Проповедь на Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых (2014.06.15)

Воскресная проповедь-толкование протоиерея Димитрия Смирнова на слова Господа нашего Иисуса Христа: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня...". Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых, 15 июня 2014 года. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Господь сказал: «Всякого, кто исповедует Меня перед людьми, того исповедую и Я перед Отцом Моим Небесным, а кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10, 32-33). Это о чем? Это образные слова, а на самом деле отречение от Христа – это отречение от Его Слова, потому что каждый человек, уверовавший во Христа, соединяющийся с Церковью, он, понятное дело, знает Евангелие. А если человек не знает Евангелие и не соединен с Церковью, то у него все равно есть внутри голос Божий, который именуется совестью. И один человек поступает по совести, а другой против. То есть каждый человек отрекается от Христа своими мыслями, своими словами и своими поступками.

А что это значит? Это значит, что он, человек, отходит от Бога. И каков результат? Результат таков, что и благодать Божия отходит от этого человека. А это что значит? Это значит, что спасение для такого человека становится невозможным, о чем Господь и говорит в такой форме: от того и Я отрекусь пред Отцом Моим Небесным.

Ну, например, некий человек говорит: «Ты дурак», а другой отвечает: «Сам дурак». Что это значит? Это значит, что тот другой отрекся от Христа, потому что Христос учил не так. Он говорил: «Благословляйте проклинающих вас и добро творите творящим вам напасти» (см. Мф. 5, 44). А если ты отвечаешь злом на зло, то ты никакой не христианин. А раз ты не христианин, то и благодать Божия не может в тебе пребывать. Значит, ты человек какой-то другой веры. Можешь на себя крестов надеть, можешь вообще любые облачения в Софрино купить. Это ничего не меняет. Меняет только внутреннее. А внутреннее есть только связь со Христом, которая может прерваться в любой момент, если человек забудет о том, что должно ему делать. Или вот, замахнулся – и не ударил. Вроде бы тоже злой поступок, но то, что удержался усилием воли – уже благо, уже положительный момент. А с другой стороны, в душе все равно остается «так бы и убил». А из души это взять может только благодать Божия. И вот, Господь как раз об этом и говорит.

И дальше Господь говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10, 37-38). Для русского человека, который стал из многодетного малодетным, нужно еще добавить: «Кто любит внука или внучку более Меня», потому что дедушки и бабушки, они с ума сходят по внукам от малодетности, потому что вполне еще могла бы своих детей иметь, а их нету.

И если кто из нас — я допускаю такую мысль — захочет когда-нибудь быть христианином, тот должен возлюбить Христа Спасителя больше, чем внука или внучку. Гораздо больше. Ведь для Бога важно качество души. И о таком качестве души Господь и говорит, что тогда ты должен любить Меня больше, чем отца-мать, мужа-жену, сына-дочь, внука-внучку и так далее, свое дело, и так далее, и так далее. Потому что много у людей бывает привязанностей: кто-то любит карьеру, кто-то музыку, кто-то любит книжки читать. Само по себе все это, может быть, и ничего, но только вне Христа. Если человек со Христом, он, во-первых, любит Христа, а уже Ему посвящает свою музыку, или свои шахматные победы, или свое воинское искусство. Он этим служит Богу. То есть все дело в приоритетах, которые сначала в сердце появляются, а потом ум, который рабочая сила сердца, он направляет человека к тому, чтобы послужить Богу, вплоть до того, как апостол Павел сказал (я очень люблю это выражение): «Едите ли, пьете ли <...> все делайте во славу Божию» (1Кор. 10, 31). Вот надо так научиться. Каждый раз, когда что-то ешь, ты должен понимать, что это не ты придумал клетку, не ты устроил механизмы роста животных, которых ты ешь, или моллюсков, или злаков, не ты это вырастил, даже не ты привез это в магазин. Ты пришел, дал денег, которые ты совсем не в поту заработал, получил и съел.

Так что вот, сегодняшнее Евангелие нам предлагает в очередной раз, кто пожелает, стать христианином.

Поздравляю всех с праздником, всех с днем Ангела. Если угодно знать, то сегодня, в Неделю всех святых, мы прославляем вообще всех христиан, потому что в древней церкви слово «святой» и «христианин» - это вообще были тождественные понятия. Почитайте послания апостола Павла, он так и пишет: «Святым такой-то Церкви». Потому что вот так они любили Христа, и благодать Божия пребывала с ними. Ну а мы, как тот же апостол Павел сказал, спасены пока только в надежде, что из нас что-нибудь выйдет (см. Рим. 8, 24). Поэтому мы прославляем их, наших старших братьев в надежде, что и наш дух возгорится тем же. Спаси всех, Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 7

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам отец Димитрий. Поздровляем Вас с днем Ангела.

    2. Yuriy Solod:

      Не перестаю восхищаться слову и слогу о. Димитрия. Очень тонко и точно он говорит об известных практически всем вещам. Храни его Господь!!

    3. Alexis:

      Лета?*

    4. Albertas:

      Многое лето отцу Димитрию и всем работникам блога !

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.