Проповедь на неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших
Воскресная проповедь о нашей обязанности и ответственности за воспитание наших детей в противостоянии злу, которое разлито в мире и действует через людей.

Сегодня особенный день, он именуется теперь Днем памяти и скорби, когда началась война для нас, для России, потому что Вторая мировая война началась раньше, но вот 22 июня докатилась до наших границ. И бедный Гитлер не знал, что выбрал неудачный день. Это был день памяти всех святых, в земле Российской просиявших, которые, как мы знаем, еще со времен Александра Ярославича Невского помогают нам в бранях, когда его воины увидели Бориса и Глеба, которые идут им на помощь, а это первые русские святые. И вот, в этот день святой миллионы русских людей проявили самое важное, что есть в христианстве – способность на любовь, ибо «нет больше той любви, когда кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15, 13). И за други своя почти 30 миллионов человек отдали свои жизни, и последствия этой ужасающей войны сказываются до сих пор во всяких демографических ямах.

Но, понятное дело, враг рода человеческого на этом не успокаивается. Потому что как у добра нет предела…ты можешь ухаживать за больными своими родителями, а можешь и в своем подъезде найти таких же нуждающихся в помощи людей; можешь воспитывать своих детей, а можешь взять еще человек восемь… это была такая встреча в Доме дворянского собрания, собралось тысяча женщин, которые усыновили детей — кто шесть, кто восемь — и, как правило, плюс к своим одному-двум. Сколько в них энергии, любви! Это, знаете, зрелище очень впечатляющее. Потому что это и есть настоящее христианство. Настоящее христианство — это не отцеживание, сколько в печенье тебе положили порошкового молока, а это настоящий подвиг самоотречения, который требует от тебя всего: и бессонных ночей, и физических сил, и твоей, твоей! жилплощади — и все не себе, не своим, а тем, кто нуждается. Вот подлинное христианство. И на вершине этого – твоя собственная жизнь, когда ты готов ради правды, ради защиты других и свою отдать. Это как-то вот самый последний предел развития любви.

Но так же и во зле можно упражняться без конца. Можно обмануть кого-то. Ну, например, прийти на работу и ничего не делать. Или опоздать на 10 минут. Это вообще не считается ни за что. Это самый простой вид воровства. А потом дальше – больше. Можно собрать деньги с людей на квартиры, ничего не построить и уехать в другую страну. И жить припеваючи. Вот интересно, что происходит с человеком, когда он знает, что он несколько тысяч человек ограбил? И некоторых настолько серьезно, что им вообще деваться некуда: ни жилья нет, ни сбережений, и времени нет, чтобы еще заработать, это уже самое последнее.

А что испытывает человек, который заряжает пушку и стреляет по домам, в которых люди живут, с которыми ты говоришь на одном языке? И как после этого жить припеваючи? Для одних это непонятно, а для других очень даже понятно, и очень даже и приятно, и так и надо. И при этом можно и крест на себе носить, и в церковь заходить, и тот же самый Петровский пост соблюдать. Это совершенно обыкновенное дело.

И вот, пришел Христос, чтобы Своим примером привлечь к тому, что лучше идти путем расширения добра в собственном сердце. Лучше быть ограбленному, чем ограбить самому, лучше быть убитым, чем убить самому. Это лучше. И Сам Христос, Сын Божий, Творец неба и земли, имея возможность в свою защиту у Отца испросить легион Ангелов – Он дал Себя арестовать и распять (см. Мф. 26, 53 — 27, 50). Это предпочтительнее, это благородней, это духовно прекрасно, это победа добра над злом. Умирать все будем обязательно, и большой разницы нет, от рака ты умрешь, или тебя зарежут в подъезде. Смерть всегда процедура неприятная, но очень важно, как человек к ней подходит. Потому что к этой неизбежности нужно готовиться. И можно умереть так, чтобы даже смерть была прекрасна. А Господь и каждому, даже и злодею, хочет спасения (см. 1Тим. 2, 4). Как  мы знаем из истории Церкви, много злодеев потом переменили свою жизнь. И даже в рай первым вошел разбойник, который на кресте был повешен рядом с Господом Иисусом Христом (см. Лк. 23, 40-43).

Поэтому будем молиться и о тех, кто участвует в нынешней междоусобной брани с той или иной стороны... Как кто-то недавно сказал, Америка будет сражаться с Россией на территории Украины до последнего украинца. С точки зрения глобальной жизни народов это называется политика. Это понятно, но как человек свое сердце допускает, чтобы оно стало таким злым? Да очень просто. Посмотри на любую 14-летнюю девочку, как она разговаривает с мамой, каким тоном, какое у нее в это время выражение лица, чего она требует. Очень просто. Если человек не ставит на пути зла препятствие в виде веры, молитвы, если он с ним не борется, он очень скоро может осатанеть. Все революции мира делаются молодежью. Если даже устраивают их люди и пожилые, и образованные, они всегда действуют издалека, а осуществляет это молодежь, все те же хунвейбины. Потому что опыта нет, ума нет, образования нет. А с помощью пары лозунгов объяснить им, кто прав, кто виноват – тоже просто, простая технология. Поэтому на каждом из нас большая обязанность и ответственность за воспитание наших детей, чтобы они могли этому злу, которое разлито в мире, противостоять. Чтобы та крепость добра, которую мы сумели сформировать в сердце наших детей, была тверже тех искушений, которые всегда возможны и могут человека превращать незнамо в кого. Поэтому завершим этот день еще молитвой о тех, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной войны, и о тех, кто не воевал, а умер под бомбами или от голода, за всех страдальцев, которые в этот страшный период четырехлетний войны отдали свою жизнь. Спаси всех, Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. Natalya t:

      Спаси Вас Господи, батюшка.

    2. георгий панчулидзе:

      Слава Богу! Спасибо Вам отец Димитрий! Устами отца Димитрия глаголет Дух Истины. Гаихарет!!!

    3. Алексей:

      Важно, что вы Батюшка нам об этом говорите, не переставайте, пожалуйста.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.