Комментариев 21

Написать комментарий
  1. Vera57:

    Дорогой батюшка,вы спасаете мою душу.Спасибо Вам за Ваш труд.Не представляю, как бы я обходилась без Ваших таких понятных, простых и доступных для понимания бесед и проповедей.Регулярно слушаю Вас и о. Александра.Безмерно благодарна!

  2. Swetlana An:

    Поистине «червячок больной на всю голову»! Оглядываясь назад — да, так и есть, и ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Все время «я сам» и «я одна». Спаси, Господи, батюшку и сохрани его на многая лета!

  3. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам Батюшка.

  4. Elena Pearl:

    Спасибо! Слава Господу за это послание!

  5. arvydasisoda:

    Отецу Димитрий, спасибо Вам за ваши проповеди и умные ответы, хорошего здоровья и долгих лет.
    С уважением
    Arvydas
    Litva

  6. s2235:

    На десятой минуте Батюшка рассказывает о попутчике который много говорил и даже понимая свою страстность стесняясь прикрывался. Возможно его довели, а может он и сам себя довёл, а может и то и другое. Возможно он модератор на каком ни будь сайте. Довели бедного человека.

  7. Инна:

    Спасибо большое!!!!!

  8. alluna:

    Спасибо огромное о.Дмитрий!…уже 5 лет слушаю все,что говорит о.Дмитрий,причем не просто слушаю,а стараюсь услышать и казалось бы,что ум уже должен плавать в этом понимании сути христианства,но каждый раз слышу что-то для себя новое,а как только перестану слушать,то вообще все забуду…но Евангелие для меня закрытая книга,все свое разумение я черпаю из проповеди,а при чтении Евангелие ничего нового мне не открывается,пробовала читать в толковании Феофелакта Болгарского так еще запутанней,чем в оригинале для меня получилось…просто читаю сухо,потому,что это один из источников Благодати…что такое? ничего не понимаю!

    • игорь:

      Бога попросите. Он никому не отказывает. Тогда при каждом новом прочтении Нового Завета Вы всегда будете открывать для себя что-то новое, к принятию чего будете уже готовы. Всегда. Вернее, это будет открываться Вам само. И тогда Вы не перестанете удивляться этому самому настоящему чуду. :)

    • Татьяна:

      Выписала, сделав телефонный звонок, толкование на все 4 Евангелия, одновременно совершив пожертвование на строительство храма во имя свт.Луки Войно-Ясенецкого.Настоятель этого храма в Екатеринбурге Анатолий Куликов ведет передачу «Читаем Евангелие вместе с церковью» на телеканале «Союз». Очень доступно, интересно, даже трогательно. Это я для своего мужа, в основном; сама читаю, по-старинке…
      Слушайте каждый день по 1-й или 2 главы, как и положено православному христианину.
      Ещё раньше во время поездки в Абалкский монастырь приобрела книгу св.Василия Кинешемского: «Толкование на Евангелие от Марка» — замечательная книга.Не остаётся никаких недоумений. Хотя вопросы, конечно всегда будут — человеческий ум не только пытлив, но и порой ленив.Всего вам доброго.

  9. galynka:

    Благодарю,дорогой о Господе батюшка,про себя понимаю с Ваших проповедей.

    Саратов.

  10. Irene:

    Вот о чем подумалось.
    С младшим сыном себя охотно идентифицируешь (ясно ведь – с покаянием вернулись к Отцу из страны далече).
    Но обнаружить в себе черты старшего сына – ну очень сложно. Гораздо сложнее.

    • s2235:

      Всё просто. Это связано с человеческим стремлением, которое больше выражено у женщин не выглядеть постарше и всё. Всё очень просто. (почему то чувствую мне сейчас влетит…)

  11. blondeinlaw:

    Батюшка Димитрий, спасибо вам за то, что своими проповедями помогаете понять, что такое христианство! Храни вас Бог!

  12. Amor:

    Спасибо, дорогой батюшка!!!
    Узнаю себя и в блудном сыне, и в старшем брате, и в отце(в земном, конечно, его понимании), и… в свиньях, которые жрут рожки без сытости…
    Помоги нам, Господи!!!

  13. Татьяна:

    Каждый из нас вчера еще раз прослушал в своём храме эту притчу и, разумеется, проповедь батюшек с разъяснением и толкованием. Кто-то сделал акцент на оправдание за смирение,кто-то на всепрощении Божием, кто-то напомнил о лицемерии,с которым мы совершаем обычные человеческие поступки (внутренне испытывая гордость за свой «подвиг» и поэтому возмущаемся, что не нас отметили,не нас похвалили,не нас наградили)…Притча эта, конечно, как и каждое слово Божие,настолько исполнена смысла, настолько многогранна, что 30 минут времени не достаточно, чтобы всё понять и рассказать. Отец Димитрий очень глубоко раскрыл суть этой притчи и нелицеприятно постарался «поставить» нас на место каждого из сыновей, подчеркнув тем самым, что мы в каждый момент своей жизни согрешаем, оказываясь «на месте» то одного, то («вернувшись») другого. Старайся не грешить, согрешая — кайся, покаявшись — будь внимателен к себе и своим чувствам, не забывая себя «прошлого» и искренне радуясь каждому «вернувшемуся» брату. Это то главное, что я с глубокой благодарностью вынесла сегодня из проповеди отца Димитрия.Резкие слова батюшки отрезвляют и заставляют посмотреть на себя строже.Господи, помоги нам увидеть свои грехи!

    P.S.Забыла сказать ещё вот что. Спасибо, отец Димитрий, за то, что напомнили мне о моём очень давнем грехе «многоглаголания». Вчера вот исповедалась, а сейчас опять грешу.

  14. Раиса:

    Благодарю Вас, батюшка за глубину, которую Вы открыли мне в этой притче.
    До Вашей проповеди я плавала по поверхности её сюжета.
    Храни Вас Господи для церкви,для семьи и для нас, грешных
    Иркутск.

  15. msa:

    Спасибо

  16. Yuriy Solod:

    Спасибо, о. Димитрий, за труд ради нас, человеков!! В особенности, спасибо за Свет, который помогает увидеть самые важные вещи в жизни!!

  17. игорь:

    Спасибо. За «подзатыльники». Долгие Вам годы о. Димитрий и Царства Небесного.
    .
    Действительно, всю жизнь, как червячок… понимаешь же, что спасение — в смирении… но как… страсти-страсти-страсти… вот умри у знакомого отец — будешь ему сочувствовать и сопереживать… но выиграй он миллион в лотерею, билеты в которую вы с ним одновременно покупали… вот уже и нет никакого сорадования… а с гордыней своей и тщеславием как бороться… только придумаешь сказку о себе, а тут тебе раз — и по правой… всегда ли левую подставишь… или как всегда — вниз и правой сбоку…

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.