди, и которому Самим Христом было подсказано, как именно он может попасть в Царство Небесное, открылись для меня ещё несколько новых граней, что и дало «пищу для размышлений».

    • Agniya:

      А когда в нашей стране, вознаграждение за труд было справедливым?
      Те, кто сейчас определяют эту справедливость, «дожевывают» богатства нашей страны, (на духовность они и не посягают).
      А простым людям только и осталось «мечтать о прекрасном»,живя от получки до получки…

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.