Комментариев 27

Написать комментарий
  1. putishestwennik:

    Такая проповедь!!!А в храме шум,суета,дети кричат,мобильники звонят.Сколько раз о.Димитрий говорил уже за эти телефоны,а «воз и ныне там».Видно не любим мы своего Батюшку,не бережём.Рассуждаем тут о высоких материях,а тишину соблюсти не могём.Стыдно мне за нас…

    • alexleo:

      Бедный батюшка, каждый раз говорит о телефонах и детях,»и что? И ничего!». Да, «нелегкая это работа- из болота тянуть бегемота». Воспитать детей — задача космического масштаба, а перевоспитать взрослых? Дай Господи, о.Дмитрию на нас терпение, а нам зрети своя прегрешения.

  2. isaev:

    Одна бабушка из нашего подъезда, прожившая 83 года, говорила: «Мужчинам надо давать работу и квартиры, тогда они не будут пить и будут рожать детей».

  3. Vladim:

    Поклон Вам, Батюшка, за Ваше пронзительное слово, основанное на любви. А такое, типа, комментирование: «Может и не рожать, раз к Богу привести не можем» — знаете, не совсем уместны тут такие риторические фигуры. Вы как бы подгоняете кого-то под нужный вам ответ. В наших комментариях, ведь, каждый из нас — как вошь на блюде. Не забывайте этого, пожалуйста.

  4. artamonova1964@inbox.ru:

    Спаси Господи, о.Дмитрий! Вы все сказали про меня и мои промахи-вместо любви — страсть , и в результате — переживания слезы уныние…. Дай Бог, чтобы эту проповедь послушали как можно больше людей и главное — услышали!!!! Помоги нам Господи! Вразуми!

  5. vtldtlm:

    Может тогда и не стоит рожать этих детей, если мы их к Богу привести не можем?

    • Иванов:

      Это очень сильное утверждение, сделанное в форме риторического вопроса. Попробуем разобраться в нём по-подробнее.

      1) Согласно Вашим воззрениям, раз существуют нехорошие невоспитанные люди, то лучше было бы вообще не рожать этих нехороших людей, не поддающихся воспитанию.
      2) Так как заранее неизвестно, кто будет хорошим, а кто — нет, то целесообразно вообще не рожать (как Вы пишите «не стоит рожать»).
      3) Если не рожать, что весьма разумно, то человечество должно было бы со временем самоуничтожиться.
      4) Но что делать с теми, которые вопреки Вашему предложению будут продолжать рожать даже невоспитанных детей?
      Возможны следующие решения:
      - провести поголовную и принудительную стерилизацию населения;
      - собрать таких людей и их семьи в концлагеря без права выхода на свободу;
      - просто убить их самих и их возможно в будущем невоспитанных детей.
      5) Остаётся только принять решение относительно ещё не рождённых, но уже зачатых детей. Вероятно, Вы склонитесь к использованию абортивных технологий.
       
      После того, как мы немного разобрались с Вашим текстом, честно признаюсь — мой ум изнемогает, и я не готов по достоинству оценить всю глубину Вашего вопроса-предложения.

      • vtldtlm:

        Иванов, Вы что тут насочиняли? Под регента косите?

        • Иванов:

          Регент здесь не причём. Ещё задолго до него (очень задолго) использовался такой приём — когда какое-то суждение, высказывание, мнение содержит какую-нибудь нелепицу, несуразицу (бестолковщину), то не спорить с автором (что чаще всего не представляется возможным ввиду особенностей образования и общей культуры мышления), а посредством логически безупречных выкладок довести это суждение до, как говорит о.Димитрий, «полного идиотизма». Кстати, в этом плане Регент, можно сказать, действительно, мне завидует, потому что часто банит наиболее выдающиеся мои логические выкладки, а самого периодически отправляет в затвор. Именно поэтому я практически теперь не спорю, а стараюсь ограничиваться комментариями, к которым трудно «прицепиться».

          • vtldtlm:

            Это Вы меня сейчас идиотом обозвали, не понял? В отличие от Вас образованного мне необразованному спорить время не позволяет. Работаю знаете ли.

            • Иванов:

              Опять Вы неправы. Не Вас, а грех, который заставил Вас выступить против заповеди Божией «вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней» (Бытие, глава 9, стих 7). Уверен, что, если бы этот грех не заставил Вас забыть прямое Божие указание, Вы никогда не написали бы Ваш богоборческий текст комментария.

              • Иванов:

                Вдогонку
                Прошу прощение, что не смог ответить сразу же… даже образованным (правда, сознаюсь, не очень хорошо) приходится, к сожалению, работать… знаете ли :-)

          • s2235:

            Кстати, Вам это мастерски удаётся, иногда ловишь себя на мысли, что он Вам подражает, практически копирует.

          • Nina55:

            Однажды выйдя из затвора,
            Ты снова постучишься в блог.
            Тебе откроют, но не скоро,
            Что б постоять у двери мог.

            И стражник строгий у порога
            Сурово спросит: Кто таков?
            Ответишь: Посетитель блога,
            Я Иванов! Я Иванов!

            - Опять начнёшь как тот зануда
            Варить компот из разных слов?
            - Я осознал, ну… и не буду.
            - Ну, проходи. Эх, Иванов.

            • neonilla:

              браво-браво!
              можно даже так: «чтоб постоять в притворе мог», чтобы блог стал местом сокращения пути покаяния (для каждого))…и ушли оправданными (как мытарь)

            • s2235:

              Стражник строгий у порога это Регент. :)

          • olga liv:

            Это не каждому дано — вдохновить человека на поэтическое творчество. Способствуете развитию таланта! Ну как тут не позавидовать.

    • olga liv:

      Многие сами приходят без помощи родителей и даже вопреки их воле.

      • Irene:

        Иногда еще и родителей приводят в Храм

      • Tatiana71:

        Господь и при помощи ребёнка может призвать в церковь. Откликаются не все или не сразу. Знаю случаи, когда молодые люди, выросшие в неверующих семьях с отцами-алкоголиками становились священниками и приводили к вере почти всю семью. А у нас в регионе долгое время вообще не было ни церквей ни духовенства — пример брать было не с кого. Но для Бога нет ничего невозможного.

    • MarinaSPB:

      Нет. Перестроить «динамический стереотип» при создании семьи. Я так поняла.

  6. Раиса:

    Если бы в тысячах храмов произносились такие пронзительные проповеди,то и задумавшихся было бы в 1000 раз больше,ибо невозможно остаться после внимания к такому вразумлению, не покаявшимся хотя бы в
    какой-то части своей жизни. Храни Вас Господь,отец Димитрий!

  7. makdalin:

    Спасибо!

  8. veratyu:

    Спасибо

  9. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам отец Димитрий.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.