Проповедь на день памяти святых Петра и Февронии (2014.07.07)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова на Всенощной службе накануне праздника во имя святого благоверного князя Петра и святой благоверной княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, вечер 7 июля 2014 года. Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак. Их житие следует читать детям и изучать в школах.
 

Я вообще-то удивлён и обрадован, что столько сегодня пришло народу почтить память Петра и Февронии, этих древних святых Российских, которые жили в ХIII веке. Это вообще такая для человека непредставимая цифра, как это было давно. Я помню, когда я в первый раз прочёл их житие, это было летом, но я тогда ещё не знал, в какой день их празднуется память, но меня поразило, что их жизнь так описана, что очень удивляешься этим событиям. Там нет никакого приукрашения, а всё изложено так, как это бывает в жизни. И совершенно неудивительно, что народ их прославил в лике своих святых. Потому что для древнего человека, живущего в этих древних веках, ещё тогда, когда Русь была раздроблена и каждое княжество представляло собой отдельное маленькое государство, Пётр и Феврония явили очень глубокое понимание того, что есть семья. И, конечно, это замечательная идея пришла в голову нашим властям, чтобы сделать этот день памяти Петра и Февронии таким государственным праздником. И несмотря на то что народ к этому не очень-то ещё и привык, уже какие-то мероприятия государственные проводят, и потихонечку это входит в жизнь людей. Может быть, кто-то захочет и прочитать об их жизни. Сейчас с помощью интернета это довольно быстро делается. Одна минута – и ты можешь уже оказаться в ХIII веке.

Чем же они так замечательны? Что поразительно в жизни князя Муромского Петра? То, что несмотря на давление всего общества, несмотря на давление людей, которые и сейчас именуются окружением, всегда влияющим на человека. Даже в театре есть такой термин, что вся труппа играет короля. Потому что если короля не будут все играть, то тогда зрительный зал даже не заметит, что на сцене король. Поэтому все взоры, жесты обращены к нему. Когда король появляется на сцене, все особым образом поворачиваются. На сцене как раз и есть это самое окружение, потому что это очень влияет.

И вот, несмотря на всё это влияние, несмотря на то, что это было абсолютно в те времена невозможная вещь, потому что в те времена даже кому на каком месте сидеть за столом, играло для людей принципиальную вещь – кто где сидит, кто насколько близко к князю. А уж жениться на простой девушке – это немыслимо, пусть он и обещал это сделать, пусть он ей был благодарен за исцеление. Медицины тогда не было, поэтому какие-то знания трав, если они снабдевались молитвами ко Господу, приносили порой результат. И с помощью Февронии, благодаря её молитвам и врачеванию князь поправился, он испытал чувство благодарности, из этого чувства очень часто произрастает любовь. Совершенно не редкий случай, когда человек, даже очень высокопоставленный, женится на сиделке, которую просто наняли, чтобы она сидела у его постели, или на медсестре, или на враче, которая проявляет настоящее милосердие. И смотрит человек и думает: «Ну вот, хоть она и молодая, но моя покойная жена никогда ко мне так не относилась, как эта женщина». И вдруг ни с того ни с сего делает предложение. И все думают: «Он такая величина, а женился на простой». Даже по нашим понятиям, хотя дворянство уже отменили, это необычно.

А тут сам князь, глава вот этого Муромского государства, пусть небольшого, но самостоятельного, законного, он женится на простолюдинке, пренебрегая мнением общества. Это сделано не сразу, всякие описаны коллизии в житии, как это всё было. И он всё преодолел. Он почувствовал очень важную вещь, которую современный человек не понимает в силу того, что у нас уже и в России, и в Европе целенаправленно семья разрушается как таковая. Есть определённые силы, эти силы сатанинские. Иногда они декларируют. Ну вот, Манифест Коммунистической партии просто ставил своей целью уничтожение семьи, а детей должно было воспитывать государство и из них выковывать людей будущего. В чём здесь сатанизм? А потому то Бог совершенно другого хочет. Бог создал часть людей мужчинами, часть женщинами. И даже описано в Библии, как Господь для Адама создал Еву. Он взял, навёл на Адама крепкий сон, чтоб он ничего не почувствовал, взял ребро и из этого ребра создал ему жену, которую, когда Адам увидел, сказал: сия есть кость от костей моих и плоть от плоти моей (Быт. 2, 23). Что он такого сказал? Он сказал, что он её полюбил, как самого себя. Он увидел в ней со стороны самого себя, своё продолжение. То, что от меня взято, теперь это она. В ней есть то, чего нет во мне. И вот из этой любви родилось и человечество. Богу угодно, чтобы человечество рождалось из любви, чтобы маленький человечек, когда он рождался, он сразу погружался в атмосферу любви. Любви отца и любви матери друг к другу и к нему, к ребёночку. Для того, чтобы в доме царила любовь.

Сатана же хочет другого. Он хочет, чтобы брат убивал брата, как Каин убил Авеля, как в разных странах мира люди убивают друг друга. Убивают люди даже одной веры, одной национальности. Достаточно в голове что-то у людей повернуть, и они уже поддаются этой идее. И начинается братоубийственная война. В России как раз в эту древнюю эпоху постоянно князья рубились в междоусобных войнах. Потому что все князья русские были родственниками. Они все были потомки Рюрика. И наследовал престол того или иного княжества человек, старший в роде. Поэтому князья переходили от одного княжества в другое. Кто-то соглашался, кто-то нет. Из-за этого были распри и постоянные войны. Русь была раздроблена.

И вот в такой обстановке непрестанной войны тем не менее сердце князя Петра пробилось к истине. Он понял простую вещь, что любовь и благодарность к Февронии – это гораздо выше, чем княжество, чем власть, чем почёт, чем первенство, чем богатство, чем воинские победы. Это всё полная чушь по сравнению с тем, что я её люблю. И он этим всем пренебрёг и оставил своё княжество. Его окружение не принимало Февронию: «Как это, мы будем ей кланяться как княгине, а она простолюдинка». И это всё-таки случилось. Почему? Они поняли, что то, что он предпочёл её из-за них, заставило их лишиться такого прекрасного князя. И они захотели его вернуть, даже такой необычной ценой, потому что любила его не только Феврония, а вообще весь народ, так был хорош князь.

Это такой очень древний и замечательный пример, который мог бы сослужить добрую службу, если бы наши детки с самого юного возраста слушали бы житие, которое читал бы им папа, о князе Петре. А начиная уже с третьего или четвёртого класса школы им бы это читали на уроках, и они бы писали по этому сочинение, они бы разбирали каждое слово, это бы отражалось на их душе. Может быть, они бы больше ценили и свою мать, и своего отца. Может быть, в некоторых семьях вместо постоянных криков, скандалов, разводов, драк, убийств опять рождалась бы любовь. И ради этой любви человек соглашался и потерпеть, и чего-то лишиться, потому что, как русская пословица говорит: ты же не корову проиграешь. Человек согласился оставить целое княжество, он просто подвиг совершил.

Церковь Русская поголовно состояла из русских людей, потому что крестились тогда с детства, некрещёных не было, неверующих тоже, потому что всё образование – это то, что человек услышит в церкви. Грамотные были только попы, они умели читать и писать, и они людям рассказывали и о Евангелии, и о его толковании святых отцов, и о житиях святых. И поэтому народ был совершенно другой. Сейчас очень много внушённых мыслей людям, которые не только далеки от истины, они просто самоубийственны, сродни тому, что нашёптывал дьявол в саду Эдемском Еве, что, дескать, Бог просто не хочет, чтобы люди познали добро и зло, потому что не хочет, чтобы они были как боги. Они были как боги и всё растеряли. Уже в первой семье, в семье Адама и Евы возникло это несчастье – братоубийственная война. А Бог-то хотел и создал нас как мужчину и женщину для того, чтобы мы дальше наполняли эту землю и взращивали в себе любовь. Потому что только любовь – это движущая сила жизни. А ненависть, война, она не приносит человеку ничего, только удовлетворение собственных страстей – властолюбия, сребролюбия. Потому что каждая война ведётся в конечном итоге за деньги, к сожалению. А человеческая жизнь бесконечно дороже всех денег мира.

Слава Богу, что у нас были в древности такие соотечественники, которые могут нам показать пример истинной любви. Поэтому кто ещё не прочитал, обязательно прочтите, обязательно читайте своим детям, потому что там есть то, в чём нуждается народ наш, да и не только, а все народы христианские, вернее, которые были когда-то христианскими, сейчас у них там в голове другие вещи – маркетинг, ещё всякие другие забавы, которые являются суррогатами. А подлинное счастье даёт только любовь, причём любовь в семье. И каждый человек, во-первых, к этому призван, а во-вторых, он сам может это создать. Потому что нет такого существа, которое бы не откликнулось на любовь, а человек – тем более. Все нуждаются в любви. На этом даже и дрессировка диких животных основана. Вот Куклачёв от кошек добивается каких-то удивительных результатов, потому что действует по отношению к ним с любовью и терпением. Чтобы дрессировать кошек, нужно колоссальное терпение. Поэтому если взяться вот так за семейную жизнь с христианским терпением, каждый человек, если сможет обуздать себя, он может создать такую семью, то возвращаясь домой, он будет погружаться, как в ароматную тёплую ванную. Ему там будет хорошо, замечательно, не зависимо от того, что у него на столе, что он напялил на себя, какие он в уши вставил ювелирные изделия. Это всё чепуха по сравнению с тем, что может дать любовь в семье.

Спаси всех Господи!


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 5

    1. Светлана Зотова:

      Святые Петр и Феврония, молите Бога о нас!

    2. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам отец Димитрий.

    3. Natalya t:

      С Днем памяти святых Петра и Февронии, батюшка, братья и сестры! Счастья, любви и верности в семейной жизни Вам и Вашим детям!
      Этот праздник в нашей стране учрежден по инициативе Светланы Медведевой, за что ей огромная благодарность. Храни Вас Бог.

    4. gennady333:

      Спасибо-поучительно и интересно.

    5. msa:

      спасибо

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.