Проповедь на неделю 11-ю по Пятидесятнице. Успенский пост
Воскресная проповедь о добром милующем сердце по притче о милосердном царе и о злом рабе .

Господь предлагает нам притчу о Царствии Небесном. Потому что Царствие Небесное нам неведомо, у нас такого опыта нет. И Господь выделяет некие подобия из обычной жизни, чтобы человек понял хоть не само Царствие Небесное, а путь, в результате которого можно к нему прийти.

Итак, Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими (Мф. 18, 23). Конечно, Царство Небесное не подобно царю, это абсолютно понятно. Но те люди, которым Христос это говорил, они прекрасно понимали, что такое царь, что такое раб, и что значит «сосчитаться с ними». Потому что каждый раб царю платит за то, что он руководит государственной машиной, содержит армию, защищает его, его дело, его семью, и он должен платить. И когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов (Мф. 18, 24). Десять тысяч талантов – это сумма, которая превышает все деньги, которые в то время существовали на земном шаре, так что речь идет просто о большой сумме, такое гиперболическое выражение. По-славянски это вообще даже называлось «тьма» – бесконечно огромная величина.

А как он не имел чем заплатить, – ну откуда же взять столько денег – то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить (Мф. 18, 25). Сейчас можно продать дом человека, его машину, а его самого нельзя. А в древности можно было. И жену, и детей, и все это понимали, что муж, жена, дети – это все одно.

Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему (Мф. 18, 26-27). Вы можете себе представить такую ситуацию: пришел человек в банк с просроченным кредитом, пал в ноги одному из членов совета директоров, а тот говорит: «Ну, ладно, прощаю!», вызывает секретаря: «Списывай» – «А куда долг?» – «Да за мой счет!» Бывает так? Я не слышал. Даже те, которые числятся в православных банкирах или очень такие все добрые. Это притча. Такого не бывает. Если царь будет прощать долги, то государство рухнет. Если простить хотя бы одному, то станет известно, и придут десять тысяч. Придут даже те, которые могут отдать, потому что человек так устроен, что если можно где-то что-то содрать, даже нечестно, он обязательно достанет бумажку, что он из всех несчастных самый несчастный. А разобраться в этом — никакого аппарата не хватит.

Но царь это сделал. И что было дальше? Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, – а динарий – самая мелкая монета, – и схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и все отдам тебе» (Мф. 18, 28-29). Ситуация повторилась в точности, только раб уже в роли царя. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга (Мф. 18, 30). Продать его не смог, потому что человечек стоил дорого, по законам империи за сто динариев человека в рабство продать, это бы не вышло. Ну, тогда будешь сидеть в тюрьме, возьми мобильник, из ямы обзванивай всех своих друзей. Сто друзей имеешь? Имеешь. Каждый по динарию — вот и отдашь должок.

Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Мф. 18, 31-35).

А при чем тут Царствие Небесное? Очень просто: Царствие Небесное — это воцарение Бога через благодать Святаго Духа в сердце человека. Воцарение. Потому что Дух Святый — это имя царское. И вот это воцарение и есть Царствие Божие, которое внутри нас есть (см. Лк. 17, 21), и это возможно только для человека, имеющего милующее сердце. И чтобы человек это милующее сердце себе приобрел в результате жизни, Господь обучает этой милости человека. И вот сказано, что царь простил десять тысяч талантов, чтобы человек увидел, как нужно, какова воля Божия.

Потому что очень часто в храм приходят, говорят: не могу простить. Не можешь – очень жаль. Не видать тебе Царствия Небесного. Потому что ты злой, и потому что не понимаешь, что тебе-то простил Господь. Потому что грехи каждого, даже маленького ребенка, они превыше намного того добра, которое человек принес в этот мир. Каждый принес в мир гораздо больше зла, чем добра. И то малое добро, которое мы можем и должны делать, этого никак не компенсирует. Это просто наше свидетельство того, что мы хотим приобрести милующее сердце.

В этом смысл. Ночью, если разбудят, спросят: «В чем смысл жизни?», мы должны отвечать, как ученик пятого класса: смысл — достичь того, чтобы сердце было милующее, доброе, готовое простить того, кто согрешил против меня. Вот в этом смысл, вот это и есть христианство. Не сколько творожка в пирожке, а милующее ли у тебя сердце. Готов ли ты, когда хочешь есть, отдать этот пирожок?

Когда вели пленных немцев по улицам городов, русские люди через конвой автоматчиков с собаками кидали им хлеб, видя, какие они изможденные и голодные. Потому что те наши предки, чьи мужчины выиграли ту великую войну, они были христиане. А мы нет, мы советские, выхолостилось все. А христианин должен миловать всякую тварь, и врага в первую очередь, ибо Господь же сказал: Любите враги ваша и благословляйте проклинающих вас (Мф. 5, 44).

Вот об этом притча, об этом. И если мы это усвоим хорошо, и целью нашей жизни будет такое изменение нашего сердца, это отразится на всем: и на отношениях в семье, и на воспитании детей, и как мы будем трудиться, на всем. Смешно сказать, но и на зарплате. Почему? Если ты хороший работник, обязательно тебе будут за это платить. Самый жадный, чтоб тебя не лишиться, обязательно будет тебе прибавлять, потому что будет беспокоиться, а вдруг ты уйдешь. Это совершенно неизбежно. Если человек что-то умеет хорошо — хоть плитку класть — все, ты обеспечен. Так же и врач. К одному никто не идет, к другому очередь. Почему? Качество. Вылечил – ходит, вылечил – ходит. А у этого? А у этого только кладбище растет.

Да, ты можешь быть богатым, ты можешь быть знатным, и красивым, и умным. Но для Бога, нашего Создателя, важно только одно: «чадо, - как Он говорит, - дай мне свое сердце». А его можно дать Богу, только если ты добр.

Но ведь нельзя же просто стать добрым. Сейчас вот возьму и стану. Нет, невозможно. Можно бросить курить, бросить пить, можно даже – трудно, но можно – перестать воровать. Перестать делать какой-то поступок. Но как перестать БЫТЬ вором? Ты можешь не воровать, а в душе быть вором, будешь желать то, что есть у другого.

Поэтому можно упражняться в любви, но СТАТЬ добрым невозможно. Это только Сам Господь, если увидит, что человек упорно ежедневно просит об этом у Него, и все время пытается в этом направлении трудиться, что да, его намерения серьезные, это не красивые слова, это действительно то, чего он хочет достичь – Господь ему обязательно даст. Но нужно оказаться достойными этого дара, и явить Богу желание приобрести этот дар.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 8

    1. Artem941:

      Спаси, Господи, о. Димитрия и соделай наша сердца милостивыми!

    2. Irinastan:

      Спасибо большое, Батюшка! Благодаря Вам, Вашим проповедям людские сердца, мир становится чище, лучше, добрее! Спасибо, Господу, что Вы есть! Я православная христианка, живу в Казахстане. У нас нет православных каналов и радио. Читаю и слушаю взахлёб все, что есть на Вашем сайте. Какое счастье, что есть Ваш сайт! Низкий поклон Вам за Ваш неустанный труд, терпения,сил, здоровья и счастья Вам во Господе нашем! Спаси и Храни Вас Господь всегда!!! Раба Божия Ирина.

    3. blondeinlaw:

      Спасибо, батюшка, за ваш труд, за ваши проповеди, за напоминание о том, зачем я вообще на этой земле живу!

    4. moroz:

      Супер проповедь. Надо быть добрым человеком, это факт…Спаси, Господи!

    5. Vadim:

      Спаси Господи, батюшка!

    6. Zhenyia:

      Уважаемый отец Дмитрий! Спасибо!!! Благодаря Вашим проповедям, хоть и по чуть-чуть, ооочень постепенно, но обретаю смирение, терпение, незлобие, и сердце становится мягче, милостивее и душа добрее.

    7. Natalya t:

      Спаси Вас Господи, дорогой отец Димитрий..

    8. msa:

      спасибо

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.