Комментариев 21

Написать комментарий
  1. olesya0912:

    Вот, послушала проповедь сегодня во второй раз (не потому, что не поняла в первый или не запомнила). Думаю, буду слушать еще и еще…

  2. blondeinlaw:

    Из любой проповеди отца Дмитрия получаю для себя много ценного! Спасибо, батюшка, за ваш труд!!!

  3. olesya0912:

    Целый месяц не было возможности послушать отца Дмитрия, так вот уже третий день, как детей уложу, сижу с наушниками.
    В какой-то беседе на вопрос, какая евангельская притча является наиболее любимой, отец Дмитрий сказал, что, пожалуй, притча о блудном сыне — по причине ее глубины, многих уровней прочтения. Теперь начинаю понимать.
    Спасибо огромное за проповедь!! Важность ее переоценить невозможно.

  4. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам отец Димитрий.

  5. valeryv.p.:

    Слово «гордый» имеет общеславянский корень «гърдъ», первоначальное значение которого — «глупый, дурной, надменный», поэтому, полагаю, младший сын «заявил о наследстве» не по двум причинам, а по одной — глупости, содержание которой и придаёт таким производным от неё словам, как «гордец» и «гордыня», отрицательное значение. Слово «гордый», вероятно, родственно латинскому gurdus — «глупый, бестолковый». Гордыня, по-моему, — это высшая степень глупости.

  6. Irina Krotova:

    Вся жизнь пробежала перед глазами!
    Всё, о чём рассказал Батюшка, поясняя Евангелие, всё в точности было в нашей семье. Буквально.
    Да… Нет на свете лучшей книги, чем Евангелие. Всё есть в ней о нашей жизни! И каждый раз открывается по-новому!
    Спасибо, отец Димитрий!

  7. Антон:

    Как бы найти ту грань которая отличает зависть от целеустремленности, и как не выбрать движение к цели которую определила зависть?

    • Irina Krotova:

      Где-то слышала ответ на такого рода вопрос: «Мирность духа.»

    • Татьяна83:

      Как написано Бог сердцевидец- ему цель и движение не важны- важно что заставило выбрать ту или иную цель. Поэтому вроде бы логично сначала сердце исправлять. Сердце чисто созижди во мне — церковь призывает об этом молиться каждый день. И Дух прав обнови во мне- вот две строчки- ну такие они мощные — главное понимаешь — как ещё ты избавишься от любимых пороков, которые к старому то сердцу намертво приросли.

  8. Ania:

    Спасибо, отец Димитрий!

  9. Вячеслав:

    Смеялся до упаду когда батюшка говорил о том как мы празднуем праздники!

  10. Elena Pearl:

    Спасибо батюшка, замечательная проповедь, очень глубокая, много есть над чем подумать, все это свойственно нашему русскому народу, и зависть и гордость и глупость, и как всегда, со свойственным Вам чувством юмора (я засмеялась, когда Вы сказали: «оказывается можно придти в себя»). Спасибо за проповедь! Слава Богу!

  11. Татьяна83:

    В моей душе происходят такие чудеса, что я не знаю куда бежать и с кем поделиться. А ведь я просто сильно покаялась в душе дома пока не на самой исповеди. И после того как решила так чётко и ясно поняла решение, что не просто я пойду на исповедь, а избавлюсь от всего — всё открою на исповеди. После этого Господь совершил с моей душой очень большое чудо — такое что жить как раньше уже не получиться. Я думала — вдруг это не Он? Потому что ну как мне такие чудеса — когда я даже ни разу в жизни не исповедовалась и тем более не причащалась. А вот теперь понимаю — Он увидев меня издали (увидев мою решимость) вышел ко мне навстречу. Я вот так решила здесь это написать. Спасибо людям за молитвы и отцу Дмитрию за то, что через него Говорит сам Бог — к нам обращается.

    • морж:

      Он, Танюша!

    • N. M.:

      Это точно! Через отца Димитрия с нами Сам Господь говорит, глаза нам открывает на наши грехи.

      • Elena Pearl:

        Да, абсолютно согласна! И мне тоже Сам Господь говорит через эти проповеди, не раз уже замечаю, и поэтому стараюсь не пропускать, всегда смотрю.

    • Irina Krotova:

      Прочитала ваш пост и вспомнила своё состояние перед первой Исповедью, во время её и что последовало после: всё чудо!
      Шла просить о, казалось бы, не возможном! По пути перебирала свою жизнь в памяти. Вспомнилось одно обстоятельство- как током ударило! И на пути выросла церковь, да такая, что мимо не пройдёшь! Зашла, а там очередь из нескольких человек на исповедь… Душа раскрылась…
      Дальше я, на удивление самой себе, уверенно пошла за прошением. И оно было разрешено! А ведь у меня даже документов никаких не было, и на вопрос я ответила честно- а оно как раз и могло послужить поводом для отказа.
      Я даже не запомнила, как домой возвращалась! Вот такое чудо!

      • Татьяна83:

        Спасибо

        • Татьяна83:

          Читаю ваш пост и думаю, что чем меньшее чудо заставило человека приблизиться к Богу- тем сам человек, как говорится блаженнее. Ну Богу конечно виднее .

  12. Раиса:

    Дорогой батюшка, отец Димитрий! С юности знала эту притчу, но понимала её прямолинейно. И только сейчас, с Вашей помощью, поняла всю её глубину. Низкий
    поклон Вам и доброго здоровья. Иркутск.

  13. VIKTOR:

    Спасибо за проповедь.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.