Проповедь на неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную (15 марта 2015 года)
Воскресная проповедь о том, что Господь, меняя закон справедливости на закон любви, желает всем спасения и даёт возможность любому человеку очиститься не только от проказы телесной, но, главное, от проказы духовной, от греха, который и есть проказа души. Толкование слов Господа: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8, 34-38).
 

В середине Святой Четыредесятницы посреди наших храмов на аналое, на центральном месте, прямо под куполом, – крест Господень. Крест и символизирует веру нашу, и есть орудие нашего спасения. Спасения от греха. Потому что добровольно взойдя на Крест, Сын Божий, Господь Иисус Христос взял на себя грехи человечества и их пригвоздил ко Кресту. За грехи убить полагается нас, но Господь закон справедливости меняет на закон любви. И пошел на эту самую страшную из всех существующих в то время казней, для того что бы нас спасти от этого.

И любой человек, который рождается на земле, если уверует, что Иисус Христос есть воистину Сын Божий, может эту жертву Христа Спасителя усвоить себе.

Вот этот крест – это есть напоминание о жертве. Святая Церковь таким образом о ней напоминает. Возлагается крест, и мы смотрим на распятого Христа Спасителя. Висеть обнаженным, перед этим избитым, в терновом венце, под палящим солнцем, прибитым гвоздями – Христос, чтобы спасти тебя грешника, все это совершил. Ну а ты для Христа хоть что-то можешь?

Потому что все, что в Церкви предпринимается – это предпринимается ради Христа. И не только в стенах храма – воцерковлять нужно всю жизнь. Как апостол Павел говорил, едите ли пьете ли или иное что делаете, все делайте во славу Божию (1 Кор., 10, 31). Даже чистить зубы во славу Божию вполне возможно. Просто душа человека, если он хочет быть христианином, должна всегда трудиться в этом направлении, она этого должна искать. Христианин все время ищет, чем бы послужить Богу. Все цели человеческой жизни, все, от чистки зубов до организации собственных похорон, все это должно быть воцерковлено, то есть все должно быть во славу Божию. И крест – это напоминание, что мы и поститься должны во славу Божию. Нужно не забывать, что в посте главное, ради чего и ради Кого мы это совершаем.

Сегодня читаются слова Спасителя: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Что значит «отвергнуться себя»? Это значит жить не для себя, а для Бога.

А первейшее отвержение – это пост. Хочу этого, но отвергаю, тренируюсь. Для животных это невозможно, он хочет есть, и для него это непреодолимо. А для человека возможно. Человек должен себя научить этому отвержению. Тренировка начинается в посте, а потом всю свою жизнь, во всем и до конца отвергнуть себя. Да, для поддержания этой самой жизни и поспать надо, и поесть, и попить, – но только в ту меру, которая служит продолжению жизни, а не как самоцель. Как вот одежда: зачем человеку восемь шуб? Что – две не греют, надо четыре надеть? А под эти шубы шкафы сделать, квартиру расширять? Богу угодно, чтобы и все способности свои мы тратили с умом. А с умом – значит, чтобы Богу послужить. Каким образом?

Пока ты молод, ты можешь послужить многим людям, и если сделал что-то одному из малых сих, то через это сделал Самому Богу. Это Он так сказал (см. Мф. 25, 40). Ведь любовь к человеку, оказание ему этой любви есть свидетельство, что ты любишь Бога, потому что Он так заповедал. Сам человек тут может быть даже весьма противненький, посмотри хоть на своих детей – весьма противные существа. Но ты же им служишь, стараешься, и просто это надо расширить.

Ну а когда состаришься, как ты можешь послужить, если ведра воды не в силах поднять? Оказывается, тоже можешь. Отличнейшим образом. Оставь всех в покое. Не лезь в чужую жизнь. Молчи, когда тебя не спрашивают. Исчезни, чтобы тебя было не видно, не слышно. И все облегченно вздохнут. Что ты все куда-то лезешь, всего требуешь, капризничаешь, как будто тебе три года? Да потому что нет навыка. Привык в жизни командовать. Но привычки-то есть хорошие, а есть и плохие. И в течение жизни все плохое надо изжить.

Вот такой подход к жизни христианский, когда уже ничего не можешь. А если вдруг нужна твоя помощь, обратятся обязательно. Кому с ребеночком посидеть – может, не каждый день, а раз в две недели. И попросят, придут с поклоном, обязательно. Так что в любом состоянии человек может послужить ближнему, и в любом состоянии может отвергнуться себя.

А по отвержении себя человек должен взять свой крест.

У одного крест – худоба, а у другого – ожирение. У одного крест – ум, потому что если ты сильно умен, то, к сожалению, вокруг тебя – одни дураки. А у дурака свой крест – все вокруг умные, а он ничего не понимает, как баран топчется, и все время лбом в дерево, прет напролом и не понимает, почему оттуда выгнали, отсюда выгнали. Да потому что ты дурак. Тоже крест. И так во всем. У одного крест – внешнее уродство, а у другого – необыкновенная красота, проходу не дают. Это очень тоже тяжелое дело. Если ты талантлив, жди море завистников, никуда от них не денешься. Ну посмотрите на судьбы русских гениальных полководцев, начиная с Александра Васильевича Суворова или еще раньше – Александра Невского. Или Жукова сгнобили. У всех наших талантливых полководцев одна и та же судьба: на их плечах вынесли всю войну, а потом их же куда подальше. А потом через несколько лет: «эх, не послушали мы его» – и опять назад. Александра Невского четыре раза назад возвращали, Жукова возвращали, Кузнецова возвращали, Суворова несколько раз. То на первое место, то в ссылку.

И все это надо со смирением принять. Независимо от того, можно ли что-то изменить в этом или нельзя. Принять. И неся этот крест, все равно служить Богу. Поэтому, дорогие мои, запомним эти слова: Отвергись себя, возьми крест свой и следуй за Мной – это сказал Христос и в этом следовании есть спасение для нашей души.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 16

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам отец Димитрий.

    2. Nina V.:

      Да…Про ремень я не поняла…как можно взять и побить ребенка ? Отец Димитрий Вас в детстве ремнем били ?Неужели без ремня нельзя хорошего человека воспитать…? Отсечение своего» я «,тоже весьма сложное явление…Про старух очень хорошо сказали. Сиди и молчи.Все свое отработали.Не учи ,не подсказывай,если тебя не просят. Да. Все это сложно.Спасибо Вам.

      • Каменский:

        А как Вы относитесь к Библии?
        Почитайте при случае — исключительно полезное занятие,
        можно узнать много нового для себя:

        ПРИТЧИ СОЛОМОНА

        Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его (13:25).
        Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его (19:18).
        Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери (29:15).
        Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей (29:17).

        ПОСЛАНИЕ К ЕВРЕЯМ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

        Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности (29:15).

    3. Alex8989:

      Одна из лучших проповедей.

    4. Rufina63:

      Слушать о.Дмитрия одно удовольствие. Приятно и поучительно. Проповедь,как живое общение лично с тобой! Столько хороших эмоций:и улыбка , и согласие с точкой зрения батюшки , и желание исправляться, жить с любовью , терпением, кротостью! Спасибо! Храни вас ,Бог!

    5. Tatialekc:

      Дорогой батюшка,многоуважаемый отец Димитрий!Благодарю за доступность и глубину!Разрозненные,интуитивные и слабенькие мыслишки после Ваших проповедей обретают силу.целостность и характер вполне определённых планов. Становится совершенно ясно кому и чем хочется и надо помогать! Низкий поклон Вам!

    6. Elena Z:

      Спасибо большое, дорогой батюшка Димитрий. Это всем проповедям проповедь. Без общих фраз и прописных истин( которые, кстати, усвоить нам очень сложно),но прям в самое сердце и по мозгам, какие у кого есть…

    7. Employee:

      ))) батюшке многие лета! Порадовало прям — «исчезни, растворись, сделайся как утренняя тень!» Прямо японской поэзией повеяло.

    8. Ольга:

      Про хлеб так точно, я сразу дедушку вспомнила — как он после того как сьест кусочек, крошки пальчиком собирал. Всегда от большого куска отламывал на укус.

    9. N. M.:

      Какая же сильная, какая глубокая проповедь! Каждый раз удивляюсь , восхищаюсь, радуюсь! Дорогой Батюшка, отец Димитрий, низкий Вам поклон.

    10. Анна:

      Видео у меня работает, все хорошо. А Батюшке доброго здоровья и храни Господь!!!

    11. VIKTOR:

      Спасибо батюшка.Как всегда доступно о настоящем Христианстве.

    12. Artem941:

      Спаси, Господи! В самое сердце говорит..

    13. olesya0912:

      Каждое воскресенье с радостью слушаю проповедь. Какая это поддержка. Наставление, утешение, укрепление… Спасибо, отец Дмитрий!

    14. михаил:

      не работает видео.

      • admin:

        Уточните, пожалуйста, ситуацию, т.к не понятна причина. Однако по нашим данным к утру 16 марта (статистика youtube) уже более тысячи пользователей просмотрели это видео

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.