Проповедь на неделю 4-ю Великого поста (22 марта 2015 года)
Воскресная проповедь о смысле человеческой жизни, который заключается в стяжании таких качеств души, как любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие..., которые являются небесными сокровищами, позволяющими человеку войти в Царствие Божие (по притче о работниках в винограднике [Мф. 20, 1-16]), и о вере, которая всегда находит отклик у Бога (по притче об исцелении отрока, одержимого духом немым [Мк. 9, 17-31]).

Сегодняшний день совпал с памятью святых мучеников Севастийских, и поэтому мы читали два Евангелия и два Апостола. Одно рядовое – Евангелие от Марка, повествующее, как Господь исцелил отрока, одержимого духом немым (см. Мк. 9, 17-29), а второе, от Матфея, читается ради мучеников Севастийских – притча о том, как некий хозяин нанимал работников в виноградник свой (см. Мф. 20, 1-15). Кого нанял рано утром, кого попозже, а некоторых совсем уже в одиннадцатом часу. А когда с ними расплачивался, всем дал по одной и той же монете. И некоторые возмутились: «Как же так, мы весь день работали, а этот всего лишь час потрудился, и ему тоже монету?». Потому что одно дело – справедливость, как ее понимает человек, а другое дело – справедливость с точки зрения Господа Бога. Вот это в притче Господь и хотел показать.

История с мучениками Севастийскими такая же. Одни всю ночь стояли на льду, а последний, кто встал к ним уже под утро, даже некрещеный, получил такой же венец. В чем тут дело? У большинства людей, к сожалению, детское сознание. А дети обычно трудятся ради отметок, а не ради того, чтобы в голове что-то осталось. Поэтому и списывают, и лукавят, и «забывают» дневники и так далее. Потому что для них главное – сама отметка.

Вот и большинство людей играют всю жизнь в отметки. Один хочет достичь какой-то должности. другой звания, третий – орденишко какой-то получить. Ну достиг, походил пузом вперед что-то из себя изобразил, а дальше что? Через два года на пенсию. А там уже надо от рака лечиться. А дальше уж пора искать место на кладбище.

То есть жизнь-то прожита зря. Потому что все было ради отметок. А для Бога это не важно, это для детей. Для Бога главное – что ты приобрел своей душе. И для Него совершенно не важно, стал ты добрым после двадцатилетних упражнений и молитв или в течение двух часов. Для Бога не важно – сколько постился, сколько молился, сколько лоб расшибал, важен результат. А этот результат никак не зависит от того, что ты должность имеешь, или орден, или деньги.

И вот притча как раз этому учит, что надо жить так, чтобы был в жизни смысл. А смысл появится только если человек в течение жизни приобрел то, что возьмет с собой в вечность. Потому что все остальное, земное, на земле и останется. Даже бумажные книжки переживают человека. Человек их покупает, ставит на полки, с определенного времени перестает читать, только любуется, годы идут. Еще немножко, и помер. Как правило, следующему поколению они не нужны, это для них даже проблема. Куда-то пристроить библиотеку – это задача труднейшая. Я в своей жизни два раза пытался, один раз было тысяч двадцать томов, другой раз поменьше, но тоже несколько тысяч – все книги, изданные в России по математике и еще немножко французских, немецких. Тоже никому не нужно.

Поэтому Господь и учил собирать себе сокровища не на земле, а на небе. Небесные сокровища. Любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие. Ну, допустим, ты – неблагодарный. Но смог заметить в себе эту злобную неблагодарность и в результате трудов своей души ты стал участливым, отзывчивым человеком. И вот, душа твоя от тела отлетела, и ты со своей добротой идешь на небеса. А если ты так и остался неблагодарной скотиной – на какие там небеса, какое Царство Небесное? Царство Небесное – для тех, кто отвергнется себя. Так что смотри, человек: или ты земное копишь, или готовишься для Царствия Божия.

Вот об этом притча говорит. И тот молодой воин из охраны достиг этого всего лишь за час или два. Все его христианство, вся его жизнь выразилась в этом действии. Другой, может, и молится, и пост соблюдает, а когда дается ему шанс поступить по-христиански, он трусит, себя жалеет: «ведь холодно, простужусь»…

А во втором Евангелии сегодняшнем – уже не притча, а подлинный эпизод, но тоже очень такое событие непростое. Вот этот папа с мальчиком обращался к апостолам, и они не смогли ему помочь, и уж тогда он дерзнул обратиться к Спасителю. Это уже такое хорошее качество, говорит о смирении. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? (то есть его беснование). Он сказал: c детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но если что можешь, сжалься над нами и помоги нам (Мк. 9, 21-22). «Сжалься над нами» – отец явно имел в виду всю семью, тут второй намек – семья-то любящая, все страдают и мальчика жалеют. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему (Мк. 9, 23). Замечательная фраза Спасителя, которая вообще во всех нас вселяет надежду, что если есть вера, то верующему вообще все возможно, потому что он через веру имеет дерзновение обращаться к Самому Богу.

И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию! (Мк. 9, 24). Вот такая странная молитва. Ну конечно, он верует, потому и пришел к Спасителю. Но в то же время он чувствует, что этой веры недостаточно, потому что мальчик-то все болеет, и взмолился «со слезами», потому что это была его последняя надежда. И Господь помог его неверию, и мальчика исцелил.

И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?. И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк. 27-29). Тоже очень важные слова. Победить беса можно только если воздерживаться от того, что бес нам пытается диктовать, и если при этом молиться Богу. Чтобы победить в себе качества, воспитанные бесами, которые хотят нас погубить, мы должны сопротивляться, не соглашаться на то, что они нам предлагают, и непрестанно молиться Богу. Вот такой урок дает нам нынче Господь.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 12

    1. Андрей:

      Спаси Вас Бог батюшка!
      Ваши проповеди перевернули мою жизнь.

    2. Татьяна83:

      Спасибо, батюшка. Как бередят душу ваши вроде бы простые слова . Земную жизнь дойдя до половины, вдруг понимаю, какая же она короткая. Ради чего была вся первая половина? Куда я пришла??? Что твориться кругом?

    3. Nina Yakovleva:

      Спаси Господи, Батюшка.

    4. dobrota:

      Спаси Господи!

    5. Ania:

      Спасибо, отец Димитрий!

    6. Анна:

      Дорогой батюшка, Ваши проповеди очень нужны! Многое из сказанного открыло в сердце разную гадость, которую не могла разглядеть. Так бы и ходила пред Богом, страшно подумать что еще в себе таишь и не видишь!

    7. Nina V.:

      Большое спасибо Вам,отец Димитрий!Как страшно жить без веры…Пусть Господь помогает Вам во всем,здоровья и благополучия во всех делах..Как хорошо,что есть еще немного времени,чтобы задуматься над тем ,как жил и что оставляешь после себя…..

    8. irina kopteva:

      Спасибо,дорогой батюшка,за ваши проповеди!

    9. Анна:

      Спаси и сохрани Вас Господь, дорогой Отец Димитрий!

    10. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшка.

    11. Artem941:

      Спаси, Господи, батюшку Димитрия! Всегда с радостью слушаю его проповеди и беседы! Очень хочется быть настоящим христианином!

    12. makdalin:

      Спасибо!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.