Проповедь на память святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского, имя которого носят детские дома основанные и окормляемые о.Димитрием. В преддверии этого празднества случилось чудесное обретение частицы мощей Павлина Милостивого, которая и была заложена в икону святителя. Храм святителя Митрофана Воронежского, 5 февраля 2013 года.
Сегодня мы собрались в этот замечательный день для того, чтобы почтить память удивительного человека, который получил прозвание Милостивый, потому что он был очень добрый. Жил он в далёком пятом веке. Сейчас двадцать первый, а он в пятом. Для нас это просто непредставимая древность. Но, тем не менее, многое о нём известно, потому что он был человеком весьма замечательным и знатным, необычайно талантливым и умным, и бесконечно образованным. Можете себе представить, что в 20 лет он был избран римским сенатором. Так оценили его по достоинству. Потом он женился. И до него донеслась весть о Христе. И он с супругой уверовал в Бога. И, так как у них не было своих детей, они стали усыновлять сирот из таких бедных бродяжек, которые остались без родителей. В то время никаких специальных служб по призрению сирот не было, они были предоставлены сами себе, и вот Павлин начал этим заниматься.
Родился он во Франции, в известном на весь мир городе Бордо, а в силу того, что он был сенатором, ему пришлось ездить и по разным городам, и, конечно, он был в Италии, в Риме, даже в Барселону его жизнь забрасывала. Потом, всё глубже и глубже вникая в Евангелие, он решил свою политическую и административную карьеру закончить, раздал всё своё имущество людям бедным, ну и, как всегда, что он получил взамен? Непонимание, презрение, потому что для большинства людей, как и сейчас, так и тогда, главное — это было не угождать Христу Богу нашему, а побольше иметь денег. Но, тем не менее, любовь ко Христу у него была побольше, чем любовь к деньгам. Он твёрдо решил идти избранным путём. Его презирали и собственные слуги, и подчинённые ему люди за то, что он из богатого сам, добровольно, сделался бедным.
В те времена очень часто варвары, вандалы нападали на Рим, грабили его провинции, осаждали города, уводили в плен людей. К этому времени Павлин стал священником, потом его возвели в сан епископа города Нoлы, поэтому он именуется епископом Нолaнским. Люди хотели видеть такого благочестивого епископа. И он на средства Церкви выкупал из плена людей. Людей брали в плен для того, чтоб их продавать на рынке. Человек стоил довольно дорого. Гораздо дороже, чем бык, или корова, или конь, потому что человек может гораздо больше принести пользу своему хозяину. И он за церковные деньги выкупал этих людей на свободу.
И однажды не хватило денег. И тогда Павлин сам пошёл в рабство, чтобы выкупить человека, который попал в плен. Это настолько потрясло этих работорговцев (когда узнали, что он это сделал), что они отпустили и его, и отпустили всех тех, кто был с ним. Насколько они были милостивые. Такие случаи в христианской истории повторялись, вот недавно, во время последней большой войны, известны такие случаи, когда некоторые люди, попав в лагерь к немцам, просили, чтобы в газовую камеру шёл не такой-то человек, а шли вместо него. Причём немцы — люди дотошные, и умеющие деньги считать, и приходилось им доказывать, что это для империи выгоднее. Был такой священник, который им доказал: «Ну что, я уже больной, всё равно скоро и так умру, а этот молодой, здоровый, ещё потрудится, разрешите мне в газовую камеру». Вот такие случаи бывали.
Так что пример Павлина Милостивого сыграл свою роль в истории. И вот сегодня день, когда он прославляется. И так, по милости Божией, чтобы и наше с вами дело поддержать, некоторые люди нам прислали частичку мощей Павлина Милостивого, мощи которого пребывают в Риме, в храме апостола Варфоломея. Я в этом храме был когда-то давно, лет 10 назад. Вообще в Риме мощи трёх апостолов лежат: Петра, Павла и Варфоломея. И вот теперь вот в эту иконочку вчера мы вложили частичку мощей, поэтому, когда прикладываемся к иконе Павлина Милостивого, который есть покровитель нашего дома Павлина, мы имеем с ним такую духовную связь. И даже само название нашего дома тоже связано с чудом Павлина Милостивого.
Я расскажу, потому что не все это знают. Я давно хотел затеять при нашем храме Митрофана Воронежского детский дом, потому что здесь до революции был детский дом, который основала великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Она очень широкой благотворительностью занималась, и даже здесь бывала в нашем храме. И храм этот был построен именно для этого детского дома, где воспитывались 80 человек сирот. Им далеко было ходить в Благовещенский храм, который отсюда в километре, а тогда дорог таких не было, как сейчас, асфальтированных. И особенно осенью, весной была жуткая грязь... И она попросила такого человека — Митрофана Семёновича Грачёва — построить для деток храм. Он был купец I гильдии, не один в Москве храм построил, но этот храм решил построить в честь своего небесного покровителя, святителя Митрофана. Очень быстро его построили, и храм стал приютским.
И, когда я был назначен в этот храм, у меня сразу возникла идея, когда я почитал архивные материалы — вот и нам нужно возобновить приют. Но сперва не было ни людей, ни средств, но мысль такая была. Ну а потом удалось «отбить» дом вот этот у одной криминальной структуры, где сейчас наш дом Павлина, и мы там начали организовывать.
И вот я думаю: как назвать дом Павлина? Мне почему-то хотелось, чтоб на гербе и на печати этого будущего детского дома было изображение какой-то красивой птицы. И я с женой решил посоветоваться: "Вот как ты думаешь, что бы тут такое подошло? Вроде как птица Феникс, или Жар-птица?" Потому что обычно всякие детские учреждения называли там: «Петушок», что-то в этом роде, но это какое-то название... не очень мне нравилось. И она говорит: "А вот павлин»? Я думаю: просто гениальная идея! «Павлин» по латыни значит «маленький». Как раз, для маленьких детей — дом «Павлин», как замечательно. А потом уже чуть попозже наткнулся на житие Павлина Милостивого, с которым тоже такая связь, потому что, когда я был молодой, я ездил к замечательному старцу — отцу Тавриону. А его духовник был как раз епископ Павлин, я от этого и имя его знал. Я думаю: во, как здорово. Стал читать: оказывается, Павлин Милостивый очень много, большую часть своей жизни (а он умер, хоть по нашим временам не очень старым, ему было 72 года с лишним), он очень много воспитал сирот.
Поэтому он как бы сам постучался в наши двери, поэтому я очень рад, что он нас всех здесь собрал в этот день, что у нас появилась такая святыня. Я думаю, это знак его к нам покровительства. Я думаю, это тронет наши сердца, глубоко трогает и моё сердце. Спаси всех Господи.
***
Да, и ещё одну важную деталь забыл. Сегодня день памяти, день кончины архимандрита Иоанна Крестьянкина. Я в этом находил в этом для себя символ утешения, потому что после смерти отца Тавриона я стал к отцу Иоанну ездить. Он для меня был такой человек очень важный в жизни, и поэтому я думаю, что и в этом усматривается некоторый такой знак благословения на всех нас, кто в этом деле участвует. И на вас всех. Сейчас тропарь, кондак споём...
ТРОПАРЬ
Угодниче Божий милостивый, / святителю отче наш Павлине, / воистину добровольно зрак раба приим / и тем Самому Христу последуя, / положил еси душу твою за люди своя, / и от злаго пленения тех избавил еси. / Свободи и нас молитвами твоими / от пленения страстей наших, / научи нас милостивны к ближним своим быти, / да пребудет чрез то милостив и к нам Господь, / спасаяй души наша, яко благ и человеколюбец.
...Моли о нас Всещедрого и Человеколюбивого Христа Бога нашего, да и в день Страшного Пришествия Его от шуияго стояния избавит нас, и радостей святых причастниками сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь.
ВЕЛИЧАНИЕ
Величаем тя, святителю отче наш Павлине, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
Свернуть
Комментариев 41
спасибо слушаем внимаем
Спасибо, батюшка Димитрий. Негромко, тепло и хорошо.
Искушение это — экзамен. Точнее и не скажешь. Ежедневный и ежеминутный экзамен. И теперь на все эти глупые вопросы «Зачем и для чего?» и «Почему так?», которые постоянно крутятся в моей голове, как ответная реакция на какие-то события в моей жизни, тут же всплывает фраза о. Димитрия: «Это — экзамен». И тут начинаешь «чесать репу» и думать: «Ну, как бы сдать-то, да хоть бы на троечку, да по Евангелию бы…»
Друзья мои!
Для себя,вывела следующую закономерность -
чем чаще благотворишь, тем меньшим довольствуешься сам, а благотворить становится естественно и необходимо.
Слава Богу,на все хватает с избытком.
Когда не хватает даже на самое необходимое, то и тогда, всё равно: «Слава Богу!»
это уже из области непостижимого и невероятного
Такого смирения (как у Вас) во мне нет, духовно не доросла,даже на троечку…
Если же, это только упражнение в остроумии , то оно — неуместно…
Да какое уж там «упражнение в остроумии», а тем более смирение. Его во мне нет. Как и постоянной работы в настоящее время. Даже в православных агентствах считают, что с достижением 50 лет, вроде как, гарантийный срок у человека заканчивается. Но каким-то чудесным образом всё пока получается само собой и всё — мне на пользу. Это понимаешь очень чётко. Бог всегда рядом и всегда помогает. Но… экзамены не отменены… А оборачиваясь назад, во времени, понимаешь для чего было в твоей жизни вот это, и вот это. А, если чего понять не можешь, то и заморачиваться особо не стоит. Потому, что всё это – для нашего же спасения. Как пост открывает глаза на то, как же мало еды бывает достаточно человеку, так и со всем остальным происходит.
«Такого смирения (как у Вас) во мне нет…-Agniya
«а тем более смирение. Его во мне нет»…напоминает из предыдущей проповеди о.Димитрия о «великом» грешнике…
Великого грешника не может быть в принципе. Ты или грешник, который это отлично понимает, или великий. Грешный… это же, как больной. А больны мы все. Одни только видят это, а другие нет. В нас живут ВСЕ существующие греховные страсти, в той или иной степени.
Слово великий в предыдущем сообщении лучше взять в кавычки. Потому, что сам себя великим «видит» только совсем «слепой» человек.
…становится естественно и необходимо, пока не станешь о себе мнить. Как только мысль о своей «хорошести» принимается, Господь Бог не дает больше возможность благотворить, до тех пор пока не появится новая мысль, что благотворил -то Бог, а человек лишь по Его милости принял участие. Потом начинаешь просить у Бога еще в деле благотворения участие принять, и радуешься, даже если удалось помочь кому-то самой малостью.
Бывает грех — тщеславлюсь.
Но, СРАЗУ же, получаю по «макушке» (для вразумления)- помогает…
Молитвами святителя Павлина Милостивого Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас.
Господь показывает Божию Милость святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского, имя которого носят детские дома основанные и окормляемые о.Димитрием, что бы и дальше продолжалась этот очень нужный благой труд, Дай Бог Отцу Димитрию сил и здоровья и всем помощи кто трудится на этой благом друде !
Спаси Господи.
«Смиренное сердце не возносится над другими людьми, но милует их и сострадает им. Этим милованием кающийся человек уподобляется Богу милующему и Он принимает такого человека к Себе…»
Дорогие regent и oldblog! Спаси Господи вас за вашу работу!
Рано утром в Храме снимали, сейчас уже первый час ночи, вы еще не спите.
Вы там железные, что ли?)))
спасибо
уже проснулись
А где же это наш Регент обретается?
заснул
типа «заснуть и видеть сны… вот и ответ, что в этих снах приснится, когда покров земного чувства снят»… ну, и т.д. и т.п.
Ну с пробуждением!
спасибо
Пока regent спал odblog у него картинку утащил.
да, именно так и получилось… ни чести, ни совести…
Ага…а я думал у меня чего-то с компьютером-)))
А картинка-то, я так думаю, одблоговская — ну если поанализировать немножко.
если бы речь шла о женщине, можно было бы сказать «во всех ты, Душенька, нарядах хороша!»
ну, а мужчину украшают интеллект и красивые поступки. А картинка?…ну что такое картинка
Конечно, конечно. Когда мужчина цитирует Шекспира в переводе Пастернака (в наше-то время!), это его ну так украшает — прям слов нет.
вот видите, как все по-своему воспринимают, а я оценила как монолог Гамлета в исполнении В.Высоцкого
???
А «Гамлета» не Шекспир ли написал и не перевод ли Пастернака использовал Любимов при постановке спектакля, в котором сыграл Высоцкий?
Или я что-то путаю по старости?
ничего Вы не путаете, речь идёт об ассоциациях, поэтому акценты расставлены в другом порядке…не зацикливайтесь
Картинка так же как и имя позволяет идентифицировать личность. С никами и буквами вместо фотки конечно все намного загадочнее, но когда картинка одного пользователя перемещается к другому, то ваще ничего не понятно становится.
«идентифицировать»))
во-во, слышу Высоцкий, — значит точно — Регент
А если Шекспир в переводе Пастернака, тогда кто?
«а ето, как бы сказать, кроксворд-регбус»: шесть букв, последняя «т»
Какие удивительные совпадения, хотя…случайностей у Господа не бывает- все закономерно…и слава Ему за все.
Спаси Господи нашего любимого батюшку , всех замечательных педагогов, воспитателей, детишек Павлиновских и всех, кто помогает в этом благом деле.
С праздником, мои дорогие!
С радостью Вас! Низкий поклон. Спаси Господи!
Слава Тебе Боже!
Долгие лета!
Спаси Господи!
С праздником, дорогие.
Спасибо, отец Дмитрий за все, что Вы делаете.
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.»
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.