Проповедь на праздник Вознесения Господня
Проповедь на праздник Вознесения Господня о том, что Христос пришёл, чтобы спасти нас от греха и своим вознесением проложить каждому из нас дорогу в небо.

Сегодня так получилось, в связи с тем, что Пасха – праздник переходящий, день Вознесения Господня совпал с памятью любимого ученика Христова, святого апостола евангелиста Иоанна. И ради этого мы нынче читали отрывок из начала Первого соборного послания апостола и отрывок из Евангелия о том, как он с Матерью Божией стоял при Кресте. Христос вознёсся на Небеса, как вчера мы об этом говорили, для того, чтобы проложить каждому из нас дорогу в небо. И вот, как пишет Иоанн: И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас (1 Ин. 1, 5-8). «А что есть истина?» – спросил однажды Понтий Пилат у Иисуса Христа, а Он даже не стал ему отвечать. И совершенно правильно, потому что истина стояла перед ним, а он у неё спрашивает, что есть истина. Если он этого не видит, то все разговоры бессмысленны.

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякия скверны. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. (1 Ин. 1, 9-10). А почему мы таким образом представляем Его лживым? Да потому, что Он пришёл спасти нас от греха, а если в нас греха нет, значит, Он есть ложь. В нас Христа нет, а есть полное заблуждение.

И вот, Иоанн Богослов, любимый ученик Христов, повествует о том, что они видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши, о Слове жизни (1 Ин. 1, 1). Слово жизни – это не только книга с буквами, написанными на бумаге. Слово жизни – это Сам Христос, Которого можно видеть, можно рассматривать, можно осязать руками. И мы веруем апостолам, потому что они осязали руками то, о чём говорят. Это не просто кто-то им рассказал. Они осязали. И вот, каждый из них заплатил своею кровью. Потому что если, допустим, какой-то мальчик или девочка врёт, очень просто это проверить. Берёшь ремешок, говоришь: «Если ты будешь продолжать врать, сейчас я тебя выпорю». «Ой!» – уже с прошлого раза знает, что это такое, и скажет правду. Почему? Потому что больно. Никто ради того, чтобы отстаивать ложь, не пойдёт на пытки и не отдаст свою жизнь ради лжи и неправды. А каждый заплатил своей кровью за эту истину, все апостолы отдали жизнь за Слово Божие, каждый из них отдал жизнь за то, что Христос воскрес. Он им являлся по Своём Воскресении много раз, и сегодня мы последнее их свидание на этой земле празднуем, потому что Он у них на глазах, у всех апостолов, которые собрались вместе, вознёсся на Небеса. Перед этим они рассматривали Его, осязали, говорили с Ним, ели с Ним и пили с Ним. Он ели и пил с ними не потому, что нуждался в пище, а чтобы утвердить их в том, что Он не видение, это не то, что им что-то привиделось. Нет, Он был Человек во плоти, только эта плоть преобразилась в результате Его Воскресения.

Жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам (1 Ин. 1, 2). Подразумевается – через Сына, потому что Отец, понятное дело, невидимый Дух.

О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами (1 Ин. 1, 3) – это он говорит от имени Церкви, обращаясь уже ко всему миру. А наше общение – с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость была совершенная (1 Ин. 1, 3-4). Люди живут на земле уныло, поэтому больше всего любят комедии, анекдоты, всякие шуточки, Михаила Задорнова, чтоб немножко разбавить вот эту страшную тоску, которая съедает сердце. Человек хочет всё время развлечься, повеселиться, он хочет выпить, он хочет что-то такое съесть или покурить, чтоб немножко было не так ужасно тоскливо. А Христос хочет, чтобы у всех была радость, и радость была совершенная. Эта радость – от Духа Свята, эта радость даётся только тому человеку, который идёт по этой дороге на Небеса, которую проложил нам Господь Иисус Христос, о чём свидетельствует Его любимый ученик.


NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. Татьяна83:

      Спасибо, отец Дмитрий. Как всё «в точку»..

    2. Анна Вихляева:

      Спаси Вас Христос. Поздравляю с Вознесением и с днем святителя Николая. Помогай Вам Николай Чудотворец.

    3. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам отец Димитрий.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.