Проповедь в день Великой Пятницы Страстной седмицы
Слово о самонадеянной гордости человека, далеко удалённого от Бога, имеющего неверное представление о Боге, недоверяющего Богу, но в превозношении предлагающего Ему свои пути решения проблем.

Очень часто люди задают такой вопрос, и наверно нет такого человека на земле, который узнавал бы о Христе, и не спрашивал себя и Небо: «Неужели нельзя было спасти погибающего человека иначе, как только через Крест?» Вопрос сам по себе, и вообще каждый вопрос, который человек задаёт Богу – это вопрос самонадеянной гордости, потому что человеку иногда кажется, что Бог сделал не всё правильно, а он бы, человек, если бы решал такую проблему, наверное, решил бы как-то иначе. Это недоверие Богу происходит от очень большой удалённости от Него. Потому что представление о Боге, о том, каков Он, у людей, конечно, неверное. Это видно из того, что человечество до сих пор в массе своей пребывает во тьме язычества. Люди о Боге либо имеют какие-то смутные представления, либо наделяют божественными свойствами творения Божии: звёзды, животных, иногда даже растения, обожествляя их. Чувствует душа человека присутствие Бога в мире, но не находит Его, и человек начинает искать представления о Боге в себе самом. Иногда из-за этого возникает даже великое искусство, подобно искусству Древней Греции. Древние греки изваяли изумительные скульптуры, создавали совершенно потрясающие фрески с изображением богов, писали драматические произведения, и полуисторические. В этих произведениях действовали боги, которых греки наделяли такими же свойствами, какими во всей полноте обладает и падший человек: и зависть, и месть, и сребролюбие, и чувственность, и можно перечислять без конца, сколько у человека есть всяких немощей. Это в силу того, что то, что ещё помнил Адам о своём пребывании в Раю, со временем стёрлось из памяти, и запечатлелось в человеке совсем другое – то, что запечатлели в его душе демоны, желающие его душу погубить.

И когда пришёл на землю совершенный Богочеловек, в котором не было никакого греха, нет ничего удивительного, что только очень малая часть народа Его узнала. Это народ, который готовился полторы тысячи лет к Его пришествию. А лучше сказать, вообще со времён Адама, потому что Адаму было ещё известно пророчество о том, что семя жены сотрёт змея, то есть практически всю сознательную жизнь человечество могло бы помнить об Искупителе, что Он жив и придёт. И вот Он пришёл и не был узнан, потому что такие человеческие свойства, которые были в Нём, люди давно растратили. Да, что-то встречалось то в одном, то в другом. Отдельные поступки всегда удивляли соплеменников, и даже многие такие поступки отразились в исторических трактатах, когда кто-то проявлял благородство, жертвенность, бескорыстие, храбрость. Но это было редко. И Христос пришёл, чтобы это вернуть в человечество. Понятно, что такие новые для падшего человечества качества, а лучше сказать, старые, пребывавшие в нём ещё в Раю и прочно забытые, не могут быть внедрены силой. Только если сам человек захочет следовать этим путём. И поэтому нет ничего удивительного, что зло убило добро. Но не навсегда. Потому что Своим Воскресением Христос разрушил врата ада. И каждый человек, который пойдёт за Христом, в своей жизни может, если захочет, причём захочет больше жизни, больше всего на свете, если он этого захочет больше, чем он любит Родину, мать, отца, своих собственных детей, свои собственные занятия, все свои привязанности, если любовь ко Христу в нём это превозможет, он сможет преодолеть и ад своей души. Спаси всех Господи.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 12

    1. Sblacro:

      Присоединяюсь к OJler. Спаси Бог команду блога за оперативность (и это при послушаниях и личной занятости!) и понимание того, как нам всем нужна эта духовная пища («…не о хлебе единем жив будет человек, но о всяцем глаголе исходящем изо уст Божиих.») особенно в эти дни!

    2. Pavel1958:

      «…нет ничего удивительного, что только очень малая часть народа Его узнала». А узнаю ли я, мы, сегодняшние, если сегодня Господь придет? Вот о чем сразу подумалось.
      Спасибо, батюшка за проповедь. Просто и ясно сказано о том, что где-то глубоко в сознании и в сердце невысказанное дремлет

      • Agniya:

        Не узнаем Господа. Мы ослеплены грехами.
        А если, о чудо, Господь явит Себя, как же нам будет стыдно, за жизнь свою…

    3. Ruben:

      … просто и гениально.

    4. георгий панчулидзе:

      Слава Богу! Спасибо Вам Батюшка.

    5. Oleg Glouchkov:

      Спасибо админам за реактивность. Дай Бог и все остальные события будут освещаться сразу же по их прошествии.

    6. Kor:

      Спасибо, что часть службы тоже показали. На работу зря съездила: дети отдыхают или прогуливают, у всех от 0 до 5чел. из 2-4 классов было, а главное, не те, кому надо.

    7. Larkisa:

      Как же хорошо, что есть блог у батюшки!
      Пришла домой с работы расстроенная , что в Великую Пятницу не смогла в Храм попасть…и так утешилась, что сегодняшнее слово о.Димитрия уже опубликовано.
      Спаси вас Господи!
      А батюшка с помощью Божьей так укрепляет всю Страстную Седмицу…
      Храни и спаси его Господи!

      • neonilla:

        Всегда старалась на Страстную в счет отпуска оформить хоть несколько дней, чтобы быть на службах, а когда не получалось, то Господь как-то так устраивал, что вдруг заболевала, но была этому очень рада, всё равно ползла в храм и всё обходилось хорошо…действительно, Господь «и дела приемлет, и намерения целует…»

        • ludmelis:

          Вы — умница! И речи (комменты) Ваши отличаются от прочих и грамотным изложением и разумными мыслями.
          Помоги всем, Господи, с чистыми помыслами дожить до Воскресения Христова!

    8. OJler:

      Спасибо за работу по своевременной публикации проповедей страстной седмицы.

    9. s2235:

      Неумеренность именно в этом вопросе, о котором говорит Батюшка от начала и есть причина греха.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.