Комментариев 50

Написать комментарий
  1. Novikov:

    Спасибо, ОЧЕНЬ своевременно. Храни Вас Бог!

  2. Инна с Украины:

    Да уж, пока о ком-то рассуждаешь, то вроде так всё гладко и складно получается разглагольствовать, а вот как на себя пытаешься глянуть, тут сразу угол зрения меняется. И куча оправданий…и малодушие сплошное, помоги нам Господи. Спасибо батюшке Димитрию, за такое терпеливое отношение к нам «толстокожим». Спаси его Господь!

  3. Larkisa:

    Да…батюшка прав, что священники-это психологи, да думаю, нагрузка у них побольше будет, чем просто у психологов, да еще, если через сердце свое все пропускают..вот и о.Арсений из Сретенского вчера отошел ко Господу…всего 53 было…Царствия Небесного!

    • Татьяна:

      Вы знали отца Арсения? Расскажите. О хороших людях хочется знать побольше.Когда о них узнаешь, думаешь, какая-то связь с ними устанавливается, как с близким человеком. А то вот скончается артист, или «авторитет» из воровского мира, или чиновник, столько о них говорят, словно мы народного героя потеряли. А истинно народные тихо отходят ко Господу, и редко кто об этом узнает.

      • Larkisa:

        Да, знала… Вот только приехала, была на отпевании, попрощалась с о.Арсением.
        Это был первый батюшка, к которому я попала.После большого горя в 2011 я металась по Храмам и монастырям..мне кто-то сказал, что нужно везде сорокоуст заказать.Но ничто меня нигде не задерживало. Я была очень далека от веры, хотя и крещеная.
        И вот я как-то попала в Сретенский в будний день на утреннюю Литургию, чтобы причаститься.
        Исповедь принимали несколько монахов, я выбрала о. Арсения чисто по внешнему виду.
        Он оказался таким добрым и чутким, с вниманием выслушал мою сбивчивую исповедь, выдержал мои слезы, сказал какие-то слова…и я вдруг почувствовала, что это Господь меня утешает через этого батюшку!
        С тех пор я стала ходить в Сретенский к о.Арсению и мне он всегда казался очень мягким , хотя некоторые говорили о его непримиримости и даже жесткости…упокой Господи его душу и даруй Царствия Небесного..
        Но это было до того, как я о.Димитрия узнала.
        Но Сретенский люблю и заезжаю туда помолиться, когда есть возможность.

        • Татьяна:

          Спаси Бог Вас за добрую память о человеке, который так вовремя поддержал Вас.Настоящий божий человек. Сколько перед ним прошло людей со слезами, и с горем, и просто любопытствующие,ждущие «чуда» или проверяющие свои ощущения от»воцерковления». Некоторых и надо остановить иногда твердым словом, или взбодрить, чтобы не раскисали; а эпитеты раздавать,или «обижаться» — это мы мастера. Наверное,отец Арсений, как справедливо заметил отец Димитрий, был настоящим психологом, знатоком человеческих душ, а вернее, просто настоящим священником. Доброй памяти о нем на земле и жизни вечной у Господа.

  4. Natalya t:

    Спасибо,дорогой батюшка.

  5. julia l:

    Спаси Господи.

  6. mary2812:

    Спасибо, батюшка!

  7. Татьяна:

    Во многих из нас, к великому сожалению,сидит маленький, не раскаявшийся Закхей. Сейчас обычным делом стало обращение в суд за материальным и моральным ущербом: кого-то обидели,о ком-то не так сказали, у кого-то горе случилось — все хотят получить с процентами, не говоря уж о том, что заработок банковского служащего, или коллектора напрямую зависит от тех процентов, которые они начисляют и кредиторам, и покупателям.Все вполне официально, и никто не считает таких людей изгоями, никто их не сторонится, не презирает, покаяния не ждет…Разве что Бог — Он не презирает, как и каждого из нас грешных, повинных в еще больших грехах, Он ждёт. (Вот интересно: подходил ли к батюшке кто-нибудь с исповеданием такого греха?) Но главное в проповеди, конечно, не профессия, главное то, что за любой грех надо принести достойный плод покаяния…Думаю, оставшейся жизни не хватит, чтобы раздать долги всем обидимым. Господи, научи!

    • грешник:

      А что было бы, если бы Закхей покаялся, воровать бы перестал, но раздавать ему было бы уже нечего?

      • Анна Вихляева:

        Мы намного богаче чем нам кажется. У нас всегда есть, что дать ближнему: прощение, ободрение, сочувствие, поддержка, участие. Порой простая улыбка и ласковое слово бывает дороже всех сокровищ мира и никакими деньгами их не купишь.

        • грешник:

          Я не о том.
          Был ли бы в этом случае грех Закхея «небывшим» и прощённым, если бы покаяние у него произошло бы, воровство с его стороны прекратилось бы, но возможности возместить ущерб, всем им обворованным, у него бы не было?

          • regent:

            да, да, очень интересно обсудить этот вопрос… а то о.Димитрий всё чё-то про какие-то наши собственные грехи говорит… до них ли? когда мы ещё с Закхеем не разобрались, да и соседи у многих — форменные гады :-)

            • грешник:

              Так я про себя и спрашивал. Но прямо в лоб об этом как-то стыдно было интересоваться, вот я через Закхея и «подошёл». 8)

          • Dana V:

            А Вы считаете, что покаявшийся разбойник, должен слезть с креста, быстренько исправить все, что не так сделал и после это прямо в рай.
            Закхею была дана возможность покаятся и что то исправить, разбойник только покаялся. Господь знает все, что делается в наших сердцах.

            • грешник:

              А Вы считаете, что достаточно будет перед самой смертью сказать: «Господи, виноват, убивал, воровал, блудил… каюсь… помяни меня во Царствие Твоём», — как сразу же там, вместе со святыми, и окажетесь?

              • regent:

                нет, нет… всё это нужно сказать гораздо раньше на нашем форуме! пусть все знают! ведь нам нечего скрывать друг от друга!
                иначе никаких святых рядом не будет… даже не стоит и мечтать!

              • Dana V:

                Решаю не я, а Господь. Получается, что все, сказанное в Новом завете, для Вас ничего не значит. Так и напишите.

      • Татьяна:

        Грешник, дорогой, разбойник на кресте покаялся — и в тот же день в раю оказался.Господь милостивый отец, а не справедливый судья, раз до сих пор покаяния от нас ждёт, поэтому и будем на его милость надеяться,но плод покаяния, кто какой может, до конца дней наших приносить должны, думаю.Хотя…вот Вас «успокаиваю», а сама сомневаюсь:заслужу ли прощения за всю свою непутёвую жизнь.

        • грешник:

          Когда я оглядываюсь назад, то хорошо понимаю, сколько всего наворотил, чего уже никак исправить нельзя. Короче, дров для своего будущего костра я приготовил уже предостаточно. Глупо было бы сейчас ещё и о том мечтать, что «по плодам» своей жизни в Царство Небесное попаду. Даже куда-нибудь в самый его дальний дальний край и то — вряд ли. Надеюсь только на милость Божию и на то, что Он поможет мне, ещё до смерти, обрести смирение, терпение, любовь и принести достойный плод покаяния. Лучше здесь на земле, с Его помощью, крест свой со смирением нести, чем там, в геенне огненной, мучиться.
          .
          Как же точно апостол Павел говорит о том, что сейчас происходит внутри меня.
          .
          «Послание к Римлянам святого апостола Павла, глава 7″

          • mtn:

            Грешник, расслабьтесь (не стройте из себя «самого большого Грешника на свете» — о. Димитрий) живите по христиански… по возможности, а там Богу виднее, кто куда и зачем…

            • грешник:

              Я ничего не «строю», пишу так, как оно и есть. Зачем врать про самого себя какой же ты, в своих собственных глазах, хороший? Лучше уж свою маску лицемерия ещё тут, на земле, с самого себя снять, чем с нас её там, после нашей смерти, Христос снимет.

              • mtn:

                Зачем вообще говорить про себя любимого, Вы просто хвастунишка :)

                • грешник:

                  Глупее было бы, если бы я не о себе, а о Вас писать начал. Я же Вас, в отличие от себя, совсем не знаю, и про то, что интересно именно Вам — не знаю.

                  • mtn:

                    А… понятно: раз я никого на этом форуме не знаю, не знаю кому что интересно, напишу о себе: «какой я грешник великий, как я это понял и увидел в себе, обрадовался и…» в результате впал в прелесть… Ну что же интересная и поучительная история получилась…

                • Alex33:

                  Просто ему образ Закхея запал…Нам батюшка в прошлом году очень ярко его описывал, и как на дерево залезал, и что штаны чуть не порвал.

          • Анна Вихляева:

            Практически все люди ныне живущие могли бы про себя повторить Ваше признание. Все грешники. Все мучаются. Те кто хочет быть угодным Богу заставляют себя делать добро. А где добро, где зло каждый знает, да и совесть — Ангел Хранитель подскажет, если вдруг перепутаешь.

            • грешник:

              Так ведь я и не горжусь тем, что я грешник. Хотя то, что я это понимаю и вижу в себе, не буду кривляться и врать, меня радует. Значит Бог — рядом. Я задал вопрос лишь в надежде услышать какой-нибудь вразумительный ответ, а не для того, чтобы своей греховностью похвастать. Я уже писал, что «великих грешников» не бывает. Ты или грешник, или — «великий». И, если те, кто отвечал мне тут, честно и не предвзято проанализируют то, что заставило их писать мне, то они с лёгкостью «увидят», что ни ответить на мой вопрос, ни как-то помочь мне разобраться, они даже и не хотели, а каждый писал что-то по своим собственным греховным страстям. Спаси их, всех нас любящий, Господь. :)

              • regent:

                да не скромничайте… мы уже все знаем о Ваших грехах и о поисках вразумительных ответов на них… имхо не найдёте… не тот уровень духовных высот… измельчал народ-то православный :-(

                • грешник:

                  Ехидничаете? Чисто по-христиански? :)

                  • regent:

                    умиляюсь вместе с Вами Вашему постоянству в жизнеописании своей греховности… :-)

                    • грешник:

                      Да я и сам рад видеть тут сразу столько добрых и отзывчивых христиан, которые так любят друг друга. Как говорит наш уважаемый батюшка: «Ровно до того момента, пока им на ногу не наступили».
                      .
                      Если я не ошибаюсь, то Вы как-то раз сами и писали о том, что человек видит в другом человеке только свои собственные грехи. То есть только те самые греховные страсти, которые суть бесы, и которые живут в его собственном сердце. И по-другому — не бывает. Или я не прав?

                    • regent:

                      нет, Вы ошибаетесь… моя греховность ещё не доросла до подобных духовных высот… мы только примуса починяем…

              • neonilla:

                т.е., отвечая Вам, тем самым обличили сами себя и уподобились той унтер-офицерской вдове, которая «сама себя высекла» :)

              • Анна Вихляева:

                Почитайте жития святых, которые подобными грехами грешили, потом покаялись. Посмотрите, что они делали, чтобы свои грехи искупить. У них была ситуация подобная Вашей и они спаслись, нашли способ. Теперь мы их почитаем как угодников Божьих. Чтобы спастись, надо очень этого хотеть. Дерзайте, грешник. У Бога встретимся в раю. Он нас всех там ждет.

              • julia l:

                Абсолютно логичное завершение публичной исповеди…в итоге все получили «по шапке» от радующегося грешника.))
                Спасибо дорогой Вы наш.
                Ну куда нам червячкам да на ваши вопросы отвечать.)

                • грешник:

                  Это была совсем не исповедь, это был задан вопрос, в котором каждый, в меру своей греховности, увидел что-то своё и родное… на что и ответил… :)

                  • dmitry.r:

                    Ну прям дневник:»Что я знаю о себе или Духовная брань Грешника»…можно издать брошюру «в помощь кающимся»…
                    ПС:может Господь даёт видеть что-то в себе Вам…а не нам…думая снять маску лицемерия,Вы надеваете другую маску…чем-то схоже с историей Артемия,только сюжет другой…

                  • julia l:

                    А точнее не совсем исповедь,да и продлилась она ровно до того момента,пока Вам не «наступили на ногу».
                    Из следующей главы «послания к блогерам великого грешника» нам посчастливилось узнать о том,что мы все тоже грешники.
                    Ну наконец-то!))

                  • Natalya t:

                    Так это был тест на то, какие у кого грехи?) Хорощо, что я передумала и не отправила Вам «свое мнение»…))

                    • neonilla:

                      да… но отзывчивые могут ничтоже сумняся приступить к искоренению выявленных грехов,)) а остальные обречены на пребывание в неведении, а то и того хуже — в превозношении -((

                    • Natalya t:

                      Да я пошутила, не отправила, потому что сильно «засумняшеся» в правильности написанного), а в прелесть на блоге не дадут впасть бдительные братья и сестры.)

                    • neonilla:

                      стало быть есть «шлем надежды спасения» (по слову Ап.Павла)

      • julia l:

        Зачем придумывать что-то и задаваться вопросом «что было бы,если бы…»,если было именно так,как написано в Евангелии?
        Нам просто необходимо помнить,что «…самый презренный человек…в одну минуту может стать угодным в очах Божьих…»…

        • грешник:

          Зачем… задаваться вопросом «что было бы, если бы…»…?
          .
          Да можно же и вообще никакими вопросами об участи своей грешной души не задаваться, считая себя праведником и достойным Царства Небесного, просто плыть по течению, как большинство это и делает, или идти по пространному пути… в широкие врата…
          .
          Кстати, тот раскаявшийся разбойник, после этого, повисел ещё на кресте, а потом ему ещё и колени раздробили. Так, что не всё так сладко будет, как многие на то надеются.
          .
          А на то, чтобы «в одну минуту стать угодным в очах Божиих» я бы особо рассчитывать и ставку делать не стал бы. Потому, что с лёгкостью и большой долей вероятности можно пропустить ту самую, нужную, «одну минуту».

          • Анна Вихляева:

            Спаси Господи и помилуй раба Твоего, имя которого я не знаю. Даруй ему здравие телесное и душевное, укрепи в нем веру в Тебя, научи его жить по заповедям Твоим, и от всякого зла избави.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.